Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Иорданская Акаба протягивает руку дружбы украинской Одессе

Понедельник, 8 февраля 2016, 12:17

Александр Федоров

О намерениях города на берегу Красного моря заключить соглашение о побратимских отношениях с морской столицей нашей страны рассказал посол Украины в Иордании Сергей Пасько на пресс-конференции для иорданских и украинских журналистов в Аммане. Поводом для этой встречи стал недавно отмеченный День Соборности Украины, а также визит делегации журналистов Украины в Иорданию, организованный Посольством Украины в этой арабской стране.

Необходимо подчеркнуть, что несмотря на значительное расстояние между этими странами, Украину и Иорданию связывают довольно крепкие дружественные связи. Между ними подписан ряд Договоров о сотрудничестве в области экономики, здравоохранения, образования, торговли и т.д. Тысячи иорданских студентов традиционно обучаются в украинских вузах, и большинство из них вместе с дипломом о высшем образовании привозят в родную страну свою вторую половину из Украины. Около двух тысяч украинских красавиц, вышедших замуж за иорданцев, находятся на учете в украинском консульстве. По инициативе и при активном участии Посольства Украины в Иордании, впервые в арабском мире, одной из улиц Аммана присвоено имя Тараса Шевченко и заложен парк Иордано-украинской дружбы. На этой улице располагается украинская дипмиссия.

О сегодняшнем дне и перспективах украино-иорданского сотрудничества рассказал амманским журналистам посол Украины Сергей Пасько. Особый интерес проявили представители иорданских СМИ также к своим украинским коллегам. С одной стороны, их заинтересовали впечатления гостей от посещения чуда света под номером 1 – Петры, Мертвого моря, места на берегу реки Иордан, где пророк Иоанн крестил Иисуса Христа, Специальной Экономической Зоны в городе Акаба, встреч с руководством и специалистами Министерства туризма и древностей, парламента и сената Иордании, СЭЗ, мировой системой отелей Movenpick, а также простыми иорданцами. Украинские журналисты высказали свои восхищение и восторг от иорданского гостеприимства, знакомства с достопримечательностями этой древней страны, где находится около 120 тысяч памятных мест, связанных с историческими событиями библейских Старого и Нового Заветов, большинство из которых по решению ЮНЕСКО входят в сокровищницу мирового наследия человечества.

С другой стороны, иорданские журналисты подробно расспрашивали нас об условиях работы журналистов в Украине, свободе слова, ситуации в зоне АТО и перспективах мирных переговоров, проблеме с беженцами и переселенцами. Последняя тема особенно близка Иордании, на территории которой и в специальных лагерях проживают около 3 миллионов беженцев из соседних Сирии и Ирака.

Как подчеркнул Сергей Пасько на пресс-конференции, развитие сотрудничества между Украиной и Иорданией имеет большие перспективы и принесет значительный экономический эффект обеим странам, товарооборот между которыми за 11 месяцев 2015 году составил более 120 миллионов долларов. Особый интерес для нашей страны сейчас в период экономических реформ может представлять опыт СЭЗ в Акабе. Еще 15 лет на этом берегу была рыбацкая деревушка. За прошедшие годы на этом месте создан современный город с населением в 150 тысяч человек, в котором уже реализован ряд инвестиционных проектов в области туризма, легкой промышленности, логистики, транспорта общей стоимостью в 20 миллиардов долларов. Сейчас в Акабе идет работа над проектом объемом в 3,5 миллиарда долларов по созданию одного из самых больших полей для гольфа и строительства ряда брендовых отелей. Частые гости в местном порту суда, прибывшие из Одессы с украинским зерном. Ежегодно объем зерновых поставок из Украины достигает 98 миллионов долларов.

По оценке руководителей Акабы и мнению украинского посла, именно Одесса может стать одним из пионеров в дальнейшем развитии украино-иорданских отношений. Акаба, со своим мощным морским портом и развитой СЭЗ, космополитичным характером, интернациональным и дружелюбным населением, стремительно развивается, ищет новые контакты и сотрудничество со всем миром, и опыт этого города мог бы очень пригодиться Одессе. Стоит добавить, что всемирно известная система отелей Movenpick на своей ближайшей международной конференции в Акабе собирается рассмотреть вопрос о своем сотрудничестве с Украиной. И как заверил нас генеральный менеджер отеля Movenpick Dead sea г-н Абедрабо Твейси, вполне возможно, что с учетом возможностей побратимских отношений, первый отель под именем Movenpick Odessa появится в Южной Пальмире.

Письмо для Одесского головы Геннадия Труханова с предложением о заключении побратимских отношений между Одессой и Акабой г-н Пасько передал одесским журналистам, которые входили в состав делегации. Со своей стороны, руководители Гильдии собкоров Одессы, объединяющей корреспондентов центральных СМИ, и пресс-центра Ассоциации судовладельцев Украины, имеющего большой опыт организации творческих туров для журналистов и других деятелей культуры и искусства окажут содействие Посольству Украины в Иордании в приеме группы иорданских журналистов в Украине, проведении Дней культуры Украины в Иордании.

Амман-Петра-Мертвое море-Акаба-Одесса.

Фото автора
9346

Комментировать: