Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Искусство почтиправды

Вторник, 10 марта 2015, 23:58

Владимир Пустовит

Одесская правда, 10.03.2015

Как внушить потребителю приобретение ненужного ему товара? Как продать вещь, в разы дороже аналогичной? Это основные задачи, которые с успехом решает такая часть капиталистической Вселенной как маркетинг.

Маркетинг проник во все сферы человеческой жизни. Именно он решает, что нам есть, что пить, во что одеваться, что читать, куда ехать отдыхать и т. д. У потребителя есть лишь иллюзия выбора. На самом деле его роль марионеточна.

Возьмем, к примеру, лекарственные препараты. Фармацевтический (фармакологический?) бизнес является одним из наиболее прибыльных. Причем настолько, что может соревноваться в доходах с криминальным. В чем секрет? Рассмотрим конкретный случай. Допустим, у вас разболелась голова. Что вы предпримете? Либо обратитесь к нетрадиционным методам, либо просто выпьете обезболивающее. Но сейчас наименований анальгезирующих препаратов великое множество. Как выбрать нужный? Не напрягайтесь! За вас уже подумали.

– Пачку «Нурофена», пожалуйста.

Ну конечно, такой популярный, разрекламированный препарат. В рекламе обещали, что он поможет даже с самой сильной болью. А он и помогает. Так что не так? Всего лишь то, что вы могли купить его в 10 раз дешевле. В лекарстве самое главное – это действующее вещество, которое производитель указывает на упаковке под торговым названием. Торговое название рассмотренного препарата – «Нурофен», но его действующее вещество имеет другое название – «Ибупрофен». В любой аптеке можно приобрести и «Ибупрофен», цена которого колеблется в пределах 20 копеек за таблетку, в то время как таблетка «Нурофена» обойдется покупателю в 2 гривны.

Часто фармацевтический (фармакологический?) бизнес так и работает: возьми проверенный препарат, переименуй его, поставь цену в 5-25 раз больше, чем у оригинала, не забудь обратиться к маркетологам и только успевай считать прибыль. Большинство препаратов, которые мы приобретаем, – это старый добрый парацетамол, анальгин, пусть и в разы дороже, но помогает же! Здесь, как нельзя лучше работает одно из главных правил маркетинга: «Говорить правду, много правды, но не всю». Реклама обещала, что таблетка устранит боль? Скорее всего, так и будет. Но уведомлять потребителя, что данный препарат можно купить в 10 раз дешевле, никто не станет. Значит ли, что скрывать часть правды – это лгать? Решайте сами! А пока продолжим.

Мы рассмотрели, как работает маркетинг, когда мы помогаем себе. Но он может заставить вас причинить себе вред, причем так, что вы будете рады этому.

Уэйн Макларен, более известный как человек «Мальборо», – бывшая икона небезызвестной табачной компании. Уэйн олицетворял настоящего мужчину, истинного американца. Всегда на коне, в широкой шляпе и с сигаретой в зубах. На протяжении многих лет образ человека «Мальборо» служил лишь одной цели: сигарета – выбор настоящего мужчины. К сожалению, Уэйн Макларен умер от рака легких. Впрочем, другие люди «Мальборо» (Дэвид Маклин, Дик Молот и Эрик Лоусон) также не смогли избежать этой участи. Но, как говорил Томас Санкара, «революционеров можно убить, идеи – никогда». Так произошло и в данном случае. Смерть актеров не изменила мнение, что лишь с сигаретой ты можешь быть настоящим мужчиной. Даже наоборот! Кинематограф продолжает нам внушать идею о крутизне этого нехитрого занятия.

К слову, табачный бизнес также является сверхприбыльным. Производители продолжают искать пути уменьшения стоимости производства сигарет. И находят их. На данный момент стоимость одной пачки сигарет составляет около 50 копеек. Достигается это использованием низкокачественного сырья, которое более напоминает мусор, чем табак. А самого табака в сигаретах – не более 10 %. Остальные 90 % – это отходы от производства: пыль, стебли и даже бумага, которые пропитывают специальным «табачным ликером».

Мы настолько привыкли к манипулированию нашим сознанием, что не замечаем этого. Маркетинг с успехом использует наше желание казаться лучше и страх казаться хуже остальных. Использует против нас. Среднестатистический потребитель даже не подозревает о большинстве функций, которыми обладает его новый смартфон, но это не останавливает его от покупки. Даже несмотря на то, что он ему не по карману. В постоянном потреблении нуждается лишь капиталистическая система, но не вы.

Быть скептиком не зазорно. Развивайте критическое мышление и не давайте себя обманывать!
7085

Комментировать: