Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Интер»-страсти

Понедельник, 19 января 2015, 13:46

Константин Ритиков

Порто-франко, 16.01.2015

Новогодний эфир канала «Интер» вызвал нешуточные страсти, эхо которых дошло до Старого Нового года. Между тем даже в самый разгар полемики по поводу того, надо ли применять к «Интеру» жесткие меры, вплоть до лишения лицензии на вещание, раздавались трезвые голоса, притом со стороны людей, которых трудно заподозрить в «путинизме».

Так, известный украинский журналист Алексей Братущак заметил, что, судя по бурному обсуждению новогоднего эфира этого телеканала, можно предположить, что «Украина до сих пор болеет в медийном плане».

Кому выгоден конфликт с «Интером»? — задается вопросом Братущак. И делает вывод, что лишение лицензии этого канала выгодно в первую очередь конкурентам в медиа- и бизнес-пространстве. «Или никто не слышал о бизнес-конфликтах владельцев телеканалов? К сожалению, в Украине телеканалы воспринимаются владельцами не как медиабизнес, а как медиаоружие. Оружие, которое помогает в бизнес-конфликтах. Лишая конкурента медиаактивов легче отобрать и бизнес-активы. Вот так думают лидеры рейтинга толстосумов».

В том же ключе рассуждает одесская, а ныне уже киевская журналистка Валерия Ивашкина.

«Решение о лишении канала лицензии принимает суд на основании обращения Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания, — пишет она на своей странице в Фейсбуке. — Но иск же надо как-то обосновать. Какую норму закона нарушил «Интер», транслируя московский «Голубой огонек»? Украина официально запретила трансляцию нескольких кинопродуктов российского производства, в частности сериалы «Ликвидация», «Белая гвардия», фильм «Поддубный». Но никакого запрета на «продукт, имеющий признаки пропаганды», у нас нет».

Кстати говоря, даже если такого рода закон и будет принят, то он все равно не имеет обратной силы, так что за новогодний концерт на «Интере» никто не понесет юридической ответственности.

- Новогодний конфликт вокруг «Интера» я воспринимаю не иначе, как попытку решить бизнес-интерес с помощью чиновника в вышиванке, — пишет Братущак.

- Негодование патриотической общественности отлично вписывается в интересы политиков, которым, скажем прямо, выгодно лишить Левочкина и Фирташа такого мощного инструмента, как самый рейтинговый канал Украины, — поддерживает его Ивашкина. — Не в первый раз патриотизмом прикрывают коммерческие или политические цели, но патриотическая общественность в упор не хочет этого замечать. Да и закрывать канал за новогодний концерт — это прямо скажем, перебор.

- Можно понять тех, кто в возмущении от этой передачи, — считает известный российский телеобозреватель Ирина Петровская, — но я, тем не менее, уверена, что такие вот санкции вплоть до лишения лицензии — это бред сивой кобылы. Это крайности, которые, мне кажется, не должна себе позволять молодая нарождающаяся демократия.

Любопытную деталь заметила Ивашкина: «закрытия «Интера» требуют те же люди, которые месяц назад кричали о недопустимости создания Министерства информации из-за возможного давления на СМИ».

И еще одно. «Интер» — это канал с вечерними новостями для русскоязычных граждан. «Закроете «Интер» — будут смотреть «Россия-24». Оно вам надо?» — задается риторическим вопросом Ивашкина. А ведь и в самом деле: нет, что ли, у наших властей более серьезных проблем?!
6769

Комментировать: