Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Прыжки смерти»

Понедельник, 5 мая 2014, 19:26

Евгений Димитраш

Таймер, 05.05.2014

Драматические события в Одессе 2 мая ужаснули и потрясли многих не только в самой Украине, но и далеко за её пределами. То, что прольётся кровь, и будут человеческие жертвы, понимали практически все, кто наблюдал за тем, как развивались события в городе и стране на протяжении последних месяцев.

Скорее даже не понимали, а боялись, интуитивно чувствовали неотвратимость чего-то страшного, озираясь на Донецк, на Луганск, на Харьков. Люди, находящиеся по обе стороны идеологических баррикад, подталкиваемые пропагандой, покорно двигались в пучину хаоса, будучи не в силах что-либо предотвратить.

В Одессе 2 мая погибли 46 человек – большинство из них скончались в ужасных муках. Люди сгорели заживо. Более двухсот человек получили различные травмы и ранения в уличных потасовках и перестрелках.

О том, как развивались события в городе в ту кровавую пятницу, написано множество статей, подготовлено немало телевизионных материалов. В лучших традициях информационного противостояния практически все отечественные и зарубежные СМИ преподносят и интерпретируют событие «в рамках собственной редакционной политики». Попросту говоря, лгут. Одни – открыто и беззастенчиво, другие тонко, почти изящно.

Например, не успел окончательно развеяться дым над зданием Федерации профсоюзов, где погибли люди, а в студии политического спектакля ток-шоу «Шустер-LIVE» уже озвучивают «последнюю информацию из неподтвержденных источников»: погибшие в Одессе – граждане России и Приднестровья. Одесситов среди жертв нет.

Позже, конечно, выяснится, что в горестном списке опознанных нет ни россиян, ни приднестровцев. Но ложная информация уже внедрена как вирус, закрепилась в сознании миллионов украинских зрителей.

Чтобы ответить на вопрос, что же в действительности произошло в Одессе 2 мая, приходится обходить стороной огромную свалку из нелепых сплетен, нездоровых домыслов, откровенной дезы и политической пропаганды, оставляя одни лишь факты, и ничего кроме.

Картина вырисовывается следующая. Днём в пятницу, 2 мая, около трёх часов на Соборной площади собрались активисты «Евромайдана» и «ультрас» — болельщики одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста» (футбольный матч состоялся в тот же день, позже). Оттуда они собирались начать шествие «За единую страну», а заодно и разогнать лагерь на Куликовом поле.

Активистам одесского Антимайдана такая идея не пришлась по душе. Они выдвинулись навстречу своим идеологическим оппонентам. Тогда появились первые жертвы.

После продолжительного противостояния активисты Антимайдана отступили. Евромайдановцы вместе с «ультрас» отправились зачищать Куликово поле. Часть активистов Антимайдана в этот момент находились на 411-й батарее. Те же, кто оставались на Куликовом поле, в боях отступили. Некоторые из них забаррикадировались в здании Федерации профсоюзов. Активисты Евромайдана и «ультрас» закидали здание бутылками с зажигательной смесью. Начался пожар… Потом были «прыжки смерти» из задымленных окон и песнопения над обугленными телами.

Ещё один интересный факт, с которым не берутся спорить по обе стороны баррикад — будто нарочно практически бездействовала милиция и власть во главе с губернатором Владимиром Немировским. Последний, к слову, назвал законным жестокое побоище и массовое убийство людей в Одессе. Разговор же о роли милиции в случившемся Немировский предпочёл отложить «до окончательной стабилизации положения в регионе».

Если людей в Одессе жгли и убивали ради единства страны, это вполне может привести к обратному эффекту – как это было, скажем, в Донецке. Бездействие местных властей и невмешательство силовиков подталкивает многих к идее образования Одесской Народной республики (по аналогии с Донецкой).

Если подобное случится, то это будет означать полное отрицание новой киевской власти и принятие на себя ответственности за настоящее и будущее Одессы и области жителями этого региона. При этом, как отреагируют на подобный шаг столичные власти — догадаться отнюдь не сложно: всех поголовно обвинят в сепаратизме и терроризме, а потом введут войска. Мы видим это на примерах Донецкой и Луганской областей. Впрочем, сказать, что там воинствующий Киев действует эффективно, нельзя.

Что же касается персоналий на роль лидеров Одесской республики, то их хоть отбавляй. Это практически все олдскульные кандидаты на пост мэра: такие например, как Геннадий Труханов или, скажем, «всезнающий» Геннадий Чекита. Взять на себя лидерство вполне могут и «молодые харизматичные» из числа тех, которые уже или ещё на свободе.

А вот кто точно не заинтересован в создании Одесской республики, так это Эдуард Гурвиц. Шансов победить на предстоящих мэрских выборах у него объективно нет. Разве что, если ситуация в городе будет полностью дестабилизирована, каковой она на сегодня и представляется.

Чаша терпения переполнена. Ситуация в Одессе отягощается тем, что в обществе нет доминирующей идеологической точки зрения, как например в Донецкой, Харьковской, Луганской, или любой из западных областей.

Так кто же или что же предотвратит кровавую бойню и не допустит братоубийства? Здравый смысл? Губернатор? Милиция? К слову, в начальствующих кругах горУВД, к нам в область уже направили милиционеров из Львова, Ровно и Ивано-Франковска.

Новая киевская власть продолжает закручивать гайки, повторяя ошибки своих предшественников, не желая слышать людей, вступать с ними в диалог. Если подобная политика будет продолжена, Одесса неминуемо пойдёт по пути Донецкой Народной республики.
5968

Комментировать: