Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Искушение сильной рукой

Пятница, 15 августа 2014, 17:57

Евгений Магда

Фраза, 14.08.2014

Украину ожидает искушение сильной рукой. Искусители будут разными, но в большинстве своем будут принадлежать к несменяемой политической элите. И нашему обществу предстоит пройти через это искушение.

Казалось бы, правление Виктора Януковича и 3,5 года сильной президентской власти должны были научить не только оппонентов, но и политически уцелевших соратников и попутчиков сбежавшего президента. Но нет — за полгода новой власти в Украине так и не попытались провести новые реформы, умело списывая все то на кризис в Крыму, то на войну на Донбассе. Правительство, со слезами на глазах дававшее присягу на Майдане, оказалось не способным на любое другое чудо, кроме восстановления сотрудничества с МВФ.

Мы снова переживаем шок без терапии — курс гривны, цены на лекарства, продукты, услуги ЖКХ растут постоянно, и при этом простые украинцы продолжают отрывать от потребностей своих семей последние копейки, снабжая наших в зоне АТО. Кабинет Министров при этом не спешит ни вводить санкции против России, ни распоряжаться дополнительными средствами для потребностей Вооруженных Сил. Даже после смены власти и остракизма наиболее одиозных персон логика работы государственной машины не изменилась, а желающих прихватить бюджетных деньжат меньше не стало.

События в Крыму и на Донбассе возродили общественный интерес к армии, общество неожиданно выяснило, что есть в Украине настоящие офицеры. Правда, масштаб свершений на Крымском полуострове и в Донецкой и Луганской областях несколько отличаются по объективным причинам, но потребность в бравых парнях в камуфляже (возможно, и в балаклавах) ощутят практически все политические силы. Предстоящие парламентские выборы будут наиболее милитаризованными, и практически в каждой фракции будет парламентарий (а то и не один), успевший нюхнуть пороху. Однако далеко не факт, что люди военные, привыкшие не только отдавать приказы, но и подчиняться, будут играть свою игру в сессионном зале парламента. Их роль зачастую — стать дымовой завесой, прикрытием для тех, кого будут заводить в парламент кукловоды предвыборных списков.

Куда интереснее может сложиться ситуация с добровольческими батальонами. Судя по всему, точных данных о том, сколько людей воюют против ДНР и ЛНР в их составе нет ни у кого, более того — различные группы влияния формируют эти подразделения с прицелом на ближайшее будущее и вряд ли настроены разоружать их даже в случае успешного завершения АТО. Украина пока не сталкивалась с проблемой боевых ветеранов, через которую прошли в Закавказье, да и «донбасский синдром» пока не заиграл всеми красками. Еще не осень, а предположения «Вот придет «Азов» («Айдар», «Донбасс» — нужное название выберете сами) и наведет в столице порядок звучат весьма громко. И будут звучать еще громче во время избирательной кампании.

По ее результатам (информированный парламентарий и президентский советник Николай Томенко утверждает, что досрочные парламентские выборы пройдут в октябре) у многих политиков будет соблазн «переиграть итоги», благо антуража для этого хватает, да и запрос на сильную руку в украинском обществе существует.

Но не будем забывать, что люди, пришедшие к власти путем военного переворота, крайне неохотно отдают штурвал управления страной в чьи-либо мирные руки, а права и свободы, за которые боролись украинцы на Майдане, вряд ли сохранятся в полном объеме. Быстрые и простые решения в государственном масштабе не всегда приносят однозначные результаты, не нужно забывать об этом.
6106

Комментировать: