Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Инфаркт одесситам будут лечить быстро и бесплатно

Пятница, 22 мая 2015, 08:53

Анна Мячина

Одесская жизнь, 20.05.2015

Одесский областной департамент здравоохранения уже несколько недель реализуется проект оказания бесплатной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда). Проект состоит в том, что уже в течение двух часов кардиологическому больному предоставляется самая современная скорая помощь от госпитализации до операции: человеку в сердечную артерию вставляется специальная трубочка (стент), которая помогает улучшить кровоснабжение. «Одесская жизнь» побывала в областной клинической больнице и узнала о первых результатах проекта.

ВРЕМЯ НА ВЕС ЗОЛОТА

В год от инфаркта миокарда в Одесской области умирает около 600 человек. Такая печальная статистика всегда делала вопрос кардиологической помощи одним из приоритетных. Однако в этом году появилась возможность «улучшить» ситуацию. Принятая облздравом программа должна минимизировать не только смертность, но и инвалидность в результате инфаркта, а также сократить период реабилитации. На техническое оснащение и обеспечения процесса лечения на базе областной клинической больницы город выделил более 20 миллионов гривен.

В работе с инфарктами время всегда на вес золота. Чем раньше предоставлена помощь, тем больше шансов у пациента выжить и после реабилитации вернуться к нормальной жизни. По словам врачей, операция должна проводиться в течение первого часа от начала заболевания. Программа «Стентирование ради жизни» отводит на все два часа. При этом нужно учитывать, что всех городских пациентов — от поселка Котовского до Черноморки — везут в одну больницу.

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Реализуют программу стразу несколько отделений областной больницы. Уже на этапе госпитализации медики «скорой» передают в медучреждение данные о пациенте и его состоянии. Кардиолог в приемном отделении ставит диагноз и определяет, куда дальше отправлять больного. Если он крайне тяжелый ― в реанимацию. Если состояние неясно и требует дополнительного обследования ― в отделение кардиологии. Если понятно, что это острый коронарный синдром ― в операционную.

Заведующая отделением кардиологии Ирина Севергина говорит, что сегодня наплыв кардиологических больных связан, в первую очередь, со стрессовым фактором. Обстановка в стране, неприятности на работе и конфликты в семье укладывают на больничную койку людей уже в 27-30 лет.

Непосредственно стентированием занимаются в отделении интервенционной кардиологии. По словам его заведующего Владимира Колесника, в день приходится оперировать не менее трех человек. Само вмешательство чаще всего занимает 15-20 минут. Тем не менее, такую операцию делают далеко не во всех больницах: тут необходимо дорогостоящее оборудование и соответствующая квалификация врача.

Еще одно отделение ― реанимационное ― принимает кардиологических пациентов сразу после операции.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

Еще недавно, попав в больницу с инфарктом, одесситы оставляли тут 30-35 тысяч гривен. Это и стоимость операции, и послеоперационная реабилитация. Сегодня областная программа покрывает расходы первых трех дней пребывания человека в больнице – это наиболее дорогостоящий этап лечения. Дальнейшие траты, которые ложатся уже на плечи больного, составляют около трех тысяч гривен.

Пока центр помощи инфарктным больным по программе «Стентирование ради жизни» в Одессе — единственный, и работы у кардиологов будет много. Но власть планирует поощрять медиков. За каждый отдельный случай оказания медицинской помощи пациенту в соответствии со стандартом (так называемым Европейским протоколом) ― выплачивается премия в размере 10% от должностного оклада. Однако сами медики о премиях пока не слышали. В отделении кардиореанимации говорят, что прибавке будут рады, но особо на нее не надеются. Отметим, что в реализации программы задействован весь персонал отделений, предоставляющих кардиологическую помощь, а это более сотни человек.

Вскоре, обещают в облздраве, такой центр заработает еще и в Измаиле.

ВАЖНО!

В случае нарушения принципа бесплатности при лечении инфаркта миокарда, обращайтесь на «горячую линию» по телефонам: (048) 722-25-22, (067) 556-35-88.

2 500 пациентов ежегодно госпитализируются в области с острым инфарктом миокарда.

300 человек умирают, не дождавшись скорой. 280 — в стационаре.

210 человек получают инвалидность.
7704

Комментировать: