Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Искали одесситы молдавских партнеров.

Среда, 12 февраля 2014, 21:20

Александр Федоров

На форуме территориального сотрудничества в Кишиневе по программе Евросоюза

Этот проект с совокупной суммой грантов в 4 млн. евро для республики Молдова, Одесской, Черновицкой и Винницкой областей был заявлен ЕС еще в ноябре прошлого года. Его старт намечен на середину лета, когда участники программы с молдавской и украинской сторон представят свои проекты экспертам, а потом и руководству комиссии ЕС (Европейский инструмент соседства и партнерства). Главная цель каждого предложения – это наладить приграничное сотрудничество соседей, содействуя, таким образом, их экономическому и социальному развитию.

У Одесской области в сотрудничестве с Молдовой по сравнению с другими регионами есть большое преимущество. Молдаване входят в число первостроителей Одессы, и на протяжении всей истории молдавские художники и строители, поэты и композиторы, певцы и виноградари – желанные гости города, куда, как и двести лет назад, ведет Тираспольская улица. Исторический очерк на эту тему специально для участников форума подготовил вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

Поэтому одесситы сравнительно быстро сориентировались в возможностях и перспективах сотрудничества с молдавскими участниками форума и предложили свои варианты совместной деятельности. Необходимо подчеркнуть, что этому способствовала и четкая организация кишиневской встречи, и опыт его руководителей.

- Впервые проекты по территориальному сотрудничеству в Европе появились в 1953 году, - рассказывает эксперт программы итальянец Лоренцо Нава. - Правительства западноевропейских стран обратили внимание на то, что в основном средства на развитие регионов оседают в центральных районах и почти не доходят до приграничной глубинки. Эти проекты преследовали сразу две цели: обмен передовым опытом ведения бизнеса и технологиями, а также укрепление дружбы и сотрудничества между гражданами соседних стран. Эти идеи получили практическое воплощение и дали хороший результат, который в значительной степени способствовал созданию Евросоюза. И в наши дни эти программы успешно действуют, меняя свои приоритеты в соответствии с потребностями приграничных районов.

Программа территориального сотрудничества для стран Восточного партнерства начала действовать с 2007 года. Ее воплощает в жизнь испанский консорциум Altair Asesores, который выиграл европейский тендер для проведения программы.

- Должен отметить активность и энергичность всех участников нашего форума по сравнению с их коллегами из Западной Европы, - делится своими впечатлениями Лоренцо. - Стимулов поменьше: их жизнь стабильна и комфортна по сравнению с гражданами стран СНГ. Могу об этом судить, потому что несколько лет проработал в России как собкор нескольких итальянских газет. Для вас эти проекты в новинку, и они могут создать реальный импульс для сотрудничества с Европой. К примеру, та же Молдова, которая начала процесс территориального сотрудничества активнее и раньше Украины, по словам участников из Кишинева привлекла европейские инвестиции в размере 8 миллиардов долларов.

В адрес руководителей программы территориального сотрудничества www.eaptc.eu уже поступили сотни заявок на участие в проектах. На первый форум привлекли 55 участников. На следующие, которые пройдут в Одессе, Тирасполе, Камрате, Бельцах будут приглашены другие представители госструктур, бизнеса и общественных организаций, учреждений науки, образования, культуры, медицины и т.д.

Что же может ждать жителей Одессы и области, если их совместные проекты с молдавскими коллегами будут утверждены и профинансированы?

Дополнительный импульс для своего развития получит Одесская киностудия и Арт-центр имени Веры Холодной. Их специалисты Светлана Петлеваная и Оксана Бальжик в ходе форума встретились с исполнительным директором киностудии «Молдова-фильм» Василием Грауром и обговорили проект по созданию киноальманаха, рассказывающего о культуре, традициях, ремеслах украинцев и молдаван, живущих в приграничных районах двух стран. Этой же теме посвящен пресс-тур одесских журналистов, который будет проведен Гильдией собкоров Одессы, информационным сайтом «Глобус Одессы» совместно с молдавскими турагентствами, объединением гидов и переводчиков.

Активизируют свою деятельность и сотрудничество Всемирный клуб одесситов и кишиневский филиал этой международной организации. При поддержке Одесского и Кишиневского краеведческих музеев они создадут справочники с историческими материалами о деятельности наших великих земляков в Молдове и знаменитых молдаван в Одессе. Эту работу возглавит заместитель директора ВКО Аркадий Креймер.

Большие надежды на сотрудничество с Музеем современного искусства Одессы возлагают Национальный художественный музей Молдовы, Молодежный центр современного искусства Кишинева и местные художники. Одесситы находятся впереди в развитии современного искусства. Об этом, прежде всего, свидетельствуют хорошо известные в среде художников Одесские Биенале Современного Искусства, четвертый из которых начнется в августе следующего года. Совместные проекты одесситов и кишиневцев по организации совместных выставок, по словам директора Музея современного искусства Одессы Семена Кантора, могут дать дополнительные возможности для творческого роста художников двух стран.

На протяжении всей истории человечества в разных регионах планеты возникали конфликты на национальной почве. Но есть районы, где различные этносы не только мирно сосуществовали на протяжении веков, но и обогащали друг друга своей культурой и традициями. Один из них – места совместного проживания украинцев и молдаван на приграничных территориях. Исследованием опыта этого дружеского соседства уже несколько лет занимается декан исторического факультета ОНУ имени Мечникова Вячеслав Кушнир. На встрече со своими коллегами из Академии наук Молдовы были достигнуты договоренности о совместном продолжении этой деятельности, чтобы завершить этот труд конкретными рекомендациями для правительств различных стран, имеющих этнические проблемы в своих государствах.

Какой бы статус и профессию не имел бы человек, есть одна «чаша», которую доведется испить каждому. Это смерть. По информации на форуме врача - психотерапевта Юрия Жогно именно условия последних недель и дней жизни умирающего человека характеризуют гуманность общества, степень его цивилизации. Этими проблемами в цивилизованных странах занимается полиативная медицина, развитие которой в Украине находится практически на нулевой отметке. Молдова уже сделала первые шаги в этом направлении. В странах Евросоюза, для примера, каждому умирающему оказывают помощь 5-6 волонтеров, не говоря уже о докторах. Вполне возможно, что именно европейский грант в программе территориального сотрудничества станет мощным импульсом для развития полиативной медицины в Одесской области.

Интересным может быть опыт Молдовы и для наших общественных организаций, работающих в сфере развития демократии в Украине. Особое внимание на это обратил представитель Комитета избирателей Украины Игорь Бринош, встретившись с руководством Института развития и социальных инициатив. Эта общественная организация существует уже около 20 лет и объединила в своем движении к социальному прогрессу ведущих политиков, деятелей культуры, ученых и общественных деятелей страны, которые анализируют деятельность государства и общества во всех сферах. Их авторитетное мнение в значительной степени влияет на внешнеполитический курс Молдовы, способствует прогрессу страны в экономике и культуре.

- Если бы аналогичные общественные организации в Украине работали подобным образом, - говорит Игорь Бринош, - то, навряд ли, наша страна оказалась в критической ситуации сегодняшнего дня. Сравнивая политическую и экономическую ситуацию в двух странах, наглядно виден прогресс Молдовы в евроинтеграционных процессах и те преимущества, которые получает страна от сотрудничества с Евросоюзом.

Перспективные проекты созданы одесситами совместно с их молдавскими коллегами и в сфере экологии, развития сельского хозяйства, экономических исследованиях. И это только начало. 21-22 февраля в Одессе состоится аналогичный форум, на котором уже другие участники из двух стран будут создавать новые проекты, направленные на прогресс Одесской области и республики Молдова.
5788

Комментировать: