Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ищут управленца для трех морвокзалов

Суббота, 3 августа 2013, 21:54

Евгения Генова

Вести, 01.08.2013

Одесский морвокзал хотят отдать в управление иностранной круизной компании. В Голландии за счет концессии государство сэкономило 2 млрд евро

Министерство инфраструктуры Украины проводит переговоры с крупными круизными компаниями о передаче в концессию (в управление) морского вокзала Одесского порта. По мнению и. о. главы ГП «Администрация морских портов Украины» Юрия Васькова, лучше всего оперировать пассажирским комплексом порта будет именно частная туристическая компания, которая сможет получить в управление имущество морвокзала, а взамен станет его развивать. По его словам, такие компании заинтересованы в первую очередь в строительстве морвокзалов в Ялтинском и Севастопольском портах. В то же время Одесский порт может рассматриваться бизнесменами как готовый комплекс, где расположится центральный офис инвестора. Однако полностью вопрос решится только тогда, когда будет окончательно разработан механизм строительства морвокзалов в крымских портах, поэтому точные сроки чиновники называть затрудняются, но в ближайшие 2-3 года переговоры должны выйти на финишную прямую. Кроме того, весной была заявлена предварительная договоренность по крымским портам с группой компаний Royal Caribbean (более 40 судов, около четверти мирового круизного рынка).

ОДЕССКИЙ ОПЫТ

Как рассказал председатель Профсоюза работников морского транспорта Максим Слюсаревский, Одесский порт является самым прогрессивным в Украине, поскольку на его территории уже несколько лет работают частные компании, которые за это время обновили оборудование и наладили грузооборот порта: «В Украине есть немало портов, в которые заходишь — и страшно смотреть на ржавые краны, облезлое оборудование... К концессии пришли все мировые порты, это действительно выход, это толчок к развитию, а значит, и к созданию рабочих мест и повышению зарплат. На самом деле именно одесский позитивный опыт лег в основу разработки Закона Украины «О морских портах».

ТУРПРОДУКТ

Начальник облуправления морехозяйственного комплекса Александр Илько считает, что морвокзал прежде всего нуждается в улучшении условий для приема пассажиров, и в том числе иностранных: «Сегодня Одесский порт активно развивает грузооборот, но развивать надо и пассажирский сектор. Существует европейская практика — передача в пользование имущества на определенный срок. Важно понимать: концессия — это не продажа, а временное управление имуществом в обмен на развитие. Нам необходимо увеличивать не только количество судозаходов, его мы уже наблюдаем, особенно в этом году, но и предоставлять туристам качественный продукт. Ведь у нас почему простаивает гостиница «Одесса»? Да ее не могут загрузить — туристы не останавливаются. Поэтому мы боремся за туристов и должны модернизировать наши морские ворота». Кстати, в концессию гостиницу не передадут — из-за смешанной формы собственности. Среди примеров, где подобная практика уже работает, называют Роттердам (в 2008 году началось расширение существующей портовой зоны. Из 2,9 млрд евро инвестиций государство выделило всего 571 млн).

Размышления экспертов подтверждают впечатления пассажиров. Киевлянин Максим, не так давно побывавший на нашем морвокзале как турист, рассказал: «Впечатления — неоднозначные. С одной стороны, обалденный вид и море впечатлений от прогулки на катере. А с другой — простите, не могли сразу найти туалет. Очень плохо с указателями, табличками, не хватает нужных мелочей».

МОРВОКЗАЛУ — ПОЧТИ ПОЛВЕКА

Этим летом Одесский морвокзал отметил 45-летний юбилей. Полезная площадь застройки комплекса составляет 7617 кв. м, включая операционные залы и зал ожидания. Комплекс морского вокзала в Одесском порту на момент своей постройки в 1968 году (архитекторы В. Головин и В. Кремляков) был самым современным среди аналогичных сооружений в системе Минморфлота СССР. В 1992 году его реконструировала итальянская фирма «Тегола Канадезе». Три года назад на морвокзале обновили причалы №№ 15 и 16, которые принимают суда до 330 метров в длину. Однако как пассажиры, так и специалисты говорят, что здание морально устарело и требует серьезных капиталовложений.
4830

Комментировать: