Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Интересы города прежде всего

Воскресенье, 14 октября 2007, 08:46

Алесь СУПРАНОВИЧ

Одесский вестник, 09.10.2007

Состоялась VIII сессия Одесского городского совета

На Думской площади депутатов встречал многочисленный пикет предпринимателей с рынка «7-й км».

Как известно, проходит судебное разбирательство по иску горсовета к собственникам промрынка «7-й км» по причине недоплаты ими городу нескольких сотен миллионов гривень. Но оно ни в коей мере не застрагивает тех, кто там работает, о чем неоднократно заявляли представители городских властей. Но кто-то продолжает будоражить этих людей, политизируя чисто хозяйственный вопрос.

Несколько депутатов горсовета, в частности Георгий Селянин, Роман Скомороха, Наталья Георгиенко, Игорь Марков при утверждении повестки дня пленарного заседания настаивали на том, чтобы предоставить сессионную трибуну для выступления одного из представителей пикетчиков.

Мы считаем, что вопрос «7-го км» излишне политизирован и заострен, сказал от имени фракции «Партия регионов» депутат горсовета Александр Кравец. Для деятельности предпринимателей на этом рынке нет никаких препятствий. И от имени своей фракции заверил, что интересы этих людей никак не будут затронуты.

Ни в коей мере данный конфликт не касается людей, которые там работают, сказал городской голова Эдуард Гурвиц. Вопрос решается абсолютно цивилизованно. По нашим предположениям, владельцы рынка недоплатили городу, и мы обратились в суд. Сегодня это судебное дело. Никто из работников «7-го км» при этом не пострадает. Дело касается только владельцев рынка, оно находится в стадии рассмотрения, и мы не можем в него вмешиваться.

Для разъяснения ситуации вокруг «7-го км» слово было предоставлено исполняющей обязанности начальника юридического управления Одесского горсовета Елене Азаркиной. Она напомнила о существовании договора между учредителями промрынка и городским советом, где ассоциация «Авангард» обязалась отчислять городу 25% своих доходов. Но со дня создания рынка, а прошло уже около двадцати лет, город по этому договору не получил ни копейки.

Город потерял значительные деньги, которые должны были пойти на развитие городской инфраструктуры, сказал по этому поводу Эдуард Гурвиц. И коль возникла эта задолженность, ее надо взыскать. Сделать это раньше не представлялось возможным, поскольку о существовании вышеупомянутого договора нынешним городским властям стало известно лишь недавно.

Несмотря на столь подробную информацию о сути проблемы, некоторые депутаты, в частности Валентина Козачишина, продолжали настаивать на предоставлении представителю «7-го км» возможности выступить с трибуны сессии горсовета. Это предложение было поставлено на голосование, но в итоге набрало всего 29 голосов и было отклонено.

Ряд вопросов утвержденной повестки дня сессии касался деятельности городского совета и его исполнительных органов. В частности, сессия приняла решение о создании департамента Одесского городского совета по подготовке и проведению в городе Одессе финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу и утвердила положение об этой структуре. Аппарат нового департамента будет состоять из 8 человек.

Сессия внесла изменение в решение горсовета от 25 апреля 2006 года № 4-V «Об утверждении персонального состава исполнительного комитета Одесского городского совета V созыва», включив в состав горисполкома заместителя городского головы Николая Тельвака.

Принято также решение о дополнении плана деятельности горсовета по подготовке проектов регуляторных актов на 2007 год.

В блоке проектов решений о деятельности горсовета и его органов значились и вопросы о внесении изменений и дополнений в состав постоянных депутатских комиссий. В ходе обсуждения этих вопросов речь зашла о постоянной комиссии горсовета по землеустройству и земельным правоотношениям. Эта комиссия, к сожалению, становится пятном на деятельности всего горсовета, сказал городской голова Эдуард Гурвиц, очевидно, имея в виду многочисленные проблемы в работе этого органа. Комиссия работает ненормально.

Председатель постоянной комиссии горсовета по землеустройству и земельным правоотношениям депутат Николай Боровский охарактеризовал ситуацию в комиссии как неоднозначную, сказав, что на деятельность комиссии имеется много нареканий. При этом не уменьшается число депутатов, желающих перейти именно в эту комиссию.

- Я считаю, что комиссия должна уйти в отставку вместе с председателем, — заявил Николай Боровский.

Сессия согласилась с его мнением, проголосовав за роспуск постоянной комиссии горсовета по землеустройству и земельным правоотношениям.

Предполагалось, что до окончания сессии депутатские фракции определятся с кандидатурами в новый состав этой комиссии, и он будет утвержден. Однако консультации по этому вопросу затянулись, и решение по новому персональному составу данной комиссии в ходе пленарного заседания так и не было принято. На «потом» отложено и принятие решений об изменениях в составах некоторых других депутатских комиссий.

Сессия утвердила отчет о выполнении бюджета г. Одессы за I полугодие 2007 года и приняла решение о внесении изменений и дополнений в бюджет города Одессы на 2007 год.

Утверждены также «Приоритетные направления бюджетной политики г. Одессы на 2008 год». В числе этих приоритетов — обеспечение сбалансированности бюджета, концентрация ресурсов на выполнении приоритетных городских программ и мероприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность территориальной громады, улучшение дисциплины расчетов за потребленные энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги и т.д.

Сессия рассмотрела ряд градостроительных вопросов. В частности, утверждено градостроительное обоснование реконструкции и развития Международного аэропорта «Одесса». В этом решении отмечено, что данная градостроительная документация является изменением в генеральный план города Одессы.

В ходе дискуссии по вопросам градостроительства было высказано несколько предложений. В частности, депутат Александр Коробчинский высказал идею создания муниципального проектного института, которую поддержал начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Владимир Колокольников. Такой институт нужен городу, сказал главный архитектор.

Сейчас разработку градостроительных обоснований, как правило, финансируют инвесторы, а у них, понятно, свой интерес, сказал депутат Александр Орлов, подчеркнув, что город должен вести самостоятельную градостроительную политику. В свою очередь, депутат Леонид Капелюшный предложил рассмотреть на одной из сессий горсовета вопрос о градостроительной политике Одессы.

При обсуждении проекта решения о внесении изменений в программу «Энергосбережение города Одессы на 2007 — 2010 годы» депутаты затронули проблему повышения эффективности вложения бюджетных средств. Так, депутат Валерий Матковский предложил при формировании бюджета города Одессы на 2008 год предусмотреть ассигнования на замену изношенных инженерных сетей в центральной части города. Сегодня эти магистрали дают множество течей, что приводит к большим потерям дорогостоящих энергоресурсов.

Городской голова Эдуард Гурвиц отметил необходимость значительного усиления в следующем году работы по улучшению ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Одессы.

В ходе пленарного заседания были рассмотрены несколько проектов решений о внесении изменений в различные городские программы. Депутаты сошлись во мнении о том, что необходимо выделение средств на проектно-изыскательские и строительные работы по завершению прокладки глубоководного выпуска от СБО «Северная».

На VIII сессии горсовета была утверждена городская Программа сохранения исторической застройки города Одессы на 2007 год в новой редакции. Этому решению предшествовала довольно эмоциональная дискуссия с участием депутатов Станислава Шнайдера, Валерия Матковского, Леонида Капелюшного. В частности, депутат Капелюшный высказался против выделения бюджетных средств на изготовление проектной документации и чистку комплекса скульптур на территории Лермонтовского санатория, считая, что необходимые на эти цели около 120 тыс. грн этот санаторий в состоянии заплатить и сам. Как, впрочем, и санаторий «Одесский», принадлежащий МЧС Украины, — здесь нуждается в чистке бюста и ремонте постамента памятник Т. Г. Шевченко. Эти предложения, однако, не нашли поддержки в зале, в отличие от инициативы депутата Станислава Шнайдера о дополнительном выделении к ранее запланированным 6 млн грн еще 2 млн грн, на ремонт и реставрацию памятника градостроительства и архитектуры национального значения — здания Английского клуба (Музей морского флота).

Решением сессии внесены некоторые изменения в перечень объектов коммунальной собственности территориальной громады города Одессы, подлежащих приватизации и отчуждению в 2007 году.

Приняты также решения о даче согласия на передачу из государственной в коммунальную собственность города Одессы жилого дома и инженерных сетей по ул. Тираспольской, 35, находящихся на балансе Одесской национальной академии связи, инженерных сетей теплоснабжения, принадлежащих ЖСК «Офицер запаса» (ул. Малая Арнаутская, 72), трансформаторных подстанций и оборудования клинического санатория им. Пирогова.

При обсуждении проектов решений, касающихся коммунальной собственности города, депутат Леонид Капелюшный предложил вынести на одну из очередных сессий горсовета вопрос об имеющихся объемах и состоянии объектов городской коммунальной собственности, методах и эффективности управления ими.

VIII сессия горсовета также приняла ряд решений относительно деятельности коммунальных предприятий и учреждений, по земельным вопросам.

Участники пленарного заседания проявили высокую активность при рассмотрении практически всех проектов, что говорит о стремлении депутатов эффективно решать городские проблемы.
941

Комментировать: