Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Именинники января

Воскресенье, 16 января 2011, 07:23

Оксана Маслова

Сегодня, 06.01.2011

Поздравляем! Дни рождения празднуют экс-мэр Одессы, руководитель порта и главный комик города

Январь подарил Одессе плеяду градоначальников, политиков, актеров, писателя и... святого.

На Рождество свое 56-летие отметит экс-вице-мэр Одессы, а ныне депутат одесского облсовета Анатолий Ворохаев.

Второго января исполняется 74 года со дня рождения знаменитого комика Виктора Ильченко. В 1969 г. юморист вместе с Романом Карцевым и Михаилом Жванецким создал свой Одесский театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш», а в 1988 г. — под руководством Жванецкого и Московский театр миниатюр.

В самом «сердце» зимы на свет появился и Преподобный Кукша, мощи которого нынче хранятся в Свято-Ильинском мужском монастыре. Он родился 12 января 1875 г. и прославился тем, что мог сотворить чудеса. По легенде, он исцелял от болезней, в частности, рака.

А 15 января исполняется 98 лет со дня рождения легендарного героя-подводника Александра Маринеско, который прославился в годы Второй мировой войны разгромом фашистских морских суден. 24 января отпразднует 71-летие одесский художник Давид Беккер, известный во всем мире. Он создал более тысячи линогравюр, литографий и экслибрисов (витиеватые рисунки на внутреннем переплете книг).

ДЕЛИЕВУ — НОСКИ И ПОЛОСАТОЕ КРЕСЛО

А Георгий Делиев в первый раз за многие годы отпраздновал свой день рождения в Одессе, рассказали нам близкие известного комика. Все дело в том, что родился юморист... 1 января! «Встретил как всегда, на работе — на Думской площади. Играл роль Деда Мороза, — рассказала нам директор «Дома Клоунов» Наталья Делиева. — А в прошлые годы где только не праздновал: Киев, Москва, Питер, Рига, Иркутск и даже Челябинск».

А уже после главной городской елочки Георгий отправился домой, где его ждал праздничный стол с традиционными холодцом и шампанским. Здесь, в кругу друзей и близких, с шутками и танцами актер и встречал свой 51-й день рождения. Мама подарила артисту собственноручно связанные носки. А друг Борис Барский преподнес... грушу-кресло тигрового цвета. «Кстати, Георгий тоже сделал мне новогодний подарок — огромную тетрадь для умных, неумных и безумных мыслей, — признался бард. — А еще мы перешучивали у телевизора юмористов».

МАРКОВУ — КОСТЯНЫЕ ШАХМАТЫ

18 января будет отмечать 38-летие депутат горсовета и лидер партии «Родина» Игорь Марков. Политик признался нам, что праздновать будет скромно — в кругу семьи. «Соберутся самые близкие — родители, друзья», — признался Игорь Олегович. Как рассказали близкие политика, в прошлом году ему презентовали уникальный шахматный набор, каждая фигурка на доске выточена из кости.

ТУРИЧЕНКО — АНАНАСЫ

Солист мюзикла «Ромео и Джульетта», который проходит в Музкомедии, Кирилл Туриченко 13 января отметит 28-летие. «В 2010-ом меня друзья разыграли, — вспоминает певец. — Пригласили на якобы встречу с режиссером, а на самом деле устроили праздник. Прилетел Влад Топалов и друзья из Москвы». Самые яркие подарки детства — консервированные ананасы и компьютерная приставка. «А самый дорогой подарок от фанатов — огромная картина», — признался он.

САЛО, ВИСКИ И 400 ГОСТЕЙ ПАВЛЮКА

Начальник одесского порта Николай Павлюк 14 января отметит свой 71-й день рождения. «В этот день я ухожу в отпуск, отключаю все телефоны и исчезаю на две недели», — признался нам Николай Пантелеймонович. По секрету, глава порта сказал, что любит отдыхать в Трускавце, а также Карловых Варах (Чехия). Исключение составил только прошлый год — именинник отгулял свой юбилей в концертно-выставочном комплексе Морвокзала, куда пригласил около 400 гостей! «Был ограниченный круг людей. Друзья, с которыми прошел по жизни, — вспоминает Николай Пантелеймонович. — Были экс-министры, с которыми я работал: Червоненко, Бондарь, Пустовойтенко. Праздничную программу вел Кобзон». Дарят главе порта в основном картины, на которых изображено море, и виски. А на праздничном столе обязательно должны стоять квашеная капуста и сало.

ПУНДИКУ — РИСУНКИ БУЛГАКОВА

3 января отгулял свой полувековой юбилей глава Одесского облсовета Николай Пундик. Как рассказал нам именинник, отмечал он в семейном кругу. «Жена приготовила утку с яблоками, оливье и другие салаты», — поделился Николай Владимирович. Теща презентовала зятю запонки, а друзья, памятуя о его хобби, — принадлежности для рыбалки. «Удочек и спиннингов штук 5 подарили, — улыбается чиновник. — А еще очень редкое издание Булгакова «Мастер и Маргарита» с авторскими рисунками». Самый запоминающийся подарок, признался Николай Пундик, — «История кавалергардов» 1915 г. выпуска — издание, вышедшее к 300-летию дома Романовых. А в детстве будущий глава облсовета свой день рождения не любил. «Он выпадал как раз на каникулы, и я не мог угостить одноклассников», — вспоминает он. Юбиляр также получил праздничную телеграмму от Виктора Януковича.

ГУРВИЦУ — КАРТИНЫ И КНИГИ

30 января экс-мэр Эдуард Гурвиц будет отмечать свое 63-летие. По словам близких, этот день рождения политик встретит в кругу семьи. А в прошлые годы, когда Эдуард Иосифович возглавлял горсовет, к зданию на Думской площади, 1 из желающих поздравить градоначальника с именинами выстраивались длинные очереди. «Представители посольств, духовенства, парламентарии, вдовы погибших милиционеров, одесситы, которым он помог с финансированием лечения, и многие другие, — говорит экс-пресс-секретарь Гурвица Елена Лебеденко. — Было просто огромное количество людей!». По ее словам, в подарок городскому голове несли, в основном, книги и картины. «Как гостеприимный хозяин, он не мог не угостить своих гостей, потому устраивал фуршет, — вспоминает она. — Но всегда сам оплачивал чеки, это не были бюджетные деньги».

ЛАНЖЕРОН ПОДАРИЛ ОДЕССЕ БОТСАД

13 января 1763 г. в Париже увидел свет будущий градоначальник Одессы граф Александр Ланжерон. Он сражался в войне за независимость в США, со Швецией и Турцией. 16 ноября 1815 г. стал херсонским военным губернатором и мэром Одессы. За 5 лет на этом посту он воплотил в жизнь ряд важных начинаний своего близкого друга Ришелье, в частности введение порто-франко в городе, а также создание Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского. В годы его правления в Пальмире появилась первая городская газета «Мессаже де ля Руси меридиональ», открыто заведение минеральных вод в горсаду, начали создавать ботсад. Сейчас в Одессе его имя носят улица и пляж, на который ведет триумфальная арка.

АВТОРУ «ОДИНОКОГО ПАРУСА» — 114 ЛЕТ

16 января исполняется 114 лет со дня рождения великого одесского писателя Валентина Катаева. Он появился на свет в семье преподавателя епархиального училища и дочери генерала. У Катаева — незаконченное гимназическое образование, он участвовал в Первой мировой и гражданской войнах, служил под началом Скоропадского и Деникина. В 1920-е писал рассказы о гражданской войне и сатиру. Своим учителем называет Бунина. Прославился автобиографичной (так ее называет сам Катаев) повестью «Белеет парус одинокий», написанной в 1936 г. и экранизированной уже в 1937 г. Автор более десятка произведений.
2740

Комментировать: