Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Исаак Бабель и Джеймс Бонд на одесских улицах

Воскресенье, 1 февраля 2009, 10:21

Юрий ОВТИН

Вечерняя Одесса, 24.01.2009

Взяться за перо меня заставил ажиотаж вокруг проектов памятника Исааку Бабелю. Сама по себе идея сбора средств на создание памятника одесскому писателю Исааку Бабелю, прославившему в «Одесских рассказах» наш город, заслуживает всяческого уважения.

Но почему только Бабель извлечен из блестящей плеяды писателей так называемой «южнорусской школы», своим творчеством заслуживших того, чтоб и им в Одессе были установлены памятники? Перечислим их: Эдуард Багрицкий, Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, Константин Паустовский, Михаил Светлов, Лев Славин, Юрий Олеша.

В этот ряд необходимо поставить и лауреата Нобелевской премии по литературе в 1933 году, блистательного Ивана Бунина, а также Александра Куприна, поделившего в 1909 году с Буниным престижную академическую Пушкинскую премию...

Хотелось бы, чтобы памятник Исааку Бабелю — бывшему оперу ЧК, бойцу и политработнику Конной армии, ставшему впоследствии известным писателем, романтизирующему в «Одесских рассказах» жизнь еврейских уголовников начала ХХ столетия и находившему в среде налетчиков и воров экзотические и сильные характеры, — соответствовал как его духу, так и духу его рассказов, а также вписался бы в концепцию Одессы как современного европейского города. На мой взгляд, все пять проектов памятника Исааку Бабелю, вышедшие в финал и представленные на обсуждение одесситам, увы, не соответствуют этой концепции и тем более не выделяются яркой индивидуальностью. Если бы требования эти были выполнены, то и место для памятника я предложил бы иное — где-то на бывшем «бродвее» тогдашней Молдаванки — улице Степовой.

А место на пересечении улиц Ришельевской и Жуковского, в трех минутах ходьбы от не только одесской, но и европейской жемчужины — театра оперы и балета, я использовал бы для установки памятника совершенно другому персонажу... — Агенту 007, супершпиону всех времен и народов Джеймсу Бонду, тоже коренному одесситу...

... Английский писатель Ян Флеминг, написавший 14 романов о Джеймсе Бонде, после окончания военной академии немало потрудился на ниве журналистики, являющейся неплохим прикрытием для шпионской деятельности, накануне второй мировой войны поступил на службу в военно-морскую разведку Великобритании, а после войны продолжил службу в отделе политической разведки. Вот почему многие небезосновательно считают, что легендарный Джеймс Бонд воплотил в себе многие черты самого писателя.

Тем не менее, английский исследователь и историк секретных служб, в прошлом и сам военный разведчик, литературовед Дональд МакКормик не сомневается в том, что реальным прототипом для создания образа Бонда послужил, кроме Флеминга, известный английский разведчик Сидней Рейли.

Его имя должно быть хорошо известно нашим соотечественникам благодаря телефильму «Операция «ТРЕСТ», а также книгам Льва Никулина «Мертвая зыбь» и Василия Ардаматского «Возмездие».

Родился Сидней Джордж Рейли в 1874 году в Одессе в еврейской семье. Его настоящее имя — Зигмунд Георгиевич Розенблюм. Известно, что его отец, Марк Розенблюм был маклером, а имя своей матери, урожденной Массино, Рейли неоднократно использовал в своей шпионской деятельности.

Несмотря на то, что биография Сиднея Рейли изобилует неточностями, умолчаниями, фальсификациями, тайнами и невероятными приключениями, доподлинно известно, что наиболее ярко он проявил себя в борьбе против большевистской России. Специальная операция чекистов по его аресту проводилась под личным руководством Дзержинского. Многие исследователи считают, что первый визит Яна Флеминга в 1933 году в Москву был связан с выяснением судьбы Сиднея Рейли, и уже тогда будущий писатель заинтересовался обстоятельствами жизни этого человека и именно поэтому выбрал в качестве прототипа агента 007 Сиднея Рейли, а не кого-нибудь другого.

К слову сказать, Ян Флеминг, объективно сравнивая своего легендарного героя с его прототипом, утверждал, что Джеймс Бонд не всегда был так хорош, как реальный Сидней Рейли.

Так заслуживает или нет легендарный супершпион того, чтобы быть увековеченным в бронзе в историческом центре своего родного города?

Идею о создании в Одессе памятника агенту 007 давно вынашивает одесский писатель Валерий Смирнов, уверенный в том, что дальнейшее развитие одесской бондианы (создание дома-музея, выпуск разнообразых сувениров и т.д.) привлечет в город миллионные потоки туристов.

А вот что скажет на этот счет руководство нашего города?

Автор этих строк готов принять активное участие в создании общественного фонда по сбору средств на установку памятника легендарному разведчику. А для привлечения к этой работе выдающихся скульпторов из разных стран средства потребуются немалые. И тут смогут раскошелиться не только заинтересованные в этом проекте Голливуд, Сикрет Интеллидженс Сервис, Моссад и ЦРУ, но и новый президент США Барак Обама. И кто знает, может быть, тогда на одесских улицах сумеют встретиться Исаак Бабель и Джеймс Бонд? А почему бы и нет?

Ведь городов на земном шаре много, а Одесса одна. Ты согласен, читатель?
2074

Комментировать: