Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Имени легендарного начдива

Воскресенье, 22 декабря 2013, 14:22

Лилия Дмитриева

Одесский вестник, 14.12.2013

В нашем городе немало улиц, названных в честь выдающихся личностей либо событий. Но одесситы особенно гордятся улицей, носящей имя 25-й стрелковой имени В.И. Чапаева ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Ведь именно эта дивизия покрыла себя, без преувеличения, неувядаемой славой в период обороны Одессы в далеком сорок первом году и, не сдавая город, обороняла его, как гласил приказ Ставки Верховного командования, до последней возможности…

ОТ ПОВОЛЖЬЯ ДО ЧЕРНОМОРСКОЙ ТВЕРДЫНИ

Сейчас уже мало кто знает, что 25-я Чапаевская дивизия была сформирована еще в грозном и трагическом 1918 году в Поволжье. А первый Николаевский батальон РККА, которым командовал В.И. Чапаев, послужил материалом для создания первых полков этой дивизии. После героической гибели Василия Ивановича она получила имя легендарного полководца. Бойцы свято хранили свои боевые традиции. А когда гражданская война закончилась, дивизия была переброшена на Украину.

В начале Великой Отечественной войны 25-я Чапаевская дислоцировалась в Болграде Одесской области, где ей пришлось принять на себя первые удары врага и стойко удерживать вверенный рубеж. Но уже в июле 1941 года, когда правофланговые дивизии 9-й армии были преобразованы в отдельную Приморскую армию, чапаевцы вошли в ее состав.

Вот тогда в боевой истории Чапаевской дивизии начался новый этап — участие в обороне Одессы, длившейся семьдесят три героических дня. Роль чапаевцев трудно переоценить. Мало того, что они защищали от врагов наш город, бойцы к тому же, по оценке военных специалистов, сковали большие силы противника и сорвали планы фашистского командования молниеносного захвата Украины и Донбасса. Не случайно под Одессой, у села Татарка, где проходил рубеж обороны дивизии, в память о ее воинах возвышается гранитный обелиск.

Многие подробности той поры журналистам, помнится, поведали ветераны дивизии, которые в 60-70-е годы прошлого столетия были еще молодыми. Они поражали своей скромностью, сердечностью и особым чувством воинского братства к друзьям-однополчанам и командирам. Ветераны-чапаевцы часто бывали в редакциях газет, школах, интернатах и детских садах, вспоминая о ратных буднях и погибших товарищах. Сегодня, к сожалению, многих из них уже нет в живых.

«КОРОЛЬ ОБОРОНЫ»

С особым пиететом чапаевцы всегда вспоминали о своем командире Герое Советского Союза генерал-майоре Иване Петрове. Это был и впрямь легендарный полководец, по признанию Сталина — «король обороны», человек, входивший в знаменитый список личных врагов Гитлера.

Высоко ценил Ивана Ефимовича известный советский писатель, поэт, а во время Великой Отечественной — военный корреспондент «Красной звезды» Константин Симонов. Во время обороны Одессы он не раз бывал в нашем городе, о чем оставил немало интересных записей в своих дневниках. Нашли отражение на их страницах и характерные черты одесситов. Так, Симонов указывает, что воздушные тревоги в городе с одесским юмором прозвали «уб» — уже бомбили.

Кто-то из участников обороны лишь кратко упоминается в дневниках, другим уделено значительно больше места. Наиболее удачным, по мнению многих, представляется характеристика старшего политрука Н.А. Балашова, комиссара 287-го стрелкового полка, а также генерал-майора Петрова, в момент встречи командира 25-й стрелковой дивизии, а затем командующего Приморской армией.

С первого раза Петров, знакомство с которым продолжалось, вызвал уважение и откровенную симпатию писателя. Впрочем, он и впоследствии неизменно хорошо отзывался о полководческих и личных качествах генерала. Вот как, в частности, писал об этом Константин Симонов.

«…Петров был человеком во многих отношениях незаурядным. Огромный военный опыт и профессиональные знания сочетались у него с большой общей культурой, широчайшей начитанностью и преданной любовью к искусству, прежде всего к живописи.
Петров был по характеру человеком решительным, а в критические минуты умел быть жестким… О его личном мужестве не уставали повторять те, кто с ним служил, особенно в Одессе, в Севастополе и на Кавказе, где для проявления этого мужества было много поводов.
Храбрость его была какая-то мешковатая, неторопливая, такая, которую особенно ценил Толстой. Да и вообще в повадке Петрова было что-то от старого боевого кавказского офицера, каким мы его представляем себе по русской литературе ХIХ века.
Такой сорт храбрости обычно создается долгой и постоянной привычкой к опасностям: именно так оно и было с Петровым».

Действительно, личного мужества генералу было не занимать. Достаточно вспомнить, как он, получив приказ оставить Одессу и отступить на защиту Севастополя, руководил эвакуацией советских войск на Крымский полуостров. В те дни, представьте себе, из города было вывезено 15 тысяч гражданского населения, 500 орудий, 1158 автомобилей, 163 трактора, 3500 лошадей, 25 тысяч тонн оборудования одесских заводов, 20 тысяч тонн боеприпасов и, наконец, 86 тысяч бойцов.

Достойно уважения и личное поведение Ивана Петрова. Как вспоминает один из современников, погрузка в порту подходила к концу, когда появились немецкие самолеты. Сначала было два разведчика, они сбросили несколько бомб. Загорелись здания пакгауза. Возникли пожары еще в двух-трех местах. Зарево ярко освещало всю зону порта.

К четырем часам утра были погружены и ушли из гавани более сорока судов. На рейде стояли боевые корабли во главе с крейсером «Красный Кавказ», прикрывавшие эвакуацию от атак с воздуха.

Когда вышли корабли с главными силами, моряки предложили следовать с ними и Петрову. Был подобран для этого лучший «морской охотник» и на всякий случай для страховки еще и быстроходный катер. Однако Петров заявил, что уйдет, когда Одессу оставит вся армия. И только после выхода последних кораблей командующий армией Петров, член Военного совета Кузнецов и начальник штаба Крылов с оперативной группой отошли от причала на выделенном им «охотнике».

И Севастополь 25-я Чапаевская дивизия защищала до трагического падения обороны.

После Великой Отечественной войны полководец Герой Советского Союза Иван Ефимович Петров командовал войсками Туркестанского военного округа, позже был главным инспектором Министерства обороны СССР. Умер в апреле 1958 года. О его участии в героической обороне Одессы жителям города-героя напоминает мемориальная доска на одной из улиц, названной в честь легендарного командира. Одесситы, к счастью, знают, кто их герои.

ЯЗЫКОМ ПУЛЕМЕТА И СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ

Славу 25-й Чапаевской дивизии принесли и женщины – легендарные Герои Советского Союза снайпер Людмила Павличенко и пулеметчица Нина Онилова. Их ратные подвиги до сих пор помнят многие одесситы.

Командир пулеметного расчета 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии Нина Онилова родилась в селе Новониколаевка Фрунзовского района Одесской области. Воспитывалась в Одесском детском доме. Затем работала швеей на трикотажной фабрике, а в свободное время училась в аэроклубе. Когда началась война, девушка добровольцем ушла на фронт.

Уже за бои под Одессой Нина была удостоена высокой награды — ордена Красного Знамени. Получая ее, пулеметчица сказала всего несколько слов:

«Я не умею говорить речи, но с фашистами я умею разговаривать языком моего пулемета».

В середине октября 1941-го Нина Онилова в составе 25-й Чапаевской дивизии защищает Севастополь. В одном из боев она получает тяжелое ранение и в ночь на 8 марта 1942 года умирает. Звание Героя Советского Союза Нине было присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года.

Более счастливая судьба выпала на долю снайпера 54-го стрелкового полка лейтенанта Людмилы Павличенко. Хотя она родилась в Белой Церкви Киевской области, война застала Людмилу в Одессе, где она проходила дипломную практику. С первых же дней будущий снайпер уходит на фронт, участвует в обороне Одессы и Севастополя.

В 1942 году Павличенко получает ранение, имея на своем боевом счету 309 уничтоженных фашистов. А годом позже, в ноябре 1943-го, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре прославленного снайпера направляют с делегацией в Канаду и США. Во время поездки она была на приеме у президента США Франклина Рузвельта. А американский певец в стиле кантри Вуди Гатри посвятил нашей соотечественнице песню «Miss Pavlichenko». Умерла Людмила Михайловна в 1974 году.

P. S. Как же сложилась дальнейшая судьба героической 25-й Чапаевской дивизии? К сожалению, сведений в военных архивах сохранилось крайне мало. Известно лишь, что в конце войны ее номер передали другой части. 25-я гвардейская Синельниково-Будапештская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия оказалась достойной продолжательницей чапаевских традиций. Сейчас она входит в состав ВС Украины.
5507

Комментировать: