Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Искушение склонами

Суббота, 17 ноября 2007, 03:49

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 06.11.2007

В Одессе есть еще много склонов, на которых хочется строить. Например, на террасах, спускающихся от Приморского бульвара и бульвара Искусств к улице Приморской.

Придумали как-то одесские чиновники и депутаты игру, в которую до сих пор играют с успехом. Присматривает какой-нибудь инвестор местечко на карте города — чтоб зелени побольше, вид на море попанорамней, — а территория эта то Трассой здоровья окажется, то парком. Значит, нужно как-то обосновывать и доказывать, что высотные элитные дома в этом месте горожанам нужнее, чем, к примеру, скамейки с фонтанами. Поднимут крик экологи, мол, зелени не хватает да воздух нехорош — обоснуют и парки... Так и идут разнообразные решения параллельными курсами по пересеченной местности.

Как по-вашему, что может появиться на склонах, на которых Приморский бульвар и бульвар Искусств расположены? Территория одна. Подписанных документов вокруг нее много. Иногда — взаимоисключающих.

В середине лета советник городского головы Михаил Фрейдлин представил на суд общественности и СМИ Концепцию стратегического плана устойчивого развития города. В разделе «Экологически чистая прибрежная зона — инвестиция в будущее» — картинки из будущего: зеленые склоны под бульварами — Приморским и Искусств, пешеходные зоны, примыкающие к морю. Раздел «Парковые территории — экологическая основа города» начинается словами: «Без скверов скверно». Среди проблем называется «острая нехватка зеленых насаждений, ...недостаточный уход за зелеными насаждениями, отсутствие системного подхода к их развитию». В то же время на одном из градсоветов обсуждался вопрос о расширении ул. Приморской и застройке склонов под бульваром... А еще депутатская комиссия рассмотрела Программу развития и сохранения зеленого хозяйства Одессы на 2007-2012 годы. Депутат Павел Унгурян подчеркивал: нужно учитывать и создание новых парков, и приведение в порядок уже существующих.

На последнем исполкоме приняли решение о разработке градобоснования «размещения жилой и общественной застройки в квартале, в границах улицы Приморской, Потемкинской лестницы, Приморского бульвара, бульвара Искусств и части территории СРЗ». В народе эта территория называется Пионерский парк. А поначалу он именовался Детским парком или Детским садом. Взрослых сюда, кроме мамочек и нянечек, не пускали. В конце лета фирма-генподрядчик 000 «Медиа Инвестмент Груп» (заказчик 000 «Стройсервис») оградила часть Пионерского парка и начала укреплять подпорную стену.

К этому моменту сессия горсовета уже дала согласие на разработку проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий городских парков. Среди семи перечисленных есть и Пионерский парк. Средства на выполнение этих работ должны быть заложены в бюджет следующего года. Правда, в управлении земельных ресурсов «24» сказали, что работы ведутся только по гидропарку «Лузановка». Может статься, что градобоснователи обгонят землеустроителей...

Рассудить их мог бы генплан развития города. Его городские власти обещают принять уже который год. Сейчас обещают снова — к новому году.

Вечером я обошла всю территорию, предложенную к «разработке градобоснования размещения жилой и общественной застройки». Пионерский парк закрыт еще с лета — укрепляют склоны. На Приморском бульваре — деревья в огнях, гуляют граждане. Бульвар Искусств, парк под ним — во тьме кромешной.

А в народе уже примета появилась: как начнут что-то градобосновывать — жди неприятностей...
1056

Комментировать: