Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Интервью с мэром Одессы

Понедельник, 23 апреля 2007, 14:52

Новости Хайфы, 26.02.2007
Окна, 17.04.2007

Авнер КОРИН

Наверняка, побывав в Хайфе, многие приходят к очень быстрому выводу: словно оказались в Одессе. Сходство между городами поразительное: море, пляжи, порт, великолепные кафе и рестораны, самые красивые девушки, и с юмором в обеих «Жемчужинах» в полном порядке. Наверняка именно сходство городов и привело к тому, что пятнадцать лет назад они чудесным образом превратились в города-побратимы. На прошлой неделе в Хайфе высадился мощный одесский десант во главе с легендарным мэром Эдуардом Гурвицем, которого сопровождали руководители ведущих отделов муниципалитета, солидные предприниматели. Здесь они приняли участие в бизнес-форуме «Хайфа-Одесса» и заключили ряд соглашений с хайфским муниципалитетом. Эдуард Гурвиц с удовольствием поделился своими впечатлениями, не забыв рассказать много интересного «за Одессу».

- Многие из тех, кто когда-то проживал на территории СССР, с нежностью и любовью вспоминают «Жемчужину у моря». Подавляющее большинство из них в Одессе наверняка уже не были лет 10-20. Как за эти годы изменился ваш город, что в нем происходило?

- Несомненно, Одесса один из самых известных городов уже бывшего Советского Союза и в далёкой царской России было три знаменитых города — Москва, Санкт-Петербург и Одесса. Конечно, в советское время роль города была значительно принижена. Его хотели превратить в обычный областной центр. Советские руководители почему-то очень не любили Одессу. Такой пример: ни один генеральный секретарь КПСС не посетил наш город.

В девяностые годы в Одессе были значительные сложности, как и во всей стране. Конечно же, распад СССР, создание независимой Украины определили и большие перспективы для города. Шла очень сложная политическая борьба на муниципальном уровне. В 1990 году я был избран председателем Жовтневого исполкома — единственным, кто не был членом КПСС. Тогда по-прежнему во многих государственных органах и органах местного самоуправления оставались бывшие партийные работники, которые были как против создания государства, так и против происходивших перемен. В упорнейшей борьбе в 1994 году я выиграл первые прямые выборы на пост мэра. Весь четырёхлетний период работы были очень тяжёлыми. С нами постоянно боролись, что закончилось крайне печально. Понимая, что и выборы в 1998 году мы победим, был убит мой заместитель Игорь Свобода, похищен начальник юридического управления Сергей Варламов, тело которого нашли только через семь лет. Было и два тяжёлых покушения на меня, одно из которых в 1998 году могло уничтожить весь исполком. В городе стреляли в председателя избирательной комиссии — он чудом остался жив. 1998 году состоялись следующие выборы мэра. Я выиграл у бывшего секретаря обкома КПСС Боделана с разрывом в 72.000 голосов, несмотря на то, что исполком был блокирован, а два моих заместителя были брошены в тюрьму. Однако результаты были аннулированы, и тогдашний президент Украины Леонид Кучма назначил исполняющего обязанности мэра Одессы вице премьер-министра Белоблоцкого, что противоречило конституции. В результате семь лет до 2005 года я не работал в городе, а был избран депутатом парламента. Весь этот срок, я, кстати, руководил межпарламентской группой «Украина-Израиль», поэтому мне довелось много раз побывать в Израиле. А в 2005 году было принято судебное решение о восстановлении меня в должности мэра, а уже в следующем году прошли выборы, и я был вновь избран на пятилетний срок.

За эти годы, в Одессе, в которой мне не довелось работать, произошло много негативного и нам приходится многое сейчас исправлять. Из 39 санаториев, например, 32 были проданы, разворована земля за копейки.

В этом году будет закончен новый генеральный план города. Было отремонтировано и реконструировано большое количество городских улиц. Строятся многоэтажные паркинги. Идёт подготовка к конкурсу на реконструкцию международного аэропорта. Мы планируем построить скоростную платную дорогу «Север-юг». Одесса растянута на тридцать с лишним километров. Уже завершён конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода. Мы прилагаем усилия для того, чтобы Одесса стала крупным туристическим и курортным центром. И вообще, часто говорят, что у мэров городов много проблем, но я всегда говорю: неправда, единственная проблема — это деньги.

- В постперестроечный период постоянно появлялись сообщения о том, что в связи с аварийными стоками канализации, многие одесские пляжи закрывались для отдыхающих. Какова ситуация сегодня?

- Конечно же, инфраструктура в городе старая. Мы постоянно проводим работы по её замене, но работы требуют очень крупные капиталовложения. Сейчас, например, мы провели переговоры с голландской фирмой о строительстве нескольких островов, которые будут намыты, а также о том, чтобы улучшить наше побережье. Мы сталкиваемся и с другой проблемой — в море уносит огромное количество песка, и многие участки пляжей оголены. Для этого потребуется отсыпать два миллиона кубометров песка. Пока ещё не принято решение будет ли это делаться за счёт инвестиций, которые будут вкладываться в создание островов или за счёт городского бюджета. Деньги на этот проект как раз есть. В одесском порту был произведён разлив нефти, и мы смогли добиться, того, что французская компания заплатила нам компенсацию в размере 24 миллионов долларов. Эти средства должны быть использованы только на экологические цели.

- По данным одесского муниципалитета в феврале вы назначили нового начальника Управления экологической безопасности.

- У нас действительно имеется такое управление. Без согласования с ним в городе многое невозможно изменить. При реконструкциях улиц, при создании производственных мощностей... Везде экологическое управление участвует и даёт заключение о возможностях. То же происходит при загрязнении моря или воздуха. Без разрешения этого управления невозможно вырубить ни одного дерева. Всему этому мы уделяем очень большое внимание.

- По официальным данным, Одесса привлекла больше туристов, чем Крым. Как вам это удалось?

- Одесса всегда была центром отдыха при советской власти. Тогда в летнее время население города удваивалось; миллион с небольшим одесситов и миллион отдыхающих. Правда, если в девяностые годы этот показатель упал до ста тысяч человек, то в прошлом году он уже равнялся пятистам тысячам. Причину я вижу в том, что для жителей Евросоюза и США были отменены визы. Они им проставлялись по прилёту в Одессу. Надеюсь, что такая же процедура будет осуществлена и для израильтян. А трудности туризма из Израиля состоят в том, что на линии Одесса – Бен-Гурион компании «Эль-Аль» и «Аэросвит» держат заведомо высокие цены на билеты и не желают допускать на неё конкурентов, а следствием является то, что билеты в два раза дороже, чем в Москву. В результате снижаются возможности туризма, что совершенно неоправданно. Я надеюсь, что ситуацию можно отрегулировать.

- А вполне естественное морское сообщение между Хайфой и Одессой существует?

- Морское сообщение практически отсутствует. Раньше ходил один корабль, когда при выезде евреев вывозились личные грузы, и это было удобно, но теперь четыре дня пути утратили свою значимость при двухчасовом полёте на самолёте. Последний корабль из Израиля заходил в одесский порт весной. Возможно, этот морское сообщение стало нерентабельным. Бизнес есть бизнес.

- Вернёмся к визиту в Хайфу. Какова его цель и какие соглашения уже были достигнуты?

- Во-первых, Хайфа — наш город-побратим и город, к которому особое отношение, потому что в нём живут тысячи одесситов. Второе, мы всегда помним, что Израиль находится на передовой линии борьбы с терроризмом, конечно же, сочувствовали и сопереживали, когда на Хайфу падали ракеты. Отношения с Хайфой нам очень важны. 15 лет уже прошло с тех пор, как было подписано соглашение о побратимстве. Мы подписали дополнительное соглашения на 2007-2008 годы, которые предусматривают культурный обмен. Шла речь о проведении взаимных гастролей театров, у нас имеется очень хороший симфонический оркестр, который готов прилететь в Хайфу, о программах образования в школах и вузах. Конечно, я понимаю, что экономика очень важна, но дружеские отношения, которые создаются между людьми важнее денег. Но наряду с этим прошёл и экономический форум «Одесса-Хайфа», на котором присутствовали известные в Одессе бизнесмены, имеющие большие возможности. Как мне было сообщено, они были удовлетворены ходом переговоров. Я уверен, что они выльются в конкретные проекты. Будем сотрудничать!

- Живут ли ещё в Одессе евреи, и как развивается их общинная жизнь?

- Евреев сегодня, конечно же, значительно меньше чем было. Если по переписи 1989 года в Одессе проживали 90.000 человек, то по переписи 2002 года — 13.500. «Джойнт» и «Сохнут» утверждают, что цифра эта неверная и по их сведениям в Одессе 30.000 евреев. Жизнь евреев очень активна. Есть две синагоги, Открыты еврейские школы, детские сады. При том, что количество евреев уменьшилась, активность их повысилась.

- Во время встречи с мэром Хайфы, Иона Яав сообщил, что в период Второй Ливанской войны в столицу севера приезжало огромное количество гостей — государственных деятелей, послов, предпринимателей, но ни один из них не предложил вывезти хайфских детей на время в свои страны. Исключением оказался одесский муниципалитет.

- В этом я ничего особенного не вижу. Когда началась война, и на Хайфу начали падать ракеты, мы написали руководству города, что приглашаем к нам детей, находящихся в опасности. Количество не ограничивалось. У нас был готов пансионат для немедленного приёма. Было решено, что это будет сделано несколько позже, и к нам отправили группу подростков, которые во время этих событий помогали населению. Мы их принимали с огромным удовольствием. Ребята рассказали, что им очень понравилось в нашем городе, но я должен сказать, что и они очень понравились в Одессе. Весёлые, симпатичные ребята... И если в деловые встречи в Хайфе вкрадывалось какое-то напряжение, то встреча с ними уже здесь нам доставила огромное удовольствие. Вообще, пребывание в Хайфе для нас было очень приятным, очень много для этого сделал мэр Иона Яав, с которым я раньше не был знаком, но он оказался очень симпатичным человеком и понравился всей нашей делегации, уделив ей много внимания. Мы надеемся, что он приедет в Одессу, мы пригласили его на День города 2 сентября. Он задумался и сказал: тогда же начинается новый учебный год и я должен инспектировать школы. Мы ему позволим проинспектировать любую из 130-школ Одессы, если он, конечно, захочет это сделать.

- Как вы подытоживаете визит, и с какими чувствами покидаете Израиль?

- Нас очень тепло и радушно принимали. Мы считаем, что пребывание в Израиле для нас было не только успешным с точки зрения заключённых соглашений, но и очень приятным.
353

Комментировать: