Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Инцидент в парламенте. Что дальше?

Четверг, 17 декабря 2015, 10:18

По сообщениям СМИ

Вечерняя Одесса, 15.12.2015

В ходе отчета главы украинского правительства Арсения Яценюка в Верховной Раде 11 декабря произошла потасовка среди депутатов.

А началось все с того, что народный избранник Олег Барна («Блок Петра Порошенко»), собиравший подписи под проектом резолюции о недоверии правительству, подошел к трибуне с букетом роз и попытался оттащить Яценюка от микрофона. На помощь Премьеру бросились депутаты, завязалась драка, на несколько минут выступление главы правительства было прервано.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко после инцидента публично извинился перед депутатами Рады и Премьер-министром за поведение депутата из своей фракции Олега Барны, который инициировал драку.

«Все в порядке, дебилов много», — заметил позднее Яценюк в ответ на извинения Юрия Луценко и, несмотря на потасовку, предложил депутатам продолжить заслушать отчет Кабмина за год работы.

Видео комичного нападения Олега Барны на Арсения Яценюка вызвало бурную реакцию в украинском обществе и активно обсуждалось в соцсетях. Украинцы смеются над инцидентом, а все потому, что Барна попытался вынести главу правительства из-за трибуны довольно оригинальным способом. В результате постыдное видео посмотрели далеко за пределами Украины.

Инцидент с нападением на Арсения Яценюка — это «варварство против государства и удар по международной репутации», сказано в заявлении Кабинета Министров, которое было обнародовано вечером 11 декабря. «Мы считаем, что то, что произошло в Верховной Раде, безусловно, играет на руку Кремлю и становится орудием в информационной войне российских оккупантов и пропагандистов против нашей страны», — заявили члены правительства.

В то же время в документе отмечается, что данный инцидент является не только дерзостью одного человека, а прямым следствием антиправительственной кампании, которая наблюдается на протяжении длительного времени. «В связи с этим мы призываем парламентскую коалицию к осознанию национальной ответственности, а также к недопущению действий, которые способны разрушить хрупкую политическую стабильность в стране», — говорится в заявлении.

В тот же день состоялось заседание фракции «Блока Петра Порошенко», на котором Олега Барну исключили из состава фракции. Это решение приветствовал Президент Петр Порошенко, а Барна заявил, что сам вышел из состава фракции БПП.

На инцидент отреагировал и вице-президент США Джозеф Байден, который во вторник выступал в украинском парламенте. «Вице-президент осудил нападение на Премьер-министра Яценюка в Раде, призвав законодателей Украины к прекращению риторики разногласия, которая лишь мешает реформам, которых заслуживает украинский народ», — говорится в сообщении Белого дома.

А тем временем в Украине часть депутатов предрекают скорую отставку Арсения Яценюка.

К примеру, депутат Игорь Кононенко, первый заместитель председателя фракции партии «Блок Петра Порошенко», говорит: «У Яценюка закончился иммунитет. Если наберется 150 голосов, то можно ставить в повестку дня вопрос о правительстве, если будет 226, тогда можно отправлять в отставку. Будем ли мы это делать в этом году — вряд ли. Дальше не заглядываю».

Отставку Премьера, вероятно, отложили до весны, а в качестве компенсации «Народному фронту» предложат выдвинуть кандидатуру на этот пост, отмечают другие депутаты.

«Пусть предлагают кандидатуру, если откажутся, то право вносить предложение перейдет нам. Механизм отставки запущен, думаю, все закончится к апрелю», — говорит депутат от БПП Борислав Розенблат.

Вопрос об отставке Арсения Яценюка уже решен — мнение политолога Руслана Бортника. «Я думаю, что Яценюк до весны не досидит — вероятна его отставка уже в декабре, максимум в конце января — начале февраля», — сказал Бортник.
9066

Комментировать: