Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Интересные нюансы европейского законодательства

Четверг, 12 июня 2014, 17:13

Таисия Черненко

Фраза, 11.06.2014

После того как Украина определилась со своим евроинтеграционным направлением, перед нами встал целый ряд как экономических и социальных задач, так и задач в законодательном плане.

В соответствии с Законом Украины «Об общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза» от 18 марта 2004 года N 1629-IV, с обязательствами, взятыми Украиной в 1995 году во время вступления в Совет Европы, в политической части Соглашения об ассоциации с ЕС наше государство обязалось постепенно имплементировать европейское законодательство в свою правовую систему.

Если разобраться, что предлагается, то вытекают некоторые интересные нюансы, о которых каждый вспоминал в недалеком прошлом, но совсем в другом контексте.

Например, в законодательстве Германии предусмотрена уголовная ответственность за маскировку лица, ношение шлемов, щитов и т.п. во время массовых акций. Нарушение правил проведения мирных собраний влекут строгую ответственность, в том числе уголовную: Великобритания (штраф до 5000 ₤, до 10 лет заключения), Германия (до 1 года заключения), Италия (штраф в размере нанесенного ущерба, до 1 года заключения), Франция (штраф до 75 000 €, до 5 лет заключения) и т.п..

Запрет во время массовых мероприятий на ношение масок во избежание идентификации личности допускается Руководящими принципами ОБСЕ по свободе мирных собраний от 2010 г. (п.98), Венецианской комиссией (п.27 Заключение CDL-AD (2013) 003).

Вот прямая цитата из Уголовного кодекса Франции
Статья 412-4.
Пятнадцатью годами уголовного заключения и штрафом наказывается участие в восстании, осуществленное: п. 1. Путем сооружения баррикад, оборонных укреплений полевого типа или выполнения любых работ с целью помешать или противодействовать мерам публичных силовых ведомств; п. 2. Путем захвата, посредством применения открытой силы или обмана, или посредством разрушения какого-либо здания или сооружения;

Или посмотрим на законодательство Испании
Уголовный кодекс
Ст. 493 устанавливает уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет в случае захвата с применением силы здания Парламента, законодательных органов автономных образований Королевства Испании
Ст. 494 устанавливает уголовную ответственность сроком от шести месяцев до одного года по отношению к организаторам манифестаций возле (!) Здания Парламента, законодательных органов автономных образований Королевства Испании, препятствующих их нормальной работе.

Уголовный кодекс Греции
Ст. 189 п.3
Лица, совершившие нелегальное вторжение / захват частных или административных зданий с закрытым / замаскированным лицом несут уголовную ответственность в виде заключения до 10 лет.

Если детально изучить выводы и рекомендации ПАСЕ, то окажется, что европейцы не так уж толерантны как казалось на первый взгляд:

— В Резолюции № 1344 (2003) «Об угрозе для демократии со стороны экстремистских партий и движений в Европе» ПАСЕ призвала государства-члены Совета Европы предусмотреть в своем законодательстве возможность ограничений свободы высказываний, собраний и ассоциаций в целях борьбы с экстремизмом, ввести действенные наказания, которые выполняли роль сдерживающего фактора, в частности, за публичные призывы к насилию, расовой дискриминации и нетерпимости. Кроме того, ПАСЕ рекомендует принять законодательство с целью внедрения административных процедур, препятствующих распространению экстремистской идеологии с помощью новых информационных технологий;

— В резолюции № 1754 (2010) «Борьба с экстремизмом: достижения, недостатки и неудачи» ПАСЕ также призвала государства-члены Совета Европы обеспечить применение мер наказания за публичные призывы к насилию, расовой дискриминации и нетерпимости, а также ввести в законодательство положение о борьбе с разжиганием расовой ненависти или с ее пропагандой.

Для примера можно привести демократическую пятую республику — в Уголовном кодексе Франции за подстрекательство к экстремистской деятельности предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 450 000 €! И это подстрекательство может быть совершено даже через СМИ.
Еще один пример: в Литве тот, кто призывает к свержению законного правительства, может рассчитывать на тюремный срок сроком на 5 лет. А в Польше за посягательство на государственную независимость и конституционный строй можно получить пожизненное заключение.

Кроме того, предлагается криминализировать некоторые моменты, например ответственность за клевету.

А в большинстве стран Европы ответственность за подобное преступление является достаточно строгой.
Чехия: срок заключения — до 2 лет (S 169b, S 206, S 154 para 2 Уголовного Кодекса);
Дания: срок заключения — до 2 лет (S226b и 268 Уголовного Кодекса);
Эстония: срок заключения — до 2 лет, штраф — до 500 дневных зарплат (ст. 129 и 130 Уголовного Кодекса);
Финляндия: срок заключения — до 2 лет, штраф — до 120 зарплат (Уголовный Кодекс); Глава 24, Секция 10
Греция: статья 362 Уголовного кодекса — не более 2 лет заключения
Италия: срок заключения — от 6 мес до 6 лет, в зависимости от типа клеветы, штраф — от 516 евро, в зависимости от типа клеветы (ст. 344 и 241 Уголовного кодекса, Закон № 205/99, Закон 274 / 2000);
Испания: срок заключения — от 6 мес до 2 лет (ст. 206 Уголовного Кодекса);
Франция: срок заключения — до 1 года, штраф — до 45 тысяч евро — статья 32 Закона о свободе прессы от 29 июня 1881 (с изменениями на 7 августа 2013 года);
Германия: срок заключения — до 5 лет (ст. 185-188, 317 Уголовного Кодекса);
Нидерланды: срок заключения — до 32 мес., штраф — до 16750 евро (Статьи Уголовного Кодекса 111, 112, 113, 118, 119, 137c, 137e и Title XVI of Book II (Defamation) — статьи 261, 262 , 266, 267, 268, 270, and 271);
Люксембург: срок заключения — до 2 лет, штраф — до 12500 евро (cт. 144, 275, 385-1, 444, 448 Уголовного Кодекса);
Норвегия: срок заключения — до 3 лет (Уголовный Кодекс); Глава 23
Польша: срок заключения — до 3 лет, штраф — до 162000 евро (Уголовный Кодекс); (Уголовный Кодекс);
Швейцария: срок заключения — до 5 лет (Уголовный Кодекс);

В Греции, Италии, Швейцарии и Болгарии вы не приобретете обычную SIM-карту без ее регистрации с правоустанавливающими вашу личность документами.

Недопустимый, на первый взгляд, институт заочного уголовного производства также отвечает международной практике. Подобные механизмы существуют в законодательстве ряда европейских стран (Франция, Италия, Бельгия, Швейцария и др.).

Кроме того, он соответствует международным стандартам и рекомендациям:
— Рекомендация № R (87) 18 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам «Относительно упрощения уголовного судопроизводства»: государства-члены должны рассмотреть вопрос о предоставлении судам первой инстанции возможности рассматривать дела и принимать в них решения в отсутствие обвиняемого, при условии, что обвиняемый был проинформирован должным образом о дате слушания и о своем праве на законное или иное представительство в суде.
— Резолюция 75 (11) Комитета Министров Совета Европы относительно критериев, регламентирующих производство, осуществляемое в отсутствие обвиняемого.
— Существование процедуры заочного уголовного производства не вызывает возражений и со стороны Европейского суда по правам человека (решение от 18.05.04 по делу «Шомодьи против Италии» (Somogyi v. Italy), решение от 14.06.01 по делу «Меденица против Швейцарии» ( Medenica v. Switzerland) и др.), при условии, что при этом соблюдаются гарантии, обеспечивающие права личности, закрепленные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Прочитанная статья ничего Вам мне напомнила? Нельзя было вспоминать вышеупомянутые факты в середине января этого года, ведь тогда господствовала другая «революционная» риторика, а любые логические аргументы воспринимались как поддержка кровавого преступного режима. Поэтому этот текст появился на свет только сегодня, и, как оказывается, печально известные «драконовские законы» не так уж драконовские. Европа нас ждет...
6014

Комментировать: