Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Искусство быть гостепиимным

Понедельник, 16 июля 2007, 20:57

Александр ФЕДОРОВ

Вечерняя Одесса, 10.07.2007

В этом году в Турции ожидается около 16 миллионов гостей, которые в сумме принесут в бюджет этой страны не менее 16 миллиардов долларов. Свою туристическую отрасль здесь начали развивать сравнительно недавно, лет двадцать назад, и за это время добились впечатляющих результатов. Как это удается нашим черноморским соседям? Как этот опыт можно использовать в Украине? Частично на эти вопросы попытались ответить украинские журналисты, которые на днях побывали на курортах полуострова Бодрум.

По сравнению с Антальей, курорты Бодрума малоизвестны в Украине. Этот живописный уголок на стыке Средиземного и Эгейского морей в прошлом году посетило всего восемь тысяч украинских граждан среди почти миллионного туристического потока из других стран. На этот дисбаланс и обратили внимание в общественной организации «Boytav», полное название которого приблизительно звучит как «Фонд по популяризации Бодрума».

— В прошлом году наш фонд отметил свое десятилетие, — рассказывает его генеральный секретарь Эрсун Эзгимен. — Он появился благодаря инициативе руководителей местных отелей, которые искали возможности для привлечения гостей. В 1996 году у нас уже было десятка два трехзвездочных гостиниц, которые, честно говоря, большой рентабельностью не отличались. В общей сложности они принимали всего до 20 тысяч иностранных гостей в год. Но все хорошо понимали, что этот показатель совершенно не соответствует туристическому потенциалу нашего региона. У нас более мягкий климат, чем в Анталье, небольшая влажность, удивительная красота лагун, самое чистое море и впечатляющие исторические достопримечательности. В нашем городе, который раньше назывался Галикарнасос, родился отец всемирной истории Геродот, а в двадцати километрах отсюда, на острове Кос, — отец медицины Гиппократ. Мавзолей сатрапа Мавсола, развалины которого до сих пор манят каждого туриста, входил в число семи чудес света. В трех часах езды от Бодрума находятся еще два «чудесных» места: Эфес с храмом Афродиты и Родосский Колос на острове Родос. Впечатляют ворота Миндоса, которые во время осады города войсками Александра Македонского так и остались неприступными, а также крепость Святого Петра, история которой связана с движением крестоносцев в средние века. В его стенах расположен музей подводной археологии.

— Какие действия предприняли основатели фонда, чтобы решить свои основные задачи?

— Они простые: донести до европейских турфирм и наших потенциальных гостей информацию о курортах и достопримечательностях Бодрума. С этой целью мы определили для себя несколько европейских столиц, которые проводят крупные международные выставки по туризму. Это Париж, Берлин, Лондон, Брюссель, Амстердам, Москва, Рим, Вена и другие. Наш фонд финансировал участие региона и курортов Бодрума в проходивших там экспозициях. Начинали мы довольно скромно, но уже первые результаты превзошли все наши ожидания. Поток туристов год от года начал расти, и в прошлом году достиг почти одного миллиона. Кроме участия в выставках, мы финансируем также изготовление проспектов, альбомов, видеофильмов о Бодруме и прочей рекламной продукции.

Сегодня ежегодный бюджет фонда «Boytav» — более 250 тысяч евро. В него входят уже не только отели, но и рестораны, муниципалитеты, торгово-промышленная палата, ассоциация местных моряков и другие предприятия и организации, работающие в сфере туризма. Количество мест в отелях за десять лет увеличилось почти в 15 раз, сейчас их 80 тысяч. Почти все наши гостиницы — пятизвездочные. В сфере туризма появилось дополнительно несколько тысяч рабочих мест, что сыграло свою роль в социальном развитии всего региона Бодрум. К примеру, еще лет 15 назад население Бодрума составляло не более 10 тысяч человек, а сегодня оно увеличилось более, чем в три раза. Но должен подчеркнуть, что эти успехи достигнуты, прежде всего, благодаря государственной политике в области туризма — создание льготных условий для инвестиций и развития сферы отдыха для турецких и зарубежных бизнесменов.

— В сфере интересов вашего фонда появилась и Украина. С чем это связано?

— Прежде всего, вы наши добрые соседи. Украину и Турцию давно уже связывают узы дружбы и тесного сотрудничества. Мы с председателем правления нашего фонда Мехметом Косадоном убедились в этом во время знакомства с Киевом в прошлом году. Ваша столица с ее европейским размахом и красотой произвели на нас большое впечатление. Мы также убедились в том, насколько образованы жители вашей страны, как живо интересуются они всеми событиями, которые происходят в мире. Бодрум с его богатейшей историей может быть интересен для украинских туристов. Поэтому и приняли решение участвовать в киевской международной турвыставке, которая проходила в конце марта.

— Вы уже почувствовали результаты презентации Бодрума в Украине?

— Конечно. Уже во многих отелях можно услышать украинскую речь. Но массовый туристический поток украинцев в Бодрум мы ожидаем в июле, когда начнет работать регулярная авиалиния, связывающая Киев с нашим аэропортом Милас.

СРАВНИВАЯ туристический потенциал миллионной Одессы с достижениями Бодрума в сфере туризма, наглядно видишь, что наш город, с его многочисленными историческими и культурными достопримечательностями, богатыми оздоровительными возможностями — при соответствующей рекламе — мог бы значительно увеличить число своих гостей. Может, опыт Бодрума по созданию общественного фонда использовать и в Одессе?

— Наш департамент рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета работает с начала этого года, — говорит начальник департамента Виктор Аксанюк. — На развитие туризма выделено 100 тысяч гривен. Цифра не сравнимая с финансовыми возможностями того же Бодрума. Поэтому говорить об участии Одессы в международных выставках пока преждевременно. Хотя необходимость подобной работы очевидна, и опыт турецких коллег по объединению всей сферы туристического бизнеса для рекламы города может нам очень пригодиться.

Бодрум — Стамбул — Одесса
580

Комментировать: