Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Искусство ориентироваться в Одессе

Воскресенье, 5 октября 2014, 23:33

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 23.05.2014

Неосвещенные улицы микрорайонов города, расположенных иногда совсем рядом с центральной частью Одессы, создают впечатление, что находишься в прифронтовой полосе. Спецтранспорт – «скорые», пожарные, милиция и ремонтники – зачастую колесят по улицам, пытаясь разыскать нужный адрес. И в дневное время в этих местах найти нужный адрес не намного проще, чем в темное время суток.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Казалось бы, мелочь - номерной знак и табличка с названием улицы, а в большом городе без них просто не обойтись. Как у каждого человека имеется документ удостоверяющий личность, так и у дома имеется номер, являющийся идентификатором здания и являющийся частью адреса.

В СССР в послевоенные годы, в период начала массового строительства многоквартирных высотных домов была принята рекомендация, по которой собственный номер дома дается только зданию, выходящему на улицу, а находящиеся внутри квартала здания должны иметь дробный номер, дополнительный номер корпуса или номер с буквой. Далеко не везде этой рекомендации следовали. Например, на улице Космонавтов в Одессе нечетная сторона пронумерована с применением этого принципа, а четная – без применения.

КОМУ НУЖЕН НОМЕР НА ДОМЕ?

Уже несколько лет одесситы в соответствии с решением, принятым сессией городского совета, оплачивают счета по тарифу «Эксплуатация номерных знаков». Но до сих пор четких ответов на вопросы о содержании и качестве эксплуатации номерных знаков никто не дал.

В самом деле, разве нужно оплачивать эксплуатацию куска металлической пластины с названием улицы и номера дома? Сами работники ЖКХ, с которыми удалось побеседовать, не имеют четкого понимания о правилах эксплуатации табличек. Нет и экономического обоснования этого тарифа. Предполагается, что эта услуга предоставляется жителям домом «постоянно». Что значит постоянно - ежедневно, ежемесячно, один раз в году?..

Более того, тарифы на эксплуатацию номерных знаков в различных районах Одессы очень отличаются. К примеру, на улице Степовой, 60 – эта услуга стоит 60 копеек в месяц с одной квартиры. На улице Цветочной, 21 – 5,49 гривен, на улице Фабричной, 1 – 2,28 гривен. За такие деньги, номера домов можно позолотить.

Цифра: 3600 гривен в среднем платят за год жильцы стоквартирного жилого дома за обслуживание номерного знака на доме (300 гривен – средняя ежемесячная стоимость обслуживания)

Работники ЖКХ предполагают, что такой ценовой коридор вызван и материалом, из которого изготовлен номерной знак, и использованием подсветки номера в ночное время, и эстетическими выкрутасами. А если номер отсутствует и он просто написан краской на стене дома? Какова его стоимость? Поверьте, и в этом случае жильцы платят за эту непредоставляемую услугу.

ЦИФРОВЫЕ МЕТКИ

В домоуправлениях и ЖЭКах, куда я обращался с просьбой рассказать об особенностях эксплуатации номерных знаков, ответили, что номера, вероятно (!), должны регулярно подкрашиваться, их необходимо мыть и чистить, следить за техническим состоянием. На вопрос о том, как часто номерные знаки оказываются в центре внимания дворников, мне честно ответили, что о знаках и табличках вспоминают исключительно по праздничным дням, да и то не всегда.

«Цифровые метки» домов относятся к элементам внешнего благоустройства и имеют строго регламентированные нормы и правила. Как говорится, по одежке встречают. В том числе и дома.

На фасадах жилых зданий домов в соответствии с проектом, утвержденным городской (районной) архитектурной службой, размещаются указатели наименования улицы, переулка, площади и пр.

Таблички с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в данном подъезде, должны вывешивать у входа в подъезд (лестничную клетку). Они должны быть размещены однотипно в каждом подъезде, доме, микрорайоне.

Таблички с номерами квартир следует устанавливать на двери каждой квартиры (при этом следует принимать сложившуюся для данного домовладения нумерацию квартир).

Флагодержатели следует устанавливать на фасаде каждого дома в соответствии с проектом, утвержденным городской (районной) архитектурной службой.

Ремонт указателей и флагодержателей должны проводить организации по содержанию жилищного фонда по мере необходимости. За сохранность и исправность табличек с номерами квартир должны отвечать организации, их установившие.

Установка памятных досок на фасадах зданий, объясняющих названия отдельных городских проездов, площадей, улиц, допускается по решению местных органов самоуправления.

Таблички с наименованиями улиц, номерами домов в Одессе просто поражают - безвкусицей, пестротой, убогостью. На каждой улице - свои стандарты и от этого Одесса временами становится похожей на дешевый базар. Конечно, Одесса - не солдатская казарма, и не строй военнослужащих. Но бывают случаи, когда общий стиль и общая идея делают населенный пункт привлекательнее и красивее.

СЛЕВА НАПРАВО

В Одессе первые номера у зданий появились в 1805 году. Горожане не сразу привыкли к ним и еще довольно долго ориентировались в зданиях по принадлежности к хозяевам: дом де Рибаса, дом Родоконаки, дом Русова. Историческая номерная индивидуальность Южной Пальмиры в том, что все улицы берут свое цифровое исчисление от морского берега. Чем меньше номер дома, тем он ближе к морю. Аналогов подобной нумерации нет ни в одном государстве мира.

Ранний вариант нумерации — «правонечетная»: нечетные номера находятся справа, четные – слева от точки начала улицы. Более поздний и более распространенный вариант «левонечетная» нумерация: четные номера – справа, нечетные – слева.

Города в целом имеют преимущественно один из этих вариантов нумерации, но часто встречаются исключения. Например, в Украине правонечетный Симферополь имеет левонечетную улицу Вишневую, а левонечетная Одесса имеет правонечетные Преображенскую, Черняховского, Картамышевский, Банный, Ломаный переулки.

В исключительных случаях целый район может полностью или частично иметь иной вариант нумерации, чем принято в целом в городе. Так, западная часть поселка Котовского в Одессе – левонечетная, а восточная – правонечетная, а условной границей служит проспект Добровольского. Улицы, пересекающие проспект Добровольского, имеют соответствующий тип нумерации в западной и в восточной от проспекта части: то есть номера от проспекта возрастают в обе стороны.

ГОРОДСКАЯ АЛГЕБРА

Номер строения. Присваивается зданиям, представляющим единый комплекс и имеющим общий въезд с улицы.

Номер корпуса. Присваивается зданиям в случаях, если некоторые из них не имеют прямого выхода на улицу, то есть находятся во дворе. Зданию, имеющему выход на улицу, присваивается название «корпус 1», а остальным – тот же номер дома и следующие номера корпусов.

Буква после номера. Ставится, если строится здание между двумя, имеющими последовательные номера (например, 27, 29). Новому присваивается номер ближайшего с буквой (27-а). Также буквы присваивают мелким зданиям – флигелям, сторожкам и т. п.

Номер через дробь. Присваивается домам, пронумерованным по двум пересекающимся улицам. При этом порядок чисел зависит от варианта обозначения адреса: дом, обозначенный номером «2» по ул. Боженко и номером «42» по ул. Ивана Франко, обозначают либо «ул. Боженко, 2/42», либо «ул. Ивана Франко, 42/2».

Переулки. В некоторых случаях могут иметь нумерацию по «возрасту» возводимых зданий.

Гора. Несколько домов, стоящих на вершине холма или над оврагом. Могут иметь произвольную или частично упорядоченную вдоль основного проезда нумерацию (например, Шкодова гора).

Площадь. Дома, стоящие вдоль замкнутой кривой, обычно имеют нумерацию как на улицах вдоль условной линии, разбивающей площадь на две стороны — четную и нечетную. Некоторые площади имеют последовательную нумерацию по часовой стрелке.

Парк. Несколько возведенных зданий или отведенных территорий на участке со сложным рельефом, не позволяющим спроектировать сколь-нибудь упорядоченную дорожно-уличную сеть. Нумерация почти всегда произвольная.
6183

Комментировать: