Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Интерпол спас украинских моряков

Четверг, 18 октября 2007, 12:52

Юг, 18.10.2007

Вовремя обратившись в Интерпол, родители одесского моряка спасли его от рабских форм эксплуатации на судне «Poly» компании «Kарина Шиппинг ЛТД» (Сент-Винсент и Гренадины). Отметим, что флаг Сент-Винсента и Гренадин относится к категории «удобных флагов», поэтому используется примерно двадцатью странами мира.

Как сообщили корреспонденту ИА «Круг-информ» в департаменте по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины, одессит трудоустроился на судно по окончании мореходного училища им. Маринеско. Судно направлялось из Ямайки в Индию на металлолом. Украинцы работали в машинном отделении. Юноши плохо владели английским языком и не поняли деталей контракта. Капитаном судна был мужчина славянской внешности, он свободно говорил по-русски.

На новом месте работы украинских моряков ждали фактически рабские условия труда. Вместо восьми часов в сутки они работали по двенадцать. Ситуацию осложняли перебои со снабжением пресной водой и хлебом. К тому же судно вышло в море без врача. Отсутствие своевременной медицинской помощи не могло не отразиться на истощенных организмах юношей, но капитан никаких мер не принимал. Более того, он угрожал оставить их без заработной платы.

Последняя угроза заставила ребят написать о своей затруднительной ситуации родителям и попросить помощи. Этому способствовал заход судна 13 сентября в Тринидад и Тобаго, откуда они и отправили письма.

Родители сориентировались в неприятной ситуации достаточно быстро и 17 сентября обратились за помощью в рабочий аппарат национального бюро Интерпола. Сразу по получении заявлений родителей начались активные поисковые мероприятия. В них были вовлечены коллеги украинских интерполовцев в Порт-оф-Спейн и постоянный представитель Украины при ООН.

В тот же день представители миграционной службы Тринидада и Тобаго проверили судно и обеспечили предоставление ребятам неотложной медицинской помощи. Этот процесс находился под постоянным контролем со стороны украинского Интерпола, а потому их последующее возвращение на родину зависело лишь от оперативности оформления необходимых для этого документов.

27 сентября, спустя месяц после отъезда из дома в поисках лучшей судьбы, наши земляки вернулись домой. В настоящее время решается вопрос о задержании эксплуататоров и их сообщников.
972

Комментировать: