Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ищите рыбу среди шмоток и фруктов

Воскресенье, 2 сентября 2007, 11:13

Мария АНИСИМОВА

Слово, 31.08.2007

Нет, ну как это — побывать в морском городе и не отведать рыбки и прочих морепродуктов, которые для многих приезжих — просто диковинный эксклюзив? Как это не попробовать рачки и мидии, бычки и прочие чисто одесские прелести? Куда пойдем все это приобретать? Конечно же, на «Привоз».

Рыбки хочется?

Место, где всем этим торговали, закрыто с начала лета. «Привоз» нуждается в реконструкции — тема, увы, не новая. В самом деле — нуждается. Вот и отгородили большой кусок территории. Зачем закрыли, правда, не совсем понятно: никаких работ не видно, не слышно. Стала «рыбная территория» закрытой зоной лишь для торговли, но никак не для мусора и не для «отдыха» машин.

Так что, рыбки хочется и прочих даров моря? Тогда вам на другой конец «Привоза» — там, где шмотками торгуют и фруктами. Странное сочетание, скажете? Да мало ли чего странного на свете бывает? Топайте себе к другому входу — со стороны нового ЦУМа. Ориентиры такие: где лотки с одеждой и фрукты — там и рыба. Впрочем, отыскать морепродукты можно и по запаху. Не ошибетесь никогда. По той причине, что на жаре под сорок рыба, мидии, рачки почему-то имеют особенность «благоухать».

В общем, тут так надо поступать: если вам собственное здоровье дороже всего на свете, то вы от одного запаха сбежите со «шмоточно-фруктово-рыбного» места. Если хотите рискнуть — то все к вашим услугам.

— Малосолочка жирненькая, вкусненькая! — летит вам в ухо.

— Тюлечка самая свеженькая, только что пойманная — на биточки, на «потушить» и на «пожарить»!

— Сардель черноморская свежайшая — можно солить, можно так есть вместе с костями! (Последнее предложение — это такая себе «привозная» шутка.)

Можно и послушать бойких продавщиц — современных одесских «тетьсонь». Если, конечно, последующее пребывание в инфекционке не очень помешает реализации ваших ближайших планов.

— Все вещи завоняли нам рыбой! — жалуются продавцы халатов, маек и трусов. — Дышать невозможно.

Разрежем, польем — будет как свежая

Дышать невозможно. А употреблять в пищу, получается — очень даже возможно? Я вот никак не могу понять: что ищут хозяйки в жабрах почившей от солнечного удара рыбы? Причем, заметьте, почившей не только что, а уже часа два, а то и много больше тому назад. Так надо понимать, что знающие толк в рыбе ищут в жабрах «свежесть». А дух, исходящий от рыбки, ни о чем не говорит? Нужно обязательно в голове у нее копаться?

— Вы что сами не видите, что свежая? — возмущается продавщица.

А мне хочется спросить:

— Вы что сами не слышите, как она попахивает?

Крупную рыбу начинают разрезать уже где-то к одиннадцати дня. И вовсе не потому, что по кускам получится дешевле. Просто потрошеная рыба дольше держится на солнцепеке. К тому же (присмотритесь!) непременный атрибут на прилавках с дарами моря — бутылка с водой. Рыбку обдают водичкой, чтобы она аппетитно «смотрелась». Так и поливают до тех пор, пока кто-то не купит.


Новый деликатес — фрукты с запахом рыбы

Следующий этап рыбного изобилия на «Привозе» — деликатесный. В смысле — рачки и мидии. Все производится тут же, не отходя от рабочего места. Такая вот импровизированная мини-фабрика. Мидии продаются в стеклянных открытых банках. От жары они исходят соком. Более скоропортящийся товар и представить себе трудно. Однако выход находится. Мидии перемешивают с «корейской» морковью и прочими специями — и, как говорится, приятного вам аппетита, но уже по более высокой цене. О качестве продукта лучше не задумываться. Главное ведь что? Малоприятный запах перебить. Специи, уксусная кислота, соль, перчик, чесночок — и пожалте лакомиться деликатесиком. Только не жалуйтесь потом на рези в животе, тошноту и прочие атрибуты пищевого отравления.

Половина второго дня. Побелевшие бычки открыли рот, их уже никакая вода не спасает. С них «течет». Куда течет? Да прямо под ноги, потому что лотки, подставленные под прилавки, уже переполнены жижей.

Интересно, что имеет в виду очередная хозяйка, которая обращается с вопросом к реализатору: «Бычки свежие?». Свежие, конечно. Рано утром таковыми были, когда их ловили.

А рядышком, впритык — бойкая торговля фруктами. Яблочки, персики, сливы и виноград моментально перенимают на себя запах «перележавшей» на солнце рыбы. Места ведь не просто мало, его катастрофически не хватает на всех торгующих. На одном прилавке — лотки с морепродуктами и фруктами. Рядом — вещи. Красота! Полнейшая демократия. Еще бы добавить всякие «доместосы» и яд для тараканов и грызунов, поставить лоточек с молочными продуктами и мясом — и можно отгородить еще кусок «Привоза» побольше.

Кстати, а как же реконструкция «Привоза», которая должны была начаться как раз с той территории, где раньше торговали рыбой? Не наблюдается пока никакой реконструкции. Тщательно отгороженная территория пустует. Теперь она стала местом для тачек, тары и тех, кто притомился от небывалой жары и прилег отдохнуть: среди бывших торговых рядов.

Тишина. Спят себе люди прямо на прилавках под навесами, никому не мешают. И почти никто их не беспокоит, ну разве кто-нибудь проедет-пройдет мимо, провезет пустые коробки или ящики. Сгрузит тару или мусор — и поедет себе дальше. Тот же, кому на прилавок взобраться по каким-то причинам не хватило сил, «дрыхнет» рядом с ним. Главное, что в тени. И в полном покое, опять же. Такая вот себе бесплатная гостиница под навесом получилась на открытом воздухе.
760

Комментировать: