Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ищут прокуроров и сократят штат обвинителей

Пятница, 31 июля 2015, 16:29

Сергей Бойко

Вести, 24.07.2015

Генеральная прокуратура объявила конкурс на места начальников прокуратур в Одесской области, их первых заместителей и заместителей.

Подать заявку на участие в конкурсе можно только до 2 августа. А вот сколько всего будет вакансий, пока сказать не могут: «Сейчас идет процесс реорганизации, и новая штатная структура неизвестна», — пояснила спикер облпрокуратуры Наталья Хорунжая.

Интересны и условия этого отбора, ведь принять участие в нем могут все юристы, имеющие опыт работы в сфере права не менее пяти лет или три года работы в прокуратуре. «Абсолютно честный и прозрачный конкурс — шанс для всех, кто хочет вместе с нами изменить систему», — призвал замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

Конкурс будет проводиться в четыре этапа: профессиональный тест на знание законодательства, тестирование общих способностей, тестирование общих характеристик и собеседование, которое обещают проводить в режиме онлайн. «Вся Украина сможет наблюдать за тем, как будет проходить собеседование. Все будет максимально прозрачно. Мы хотим, чтобы должности получили самые достойные, которые смогут к лучшему изменить работу системы. Это исторический процесс для нашей страны», — сообщили в Генпрокуратуре. По словам замгенпрокурора, к середине декабря прошедшие конкурс должны уже приступить к выполнению своих функциональных обязанностей.

РЕОРГАНИЗАЦИИ НЕ БОЯТСЯ

Грядущие в основном контролирующем органе перемены связаны с подписанием 14 июля президентом Порошенко поправок в Закон «О прокуратуре». Одна из первых особенностей, которые будут внедряться в обновленную структуру, — резкое сокращение количества прокуратур. Так, например, из функционирующих сейчас 34 прокуратур в Одесской области останутся лишь 11. «Скорее всего, останутся прокуратуры в крупных городах», — считает юрист Василий Мирошниченко. «Где-то будут укрупнять и совмещать города и районы области, но, возможно, будут и сокращения», — подтвердила Наталья Хорунжая. «Сокращение количества прокуратур — это попытка скоординировать работу этой структуры в тех рамках, в которых работают прокуроры европейских стран, то есть представительство в суде», — отметил Василий Мирошниченко.

Вместе с тем сами сотрудники прокуратуры к таким мерам относятся спокойно. «У нас и так есть дефицит в кадрах, а начиная с нового года все, кто имел возможность уйти «по-хорошему», воспользовались этой возможностью. К примеру, на пенсию… Так что какого-либо недовольства среди молодых сотрудников нет», — рассказал нам наш источник в одной из прокуратур Одессы. А вот в Генпрокуратуре обещают внимательно подойти к реорганизации: «Сейчас возможная нагрузка анализируется нашими специалистами, которые и должны дать ответ на вопрос, как будут распределяться функциональные обязанности прокуроров». В этой работе участвуют и сотрудники одной из британской аудиторской компании.

К слову, за счет сокращения количества прокуратур и сотрудников прокурорам планируют поднять зарплату, обещая ставки от 15 тысяч грн, что минимум в два раза больше, чем обвинители получают сейчас. «На сэкономленные при сокращении средства мы сможем поднять зарплаты. Средняя зарплата будет составлять около 15 тысяч грн — в зависимости от занимаемой должности», — заявил замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

ЗОВУТ В ОГА ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРОМ

К слову, в четверг был объявлен и конкурс на руководящую должность в ОГА. На сегодня у губернатора есть один советник (Александр Боровик), два заместителя (Юлия Марушевская и Владимир Жмак), а также и. о. вице-губернатора Мария Гайдар. Но вакантными остаются еще несколько руководящих должностей, среди которых еще один вице-губернатор. «Мы приглашаем талантливых одесситов в свою команду через открытый для всех конкурс. Людей, неважно, они с украинским или иностранным образованием, главное, чтобы были порядочными, патриотами и умели творчески подходить к делу», — анонсировал Саакашвили у себя на странице в «Фейсбуке».

Условия конкурса пока не оглашались, а для участия достаточно прислать анкету на электронную почту [email protected] .
8217

Комментировать: