Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Индийский суд — не самый гуманный в мире

Пятница, 15 января 2016, 10:21

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 14.01.2016

В понедельник, 11 января, суд первой инстанции города Тутикорин индийского штата Тамилнад приговорил 35 членов экипажа судна Seaman Guard Ohio к пяти годам лишения свободы и штрафу в одну тысячу рупий.

Среди осужденных — трое украинцев. Капитан судна Валерий Дудник и старший механик Валерий Сидоренко — одесситы, а охранник Евгений Семенов из Николаева. Также по «пятерке» получили восемь граждан Великобритании, четырнадцать эстонцев и десять индусов. Адвокаты осужденных заявили о вопиющем произволе местного правосудия. Посольства Украины, Великобритании и Эстонии намерены безотлагательно обжаловать приговор.

В свое время история задержания индийскими властями судна Seaman Guard Ohio наделала много шума и приобрела громкий международный резонанс. Писала об этом случае и «Вечерняя Одесса». Напомним, что же произошло.

Судно Seaman Guard Ohio — непростое. Его предназначение — транспортировка вооруженных охранников. Принадлежащее американской компании, оно предоставляло охранные услуги судам, пересекавшим Аденский залив, где в свое время хозяйничали сомалийские пираты. Есть все основания говорить о том, что судно, где трудилось трое украинцев, выполняло миротворческую миссию. Понятно, что на борту Seaman Guard Ohio всегда было много оружия. Так, на момент задержания индийская береговая охрана изъяла 31 автомат и почти пять тысяч патронов.

Инцидент случился 12 октября 2013 года. Основанием для задержания Seaman Guard Ohio, не имевшего разрешения на заход в индийские территориальные воды, стал заход судна в залив Манар между берегами Индии и Шри-Ланки. Как потом выяснилось, капитан В. Дудник полагал, что границу Seaman Guard Ohio не пересекал.

Однако у индийских властей на этот счет было другое мнение. Границу территориальных вод они проводили от безымянного островка (по сути, обычной скалы в море), который даже не был обозначен на карте. Тогда получалось, что судно нарушило территориальные воды Индии. Это стало первым пунктом обвинения экипажу. Также морякам предъявили претензию якобы в незаконном хранении оружия и перевозке контрабандного топлива. Правда, последнее обвинение быстро аннулировали, но два других остались.

Началось следствие. На время разбирательства моряков бросили в тюрьму. Тот, кто побывал в индийских пенитенциарных учреждениях, со знанием дела утверждает — туда лучше не попадать. К специфическим условиям содержания (европеец в азиатской тюрьме — всегда мишень для придирок и наказания) добавляются непривычные климат и еда. В конце декабря 2013 года адвокатская фирма, защищавшая права всех членов экипажа, добилась небольшой победы. Суд первой инстанции отпустил моряков под залог. Каждый из них должен был заплатить 10 тысяч индийских рупий, что составляло чуть более 160 долларов. Также суд обязал членов экипажа каждый день отмечаться в отделении местной полиции, которое вело расследование.

Правда, на свободе моряки побыли недолго. В начале января 2014 года суд второй инстанции аннулировал решение об освобождении под залог. Моряки вернулись в тюрьму. Адвокаты обжаловали и этот вердикт. Через три месяца суд снова отпускает членов экипажа судна Seaman Guard Ohio под залог. А 10 июля 2014 года Модурайский высший суд признал моряков невиновными во всех предъявленных обвинениях.

Счастливый конец неприятной истории? Как бы не так... Моряки думали, что все их мытарства закончились. Именно тогда родственники украинских членов экипажа обратились в благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль» с просьбой выяснить: а что делают их родные в Индии? Почему не уезжают? Местные власти — после вынесения оправдательного приговора — перевели моряков в разряд заложников. Членам экипажа выдали временные удостоверения, однако документы и личные вещи не вернули.

Как сообщали родственники моряков, пленники уже были сыты по горло «приключениями» в Индии. Зарплату они не получали, жили только за счет денежных средств, присылавшихся из дому. Из-за специфической пищи у многих членов экипажа начались болезни пищеварительной системы. Ну, а о психологическом состоянии моряков говорить, наверное, излишне.

Ну, а потом выяснилась причина, по которой экипажу Seaman Guard Ohio не давали вернуться домой. Сторона обвинения обжаловала оправдательный вердикт в Высшем суде Индии. И эта судебная инстанция приняла «остроумное» решение — отправить дело на новое рассмотрение. В первую инстанцию. Вот так моряки вновь оказались на скамье подсудимых.

Правда, была надежда, что все эти «телодвижения» индийской Фемиды — пустая формальность. Ведь какие еще аргументы может выдвинуть обвинение? А все предыдущие были уверенно разбиты адвокатами моряков во время первого судебного разбирательства. В общем, члены экипажа Seaman Guard Ohio ждали подтверждения оправдательного приговора.

Поэтому вынесенный новый вердикт — пять лет тюремного заключения — прозвучал столь оглушительно. Моряков арестовали прямо в зале суда. У них отобрали мобильные телефоны и личные вещи. Затем пленников отправили в тюрьму. Но не в ту, где они уже побывали, а за много километров от города Тутикорин, где проходило новое судилище над членами экипажа Seaman Guard Ohio.

Сейчас родственники моряков отходят от пережитого шока. Впереди — продолжение борьбы за освобождение их родных и близких. О резонансном судебном решении индийского суда уже знают в Министерстве иностранных дел Украины. Это обнадеживает. Радует, если можно так выразиться, что украинские моряки пострадали не одни, а в «компании» с поданными Королевы Елизаветы и гражданами Эстонии. Данное обстоятельство позволяет надеяться на громкий международный резонанс, который должен сыграть свою роль в окончательном освобождении моряков судна Seaman Guard Ohio.
9234

Комментировать: