Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ищут корни дворян и находят семьи

Среда, 11 декабря 2013, 22:05

Евгения Генова

Вести, 11.12.2013

В Одесском облархиве ищут свою принадлежность к той или иной национальности, чтобы эмигрировать, и создают генеалогические древа

В Одесском областном архиве не иссякает поток желающих узнать свои родословные: сотрудники говорят, что за последние годы поутихла мода на поиски дворянского прошлого, но зато все чаще приходит молодежь.

Каждый год в архив обращаются сотни человек, только в этом году исследователей было около полутысячи, примерно треть из них воссоздавали свои генеалогические древа, еще полсотни — иностранцы из Германии, США и Израиля.

«Одесситы и жители области приходят, чтобы узнать побольше о предках или для того, чтобы доказать свою национальность, чтоб потом получать какие-то льготы от разных обществ или выехать за границу. Для этого можно сделать нам запрос, справка о рождении делается в течение месяца и стоит 123 грн», — пояснила архивист Светлана Герасимова.

КАК ИСКАТЬ ПРЕДКОВ

Кстати, в недрах областного архива есть метрические книги практически всех конфессий, хотя больше всего, конечно, православных. Самые старые — с 1794 года, то есть со времени основания Одессы.

Для того чтобы покопаться в старинных документах, нужно лишь желание, устойчивость к пыли (древние фолианты порой заставляют чихать) и паспорт: посетителя записывают в читальный зал, он заполняет анкету и получает разрешение на работу сроком на год.

За работу в архиве платить не нужно, а вот заказать исследование родословной, к сожалению, возможности нет: «У нас нет времени, чтобы создавать генеалогические древа. Но мы делаем биографические справки. Если вы хотите узнать что-то о конкретном человеке, то можно сделать такой запрос», — рассказал директор облархива Иван Ниточко.

Исполнение стоит минимум 101 грн, а вот дальше расценки зависят от объема работы, количества просмотренных дел и даже от того, сколько страниц в каждом: в итоге расценки колеблются от 300 до 800 грн.

НАШЛИ ПРЕДКОВ ВИТОРГАНА

Придя однажды в архив, можно стать его завсегдатаем, как это произошло с одесситом Сергеем Опрей, который за последние шесть лет настолько тщательно изучил материалы одесского, а потом и кировоградского архивов, что обрел семью из... 7000 человек.

«Я не историк, но однажды решил узнать побольше о своих предках-болгарах из села Ольшанка Кировоградской области. В итоге проследил судьбы всех членов семьи Опря, болгарских переселенцев. Все родословные ветви помещаются на 97 листах печатного текста, но есть еще и те, кто пока в списки не вошел — пока нет подробных данных. Нашел даже уголовное дело на своего деда, расстрелянного за «антисоветскую деятельность», — рассказывает исследователь.

Современной легендой Одесского облархива стали поиски родословных знаменитого телеведущего Юрия Николаева и актера Эммануила Виторгана: «На нас вышли телевизионщики. Родных Николаева искала я, для него был большой сюрприз — узнать, что его дед по маме жил в селе Ананьевка Николаевского района. Игната Петренко и его братьев раскулачили, старого дома уже нет, но Николаев ездил в это село. И о предках Виторгана информацию мы находили, ведь они — коренные одесситы», — рассказала ведущий специалист архива Анна Паниван.

ДВОРЯНСКИЕ ФАМИЛИИ

Узнать свою родословную можно и с помощью союза аристократов: «Мы беремся за исследование генеалогии, если это интересная история. Например, помогли выявить родственные связи с шляхетским польским родом Потоцких одесской семье Гижицких. Ездим по всем архивам Украины и не только, правда, оплачивать командировки надо заказчику», — говорит предводитель союза, князь Валерий Ракоци-Цыцак, который сам ведет свой род от трансильванского князя и казацкой знати.

По оценкам краеведов, в Одессе живут потомки около 200 известных фамилий: Воронцовых, графов Сабанских, князей Куракиных, Оболенских, Барятинских.
5457

Комментировать: