Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Инициаторы референдума боятся одесситов?

Понедельник, 19 ноября 2007, 11:47

Игорь Столяров

Эта мысль окончательно утвердилась среди одесситов после очередной попытки группы «Родина» в Одесском горсовете в тайне от самих горожан провести собрание по созданию инициативной группы, которая займется проведением референдума по отставке Одесского городского головы и досрочному прекращению полномочий горсовета.

О принятии такого решения объявили в ходе проведенного в условиях строжайшей секретности собрания членов территориальной громады.
В состав группы вошел 91 человек, в том числе несколько депутатов городского совета.

Они предлагают одесситам ответить на два вопроса: «Поддерживаете ли вы досрочное прекращение полномочий городского головы Эдуарда Гурвица?» и «Поддерживаете ли вы досрочное прекращение полномочий депутатов городского совета 5 созыва?».
Первоначально «Родина» заявляла о намерении провести одновременно 5 собраний в разных районах города, что само по себе стало препятствием для желающих принять участие в дискуссии. Однако, как и ожидалось, прошло только одно собрание - в гостинице «Гранд-Петине», в Маячном переулке. При этом вход на собрание был возможен исключительно по заранее распространённым узкому кругу лиц пригласительным билетам. И даже те немногие горожане, которые сумели добраться в этот отдалённый уголок Одессы, были лишены возможности высказать своё мнение. Допуск на так называемое собрание представителей городской громады осуществляли представители частной охранной фирмы «Альянс».
Не желающие мириться с ограничением своих прав одесситы уже составили акт об ограничении конституционных прав и намерены приложить его к исковому заявлению в суд.

Отвечая на вопрос агентства «Одессаинформ» о правомочности подобных действий, специалист юридического управления Одесского горсовета Константин БРИЛЕНКО подчеркнул, что «организаторы собрания допустили нарушение конституционного права граждан свободно выражать свои политические взгляды». По его словам, «16 ноября в юридическое управление поступило много жалоб граждан на то, что нельзя найти некоторых зданий, где будто готовятся собрания по инициализации местного референдума. Я выехал по одному из шести заявленных организаторами адресов – в Маячный переулок, 8. И также далеко не сразу нашел здание по указанному адресу». Минут десять спустя, добавил специалист юридического управления Одесского горсовета, «заметил большую группу людей возле гостиничного комплекса на берегу моря. Как выяснилось, это была группа горожан, которые жаловались на ущемление своих гражданских прав – вооруженные охранники пропускали за ограду гостиницы только сторонников группы «Родина», организованно доставленных из города автобусами».

По мнению Константина Бриленко, для исков горожан в суды действительно имеются веские основания, поскольку Законом Украины «О всеукраинском и местных референдумах», а именно статьей 8, установлены демократические принципы подготовки и проведения референдума. В частности, закреплены положения о том, что «гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям, трудовым коллективам предоставляется право беспрепятственной агитации за предложение об объявлении референдума, при принятии закона или другом решении, которое выносится на референдум, а также против предложения об объявлении референдума, принятия закона или решения».

Народный депутат Украины 3,4 и 5 созывов, известный юрист Юрий Ключковский считает, что собрания по вопросу досрочного прекращения полномочий мэра и горсовета «должны проходить публично».
«Если собрания такие проходят в условиях секретности» с ограничением доступа граждан «не понятно каким образом там исполняют требования Законодательства… Такая инициатива выглядит скорее фикцией… Никто не имеет право подменить собой всю городскую общину», отметил Юрий Ключковский.

Преподаватель Христианского гуманитарного экономического университета в Одессе Пётр Мартьянов назвал инициативу группы «Родина» «попыткой спровоцировать противостояния и конфликты в городе и политической провокацией».
По его мнению, одесситы уже устали от самой идеи проведения досрочных выборов и референдумов… «Не существует оснований для смены власти в Одессе. Мы видим, как возрождается наш город, как строятся уничтоженные предыдущим руководством городские дороги. Сама атмосфера в Одессе доброжелательная. У нас равное отношение ко всем – независимо от национальности и вероисповедания».

Пётр Мартьянов высказал уверенность, что большинство горожан никогда не поддержат своими голосами инициативу группы «Родина».
1081

Комментировать: