Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Имэксбанк» идет на дно?

Пятница, 30 января 2015, 09:18

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 29.01.2015

О том, что в один из ведущих одесских коммерческих банков, которому в марте прошлого года исполнилось 20 лет, введут временную администрацию, предсказывали. Тем не менее, официальное сообщение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о переводе финансового учреждения, образно говоря, в реанимацию, вызвало эффект информационного взрыва.

В Интернете тема ввода временной администрации в «Имэксбанк» сразу же стала новостью номер один. Это неудивительно. По данным на 2013 год (более свежих данных найти не удалось), в банке насчитывалось более одного миллиона клиентов, физических и юридических лиц. Еще не так давно они не беспокоились за свои финансы, доверенные банку в виде депозитных вкладов, расчетных счетов, получая с помощью финучреждения пенсии, зарплаты, социальные выплаты. Сегодня этих людей объединяет один вопрос: удастся ли им вернуть свои деньги?

Интересно читать версию Национального банка Украины о том, что же случилось с «Имэксбанком». Почему данное учреждение, называя себя в 2013 году — вполне обоснованно по тогдашним достижениям — одним из лидеров финансового рынка страны, вдруг превратилось в неплатежеспособное. Или не «вдруг»?

Как сообщает Нацбанк на своем сайте, проблемы у «Имэксбанка» начались еще в августе прошлого года. Стали поступать жалобы от клиентов на несвоевременное выполнение обязательств. Это вынудило НБУ ввести особый режим контроля за деятельностью банка путем назначения куратора.

К сожалению, усиленный надзор не помог. Учитывая дальнейшее ухудшение финансового состояния «Имэксбанка», осуществление им рискованной деятельности и нарушения требований нормативно-правовых актов, Нацбанк с 15 января нынешнего года отнес его в категорию проблемных, установив жесткий срок для принятия неотложных мер. Какие они могли быть? Прежде всего, акционеров и руководство банка обязывали подготовить реальный план финансового оздоровления.

Этого сделано не было. Более того, Национальный банк выявил операции по «досрочному возврату инвесторам средств, полученных на условиях субординированного долга, что привело к уменьшению капитала и существенному ухудшению его ликвидности». Что этот означает? Субординированный долг — это средства, которые банку дает взаймы юридическое или физическое лицо, находящееся в близких деловых отношениях с данным финучреждением. Проще говоря, учредитель либо акционер может дать банку денег на развитие. Безусловно, имея право потребовать их обратно в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. В законодательстве четко прописывается очередность выплаты субординированного долга. «Имэксбанк» данным требованием пренебрег.

Осталось только напомнить, что основным акционером банка является народный депутат Украины Леонид Климов, у которого почти 37 процентов акций. Остальные учредители — ворох юридических фирм с неизвестными для широкой публики названиями. Вот им-то банк досрочно и вернул субординированный долг. Говоря по-простому, отдал «бабки», да еще с процентами, наверняка. Хотя удивительного в этом мало. По сообщениям одесских СМИ, фактически финучреждением в последнее время управляла дочь Леонида Климова — Дарья Крыжановская, являющаяся депутатом Одесского областного совета с 2006 года.

Все эти нарушения по совокупности убедили Национальный банк объявить «Имэксбанк» неплатежеспособным. При этом хочется бросить увесистый камень в огород НБУ. Как-то подозрительно быстро «Имэксбанк» проделал путь к финансовому краху.

Еще летом данное финучреждение было выбрано Национальным банком для обслуживания вкладчиков обанкротившегося «Финростбанка». Через «Имэксбанк» люди получали свои сбережения. Многих тогда удалось уговорить. Мол, «Финростбанк» был обречен, а «Имэксбанк» — это сила! Сегодня те, кто поверил, готовятся дальше ходить за своими сбережениями. Утраченными «Финростбанком» и «замыленными» «Имэксбанком»...

Второй момент: а зачем Нацбанк давал кредит рефинансирования в 300 миллионов гривен? В ноябре, когда было ясно, что «Имэксбанк» на грани? Триста миллионов была явно не та сумма, которая могла банк спасти. Тем не менее, деньги дали, а через полтора месяца объявили банк неплатежеспособным. На что тогда, спрашивается, были потрачены триста миллионов?

Следующий вопрос: что делать заемщикам, которые брали у «Имэксбанка» в долг? Дело в том, что финучреждение сразу после нового года продало свой кредитный портфель. На юридическом языке это называется переуступкой права требования долга по кредиту. То есть, образно говоря, вчера ты должен был денег Иванову. А сегодня, выясняется, — Петрову. Потому, что так договорились Иванов с Петровым.

Из сообщения на сайте «Имэксбанка» стало известно, что теперь заемщикам придется общаться с некоей фирмой «Дасти». Правда, в какую цену был оценен кредитный портфель, не сообщается. Ведь вряд ли покупатель заплатил полную сумму — 342,5 миллиона гривен. Обычно продавец получает меньше. И сразу вопрос: получается, что после нового года банк продал кредитный портфель условно за 300 миллионов гривен. А эти деньги где?

Ну а на заемщиков словно вылили ушат холодной воды. Выяснилось, что компания «Дасти» находится в Киеве, зарегистрирована она в начале сентября прошлого года (то есть фирме и полугода нет), занимается оптовой торговлей зерном и кормами для животных. С финансовой деятельностью ее связывает то, что возглавляет ее Евгений Браваренко. По информации из Интернета, он в свое время возглавлял управление по работе с проблемной задолженностью... «Имэксбанка».

Заемщики сейчас обмениваются вопросами о том, что им делать. Во-первых, о смене кредитора их оповестили постфактум. Во-вторых, «Имэксбанк» без согласия заемщиков «слил» абсолютно непонятной коммерческой структуре их конфиденциальные данные. Фирма «Дасти», естественно, не давала расписки в том, что обязуется не распространять личные сведения граждан. Наконец, у заемщиков нет договора с новым кредитором. На каком тогда основании погашать долги?

У вкладчиков «Имэксбанка» — другая забота. Их интересует информация о том, когда и кому Фонд гарантирования вкладов физических лиц начнет выплачивать гарантированную государством сумму. Советуем: надо просматривать сайты «Имэксбанка» и вышеназванного фонда. Там все сообщат. А также ответят на часто повторяемые вопросы. Можно будет записаться на личный прием к временному администратору. Безусловно, газета также будет по мере возможности информировать вкладчиков, заемщиков и клиентов банка.

Впрочем, маленькая надежда на спасение «Имэксбанка» есть. Восстать из пепла он сможет, если его кто-то купит. Такая возможность не исключается. Пример есть. В 2008 году жертвой рейдерской атаки стал «Проминвестбанк» (ПИБ), который масштабами был побольше, чем «Имэксбанк». Тогда Нацбанк ввел временную администрацию, наложил мораторий на выдачу вкладов и открыл кредитную линию в размере 5 миллиардов гривен. В итоге подлечившийся «Проминвестбанк» купил российский «Внешэкономбанк». Больше проблем у ПИБа не было.

Так что вопрос о будущем «Имэксбанка» оставим пока открытым.
6840

Комментировать:
  1. плакали наши денежки....
    Ответить