Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Инородный бюджет

Понедельник, 9 сентября 2013, 13:49

Игорь Огнев

Курьер недели, 07.09.2013

22 года украинской независимости – это непрерываемый парад политических несуразиц, примеров неумелого политического пиара и демонстрации завышенной самооценки политиков всех рангов и мастей. И это не просто смешно, но катастрофически печально. Добро бы в нашей стране вообще не было никаких традиций политической деятельности, наработанных форм агитации и пропаганды, образцов, политкорректности, наконец. Увы, сегодняшняя наша действительность преподносит немало примеров сомнительных политпроектов, акций и кампаний. Только вот от их реализации жизнь рядового украинца почему-то так и не становится ни комфортнее, ни благополучнее, ни радостнее…

Начнём, пожалуй, с самого громкого (во всех смыслах этого слова) проекта региональных властей с зычным названием «Народный бюджет». Его инициатором несколько лет назад выступил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. Суть кампании пиар-менеджеры сформулировали в известном слогане: «Люди решают – власть делает!». Мол, встречаясь с рядовыми гражданами, представители власти на местах получают от них наказы по решению тех или иных социально-экономических проблем, с учётом которых и формируются местные бюджеты. При этом проект этот преподносится на всех уровнях как эдакое ноу-хау, своего рода эксклюзив «одесского разлива». Заасфальтировали улицу, где десятилетиями не ступала нога представителей дорожных служб, — громкие реляции с перерезанием ленточек и раздачей бантиков в присутствии журналистов. Ну как же, разве это обязанность местных властей? Это их заслуга – люди сказали, и власть отреагировала.

Хорошо бы речь шла только о каких-то масштабных достижениях – строительстве школ, сооружении систем водоснабжения населённых пунктов, финансировании в полном объёме медицины или образования, а то ведь до смешного порой доходит. Застеклили разбитое стекло в детском садике – слава «Народному бюджету»! Организовали сооружение детской игровой площадки за счёт меценатов – «ура» ему же и, главное, его авторам.

Увлечённые своей игрой, авторы проекта даже не задумываются над тем, что по сути не изобрели ничего революционного и нового. Ведь даже мало-мальски грамотному украинцу известно, что формирование бюджета территории и так по закону должно происходить с учётом потребностей и пожеланий людей (потенциальных избирателей). А механизм этого процесса заложен в Законе «О местном самоуправлении в Украине». Для чего же тогда мы избираем в местные советы «своих» депутатов. Да и советы оттого в законодательных актах называются представительными органами, поскольку должны представлять нас с вами в решении вопросов местного значения.

Ещё большей нелепицей, на мой взгляд, является другое шоу властей Одесчины. Имя ему — «Народный медосмотр». Я уже молчу о качестве этих инициированных чиновниками медосмотров – упасть и плакать! Говорю так, поскольку сам был участником такого горе-медосмотра. В связи с этой пиар-кампанией возникает вполне закономерный вопрос: у нас в области что же, напрочь отменили профилактическую работу лечебно-профилактических учреждений по раннему выявлению патологий и заболеваний? Или, может быть, кто-то отменил действие приказа Минздрава об обязательном проведении диспансеризации населения? Спросил у специалистов – оказалось, что нет. Так может властям лучше сосредоточить свои усилия на достойном финансировании медицины, чтобы она безо всяких сомнительных подпорок в виде инициативы «Народный медосмотр» добросовестно выполняла то, что и так положено по инструкциям? Но тогда получается, что многие чиновники останутся не у дел. Как же ещё хвалить себя любимых за сомнительные инициативы и мифические достижения?

С началом нового учебного года вспомнилась ещё одна «идея» губернатора. Пару лет назад по инициативе Эдуарда Матвийчука каждому первокласснику Одесской области подарили тетрадки, а детям из малообеспеченных семей – по рюкзаку. И всё бы хорошо, только невыясненным осталось: из каких источников профинансировали это благое начинание? Если за личные средства Эдуарда Леонидовича – молодец губернатор! Если за бюджетные, то почему на каждой тетрадке и на каждом рюкзаке красовался портрет «вождя области»? Или «the show must go on»*?

И ещё об одном моменте. Чиновники всех уровней с рвением, достойным лучшего применения, ко всем своим (и не своим) делам стараются «пристегнуть» имя нашего Президента или губернатора. Причём в этом усердии совершенно отсутствует чувство меры. Неужели в верноподданническом порыве они совсем не понимают, что своими действиями оказывают высшему руководству медвежью услугу?

Помню, в советские времена подобные факты оценивались как проявления личной нескромности. Не раз был свидетелем того, как первые секретари Измаильского горкома партии устраивали взбучку главному редактору своего печатного органа – газеты «Советский Измаил», когда обнаруживали в очередном номере больше одной фотографии со своим изображением. Сейчас понятия «партийная» или просто «человеческая нескромность» отошли в Лету, а жаль!

* В переводе с английского – «шоу должно продолжаться». Название известной композиции легендарной группы «Queen»
4996

Комментировать: