Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Интересные факты об украинской конституционности

Суббота, 23 августа 2014, 18:39

Галина Гирак

Аргументы и факты, 21.08.2014

На этой неделе Украина отмечает 23 по счету День Независимости. Встречать его страна будет в ситуации как никогда тревожной. Фактически украинское государство доказывает свое право на существование. И военный парад на Крещатике на этот раз вовсе не «парад Победы», а скорее чествование военнослужащих, которые прямо с Крещатика идут на фронт – защищать независимость страны. Впрочем, украинское государство уже доказало свое право на существование. И даже оставило след в государственности тех стран развитой демократии, у которых сейчас Украина просит защиты.

Конституцию Пилипа Орлика позаимствовали американцы

Суперпрогрессивный документ 1710 года «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского», или как мы сейчас его называем – Конституция Пилипа Орлика, была написана для еще не существующего тогда государства и по сути была договором между гетманом, казаками и всем украинским народом. Она подразумевала разделение власти на три ветви и регламентировала права и обязанности государства и граждан. Только через 77 лет американцы приняли свою конституцию – Декларацию независимости, автором которой был будущий президент США Томас Джефферсон. По одной из версий, именно его стараниями была перенесена часть текста конституции Пилипа Орлика в американскую конституцию. Джефферсон учился в Сорбонне, а именно в библиотеке этого университета находился текст той самой украинской Конституции.

С Францией связана и жизнь наследников Пилипа Орлика. Там после смерти отца осел его сын Григорий. Говорят даже, что французский городок и аэропорт Орли названы в честь Григория Орлика. Впрочем, есть и скептики, которые утверждают, что поселение Орли возникло задолго до того, как во Францию перебрались жить наследники Орлика.
Конституция Пилипа Орлика Фото: archives.gov.ua

Автор первой польской конституции родом из Украины

Один из авторов польской конституции 1791 г., которая является первой реально действующей в Европе и второй в мире после Конституции США, – Гуго Коллонтай родился в с. Великие Дедеркалы Шумского р-на Тернопольской обл. В этом уверен Петр Кралюк, исследователь старины и проректор Национального университета «Острожская академия».

Гуго Коллонтай вошел в историю как общественный деятель польского Просвещения, реформатор в сфере образования и глава польской либеральной партии в конце XVIII века. Привнес ли что-то украинское наш знаменитый земляк в главный документ польского государства – неизвестно, но, скорее всего, и в конституции Польши мы можем найти вариации на тему конституции Пилипа Орлика - ведь высокообразованный Гуго Коллонтай точно хорошо изучил этот документ в то время, когда работал над самым важным государственным документом Польши.

В Конституции Украинской ССР 1937 г. речь шла о молдаванах

Удивительный факт, но в одной из конституций Советской Украины, которую приняли в 1937 г., был специальный раздел «Органы государственного управления Молдавской Автономной ССО».  Дело в том, что Молдавия, до того как стать республикой в составе СССР, с 1924 по 1940 гг. входила в состав УССР как автономия. Поэтому ей и посвятили раздел в Основном законе.

В Украине мог быть двухпалатный парламент

В 1996 г., когда шла активная подготовка к принятию первой Конституции независимой Украины, комиссия под руководством президента Леонида Кучмы передала в парламент проект Конституции, включающий в себя предложения о двухпалатном парламенте и жесткой президентской модели управления страной. Но опрос депутатов заинтересованной в принятии этих новшеств группой показал, что из 450 народных избранников за них готовы отдать голоса всего 82 человека. И документ, который готовили в администрации президента, провалили. Скорее всего, протест был не столько против двухпалатности парламента, сколько против жесткой президентской руки. Хотя и двухпалатность, скорее всего, не всем народным избранникам на руку. Ведь при такой системе депутаты нижней палаты делают больше черновой работы, а в верхней палате рассматривают то, что сделали.
6113

Комментировать: