Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ипподром могут лишить насиженного места…

Пятница, 15 марта 2013, 22:46

Олег Ивченко, Джама Еременко

Одесская Правда, 15.03.2013

Тысячи одесситов, ежедневно проезжая мимо ипподрома по Краснова, возможно, и не подозревают, что вскоре он исчезнет, а на его месте появится новый микрорайон. Уже сейчас территория ипподрома окружена высотками, и с каждым годом все новые и новые здания вплотную приближаются к его границам.

Еще бы – 30 га земли в престижном районе города – на Фонтане – лакомый кусочек для застройщиков.

НА ТЕРРИТОРИЮ ВСЕ ВРЕМЯ ПОКУШАЮТСЯ

Начиная с 90-х гг. территорией ипподрома неоднократно пытаются завладеть различного рода структуры и частные лица.

Угроза застройки территории одесского ипподрома существует постоянно,– разводит руками директор ипподрома Олег Владимирович Кушнир. – Ежегодно мы с опасением ожидаем начала строительного сезона. У нас единственный в Украине государственный ипподром, и его регулярно стараются приватизировать, перевести в собственность города либо вынести за его пределы.

Особенно обострилась ситуация в последние годы. Не имея возможности законным путем приватизировать ипподром, его «недоброжелатели» перешли к незаконным методам. Предприятию отключали свет и воду, захватывали отдельные части территории, 10 раз увольняли директора. Незаконность подобных действий и общественный резонанс, вызванный ими, позволили руководству и сотрудникам предприятия отстоять свое учреждение. Но этим дело не закончилось.

В проекте последнего генерального плана Одессы на месте ипподрома должен будет расположиться спортивный комплекс, а сам ипподром – «поселиться» на полях орошения.

– Действительно, в генеральном плане города Одесский ипподром перенесен на поля орошения, но генплан еще окончательно не утвержден, – поясняет начальник отдела по связям со СМИ Одесского горсовета Наталья Мальцева.– Если же его утвердят в таком варианте, в каком он разработан на данном этапе, то ипподром перенесут.

ФИНАНСИРОВАНИЯ НЕТ

Словом, на сегодняшний день положение Одесского ипподрома маловоодушевляющее. За прошедший год, ввиду недостатка бюджетных средств, ипподром недополучил по программе селекции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины 1,5 млн. грн.

О финансировании же на 2013 г. пока вообще ничего не известно.

– Надеяться приходится только на собственные силы, – говорит Олег Кушнир. – Но и здесь очень много проблем. Ведь Украина – единственная страна в мире, где скачки приравнены к азартным играм, поэтому мы не имеем права запустить тотализатор. Нам, конечно, обещали, что этот вопрос может скоро решиться, но дальше разговоров дело не пошло.

Отметим, что на ипподроме занимаются селекцией племенных пород лошадей, и на основании заключения об ипподромных испытаниях формируются дальнейшие селекционно-племенные работы на конных заводах. Несмотря на неполное финансирование, коллектив ипподрома, состоящий из 40 человек, сумел выполнить план, поставленный Министерством аграрной политики и продовольствия Украины перед ГП «Коневодство Украины», филиалом которого является Одесский ипподром. Так, в 2012 году на предприятии испытали 146 племенных лошадей, а на соревнованиях разыграли 54 традиционных приза для рысаков.

ЛЮДИ БОЯТСЯ ОСТАТЬСЯ НА УЛИЦЕ

Следует отметить, что угроза выселения нависла не только над самим ипподромом, но и над одесситами, непосредственно связанными с этим комплексом. На территории ипподрома есть общежития, где обрели крышу над головой семьи работников предприятия.

– Мы живем в постоянном страхе, – говорит одна из сотрудниц ипподрома Валентина. – Нас постоянно обещают снести. Как только начинается весна – появляются неизвестные люди, которые молча осматривают и фотографируют наши дома. Мы не можем ни утеплить свои жилища, ни ремонт какой-никакой сделать, так как боимся в итоге потерять все.

Анализ показывает, что утверждения о полезности застройки ипподрома сильно преувеличены и от этого выиграют только отдельные лица. В то же время, говоря откровенно, сохранить ипподром в Одессе на его историческом месте вряд ли удастся. К слову, идея переселить конюшни и беговую дорожку в заросли камыша (на поля орошения) принадлежит еще Эдуарду Гурвицу. Именно в его каденцию начались разработки нынешнего генплана. Но Эдуард Иосифович не успел осуществить этот злодейский план, а нынешнему мэру тоже не до сантиментов. Действительно, какой там ипподром, если санатории и пионерлагеря с детсадами продали подчистую, а тут еще какие-то лошади, люди…

СПРАВКА

Одесский ипподром считался одним из передовых в СНГ и был когда-то лучшим во времена императорской России. Его история насчитывает более 120 лет и богата как спортивными рекордами, так и общественно значимыми событиями. К примеру, именно на Одесском ипподроме в 1910 г. русский летчик Михаил Николаевич Ефимов совершил первый в России публичный полет на аэроплане.
4233

Комментировать: