Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Искусство на заброшенной фабрике

Воскресенье, 23 января 2011, 16:08

Ирина Уманец

Одесская жизнь, 19.01.2011

В этом театре могут разместиться всего пятьдесят зрителей, а сцена занимает лишь несколько квадратных метров. Стены зала затянуты черным полотном, повсюду царит полумрак и чувствуется прохлада, поскольку отапливается помещение только за счет электроприборов. Но при этом здесь как-то сразу возникают ощущение уюта и предвкушение чего-то нового. Одно понятно сразу — этот театр не похож на другие.

СПЕКТАКЛИ БЕЗ ДЕКОРАЦИЙ, НО С УГОЩЕНИЯМИ

«Театр на Чайной» возник совершенно спонтанно. Просто однажды небольшой группе актеров-единомышленников понадобилось место для репетиций. Случайно было найдено помещение в бывшем здании чаеразвесочной фабрики на улице Карантинной, 21/1. За полгода заброшенный цех превратился в маленький театр, где начались творческие эксперименты в самых разных направлениях — от трагикомедии до хоррор-драмы.

— Все наши постановки полностью отличаются друг от друга, но объединяет их одно — камерность пространства, — говорит директор «Театра на Чайной» Александр Онищенко. — По сравнению с традиционными театрами у нас гораздо более тесное общение со зрителем и мы работаем по другим принципам. На сцене у нас полный минимализм: самой большой декорацией в наших спектаклях стала обычная деревянная лестница. Здесь декорации ничего не решают, все делает актер.

Еще одна особенность театра — чаепития со зрителями после спектакля. Благодаря такому общению актеры из первых уст узнают мнение зрителей о своей работе.

- Мы хотим знать, понимает ли нас публика. У нас были спектакли, которые я считал полностью провальными, хотя людям понравилось. А бывало наоборот, — вспоминает Саша Онищенко.- Радует, что наши актеры не забрасывают спектакли, а продолжают их совершенствовать. В итоге даже те постановки, которые мне не нравились, сейчас стали намного сильнее.

В ПЛАНАХ — МУХА И МЕДВЕДЬ ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

«Театр на Чайной» собирает единомышленников буквально отовсюду. Например, спектакль «Что случилось в зоопарке?» создан усилиями трех человек из Киева, Еревана и Санкт-Петербурга. В новогодние праздники свой «Украинский вертеп» здесь показали киевские студентки. А в основных спектаклях тут задействованы актеры практически изо всех одесских театров.

— Мы готовим сразу несколько премьер, но все они ненадолго отложены по разным причинам, — поясняет директор театра. — Немного приболели ребята, которые ставят мюзикл «Муха-цокотуха». Актриса спектакля «Медведь» по Антону Чехову на месяц уехала на сессию.

Заканчивается работа и над постановкой «За закрытой дверью» по пьесе Жана-Поля Сартра. Кстати, в ней тоже задействованы актеры из других городов. Например, Сергей Гутько приехал в Одессу из Киева. В наш город его привела любовь. К сожалению, длительные отношения с девушкой так и не сложились, но зато появилась работа в театре.

- Пока я намерен остаться в Одессе, — делится планами актер. — Сейчас мы по четыре раза в неделю репетируем Сартра, но есть желание принять участие в других проектах.

НОВЫЙ ЗАЛ И СТАРЫЙ УТЮГ

Возможно, вскоре «Театр на Чайной» станет двухэтажным. Коллектив планирует в марте завершить ремонт на втором этаже здания и превратить еще один цех фабрики в новый зал. Для этого кроме ремонта крыши, который уже завершен, нужно покрасить стены и сделать дополнительные перегородки. В новом зале зрителей поместится вдвое больше, но четко ограниченной сцены не будет. Актерам придется работать прямо между зрительскими рядами.

Однако реализовать такую задумку театру не просто — для этого не хватает средств. Ведь на свое существование «Театр на Чайной» зарабатывает сам. Основным доходом является продажа билетов.

— У нас нет поддержки со стороны официальных и бизнес-структур. А вот простые одесситы нам помогают, кто чем может, — рассказывает Александр Онищенко. — Один принес сто литров краски для ремонта, другой — термопот для чаепитий и так далее. Сейчас вот нам нужен утюг. У нас есть один старенький, но еще один нормальный был бы совсем не лишним.
2757

Комментировать: