Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Имэксбанк»: в течение месяца все решится?

Среда, 21 января 2015, 11:24

Олег Суслов

<b>Вечерняя Одесса, 20.01.2015</b><br><br>

Сумеет ли выжить это финансовое учреждение или канет в небытие вместе с деньгами пенсионеров, вкладчиков, юридических лиц? Ответ получим в течение месяца. Такой прогноз дал заместитель начальника управления Национального банка Украины в Одесской области Владимир Подопригора в ходе пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу по инициативе газеты «Вечерняя Одесса» в офисе областной организации Национального союза журналистов Украины.

— Наше издание редко когда кого-то просит о помощи, — отметила главный редактор «Вечерки» Лариса Бурчо. — Газета привыкла во всем и всегда рассчитывать на собственные силы. Но сейчас сложилась такая ситуация, которая вынудила «Вечернюю Одессу» обратиться к коллегам-журналистам за поддержкой в освещении проблемы, которая прямо или косвенно касается всех жителей нашего региона.

О том, что «Имэксбанк» лихорадит, газета писала не раз. Пенсионерам не выдают пенсии, полученные до 1 декабря прошлого года, а текущую выплачивают издевательски, по крупицам. То же происходит с зарплатами, социальными выплатами. Вкладчики не могут забрать свои сбережения. Юридические лица — проводить платежи, из-за чего останавливается предпринимательская деятельность.

В числе пострадавших юрлиц оказалось много средств массовой информации, в том числе и «Вечерняя Одесса». Замороженные счета не дают возможности приобретать бумагу, оплачивать услуги издательства, вносить своевременно коммунальные платежи, платить заработную плату сотрудникам. Налицо — наступление на свободу слова, попытка финансовыми методами заставить замолчать газету, независимую от сильных мира сего, кто бы ими ни был. Все попытки достучаться до народного депутата Леонида Климова, являющегося фактическим владельцем «Имэксбанка», успеха до сих пор не принесли.

В такую же ситуацию, как «Вечерняя Одесса», попала, к примеру, саратская районная газета «Советская новь». В ходе пресс-конференции редактор издания Алла Корень рассказала, что сложности в банковском обслуживании начались в сентябре. А потом «Имэксбанк» вообще прекратил проводить какие-либо платежи издания. Дело дошло до того, что сессия Саратского районного совета приняла решение обратиться к руководству данного финучреждения и Национального банка Украины с просьбой дать разъяснение происходящему. Увы, ответа не дал ни тот, ни другой адресат…

Редактор газеты «Ренийский вестник» Петр Хаджи-Иван приехать на пресс-конференцию не смог. Однако передал пакет документов, который исчерпывающе демонстрирует циничное нежелание руководства «Имэксбанка» искать выход из ситуации. С конца прошлого года «Ренийский вестник», которому недавно исполнилось 70 лет, работает в долг. Газета не может купить бумагу — все деньги в «Имэксбанке». Коллектив остался без зарплаты. В рабочих помещениях — холодно, заплатить за тепло нечем.

Редактор ренийской газеты обратился за помощью к депутату Одесского областного совета Ивану Буценко и к председателю постоянной комиссии облсовета Юрию Маслову. Безрезультатно. «Имэксбанк» продолжает хранить «гордое» молчание. «Ренийский вестник», как и «Советская новь», и «Вечерняя Одесса», и еще ряд печатных изданий, по состоянию на конец 2014 года оказались на грани закрытия. Хотя у редакций есть средства, которые позволили бы выживать даже в сегодняшнее очень непростое время.

Представители «ИМЭКСБАНКА» наше приглашение на пресс-конференцию проигнорировали. Разъяснения происходящему организаторы и участники пресс-конференции надеялись услышать от заместителя начальника управления НБУ в Одесской области Владимира Подопригоры. Ожидания, увы, не оправдались. Нам в очередной раз сообщили, что время сейчас тяжелое. За прошлый год неплатежеспособными признано более тридцати финансовых учреждений, курс гривни по отношению к доллару обвалился более чем в два раза, отток средств населения с банковских депозитов превысил 100 миллиардов гривен (по Одесской области 6 млрд. 600 млн. грн.), Национальному банку приходится все время оказывать поддержку банкам. Однако одни из них умело лавируют в бушующих финансовых волнах, а другие опускаются на дно. Вместе с деньгами населения и предприятий.

И тут уместно задать вопрос: а в чем же тогда заключаются надзорные функции Национального банка, если он не может вовремя предупредить беду? Почему не останавливает операции определенного банка, пока тот еще более-менее жизнеспособен, дабы сумел за время передышки набрать силы? Тот же «Имэксбанк» после потрясений, перенесенных в начале прошлого года, сумел подняться. Финучреждение получило право осуществлять выплаты пострадавшим вкладчикам «Финростбанка», активно развернуло программы потребительского кредитования. Банк установил привлекательные процентные ставки по депозитам. Все лето мы имели «счастье» наслаждаться его рекламой «Грошi люблять тишу…».

А потом — бац! Приплыли… Не помогло и полученное осенью рефинансирование. Причем в числе пострадавших оказались не только вкладчики и клиенты, а и пенсионеры, в отношении которых «Имэксбанк» выступает исключительно транзитной организацией, обязавшись перечислять на счета пожилых людей пенсии, начисленные Пенсионным фондом.

Увы, представитель Национального банка ничего утешительного не сказал. Только похвалил журналистов, мол, правильно делаете, что объединяетесь для защиты своих прав, не забудьте обратиться в суд и к правоохранительным органам.

Что ж, спасибо за совет. «Вечерняя Одесса» продолжает «Финансовый Майдан», собирая вокруг себя пострадавших от беззакония «Имэксбанка». Хотим со страниц газеты в очередной раз передать «привет» народному депутату Леониду Климову. Скоро о том, что творится в «Имэксбанке», узнает вся страна.

При этом очень хочется, чтобы банк выжил. Кроме всего прочего, в учреждении трудится несколько тысяч человек. Объявят банк неплатежеспособным — куда они пойдут? Сейчас в «Имэксбанке» работает комплексная проверка, сформированная центральным аппаратом НБУ. Ведутся активные переговоры с акционерами финучреждения, выясняются их возможности и желание спасти банк. По словам Владимира Подопригоры, в течение месяца станет все ясно.
6781

Комментировать: