Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ильичевск переименуют в честь Остапа Бендера

Суббота, 14 ноября 2015, 15:16

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 13.11.2015

В этом году в городе декоммунизировали главный памятник.

В Институте национальной памяти предложили горожанам взамен почти двадцать других версий. Пока остановились на Черноморске.

Первые серьезные шаги по декоммунизации в Одесской области предприняли в отношении Ильичевска. Портовый городок после долгих дебатов все-таки переименуют. В Киеве окончательно решили, что город на берегу моря назвали в честь Владимира Ленина.

СПОРИЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Местные чиновники старались переубедить коллег из Верховной Рады, мол, кому местные жители обязаны, так это святому Илие. По версии мэра, это его почтили предки, основывая поселение.

– Как только я стал мэром, сразу начал объяснять горожанам: Святой Илия – наш пророк и покровитель, – отметил городской голова Валерий Хмельнюк. – В честь него наш город и назвали.

Однако парламентарии настояли, что согласно архивной информации город назвали все же в честь Ленина. А чтобы горожанам легче было определиться с новым названием – в Институте национальной памяти им предложили порядка двух десятков вариантов к переименованию. От Приморска отказались сразу, так как поселение с таким названием в Украине уже есть, Пальмира, по мнению членов комиссии, звучит вульгарно, а историки выступили за Бугово.

– Когда-то на месте города располагались земли под общим названием Буговые Хутора – от фамилии первого поселенца, – рассказал начальник отдела региональных особенностей Института национальной памяти Богдан Короленко. – И возвращаясь к истории, название Бугово едва ли не самое приемлемое.

Впрочем, местные жители раскритиковали Бугово. Судя по комментариям в соцсетях, быть буговцами или буговчанами они не хотят.

– Топорное название, которое совершенно не звучит, – говорит местный житель Алексей Котляревский. – Не привлекает на национальном уровне, и уж тем более для иностранцев. Был город европейского типа, а станет хутором.

– Так и возникает в голове картинка: мужик в рубахе и лаптях плетеных, – считает горожанка Виктория Рожкова. – «Чьих будешь, милок?» – «Да Буговских я!»

НАЗВАНИЕ ИЗ «ЗОЛОТОГО ТЕЛЕНКА»

Чтобы не обижать ильичевцев, в мэрии организовали общественные слушания. Горожанам дали возможность выбрать название самим. В итоге большинство – 390 человек – поддержали название Черноморск. Дескать, в нем нет никакого политического подтекста, кроме того, название оправдано географическим положением.

– Черноморск – это легенда благодаря произведению Ильфа и Петрова «Золотой теленок», – поддерживает ильичевцев «коллега по несчастью» мэр Комсомольска Полтавской области Сергей Супрун. – Это – бренд, фишка, это инвестиционная привлекательность для бизнеса и изюминка для привлечения туристов. Переименование – это маркетинговый ход, который может иметь финансовую отдачу при наличии креативного подхода.

Но и это решение еще не окончательное, а только рекомендательное. Результаты голосования передадут депутатам горсовета, которые решат, утвердить ли его на сессии. А уже после этого в Верховной Раде название заверят на основании заключения Национального института памяти.

КАК ЕЩЕ МОГЛИ НАЗВАТЬ ИЛЬЧЕВСК

Горожанам предложили более 20 вариантов: Ильинск, Пальмира, Черноморск, Приморск, Порто-Франко, Святослав, Приморье, Гелиос, Мирополь, Портополий, Саус Парк, Добромир, Скифов, Портомаре, Миринск, Бермория, Иллис, Солнцеморск, Бугаз, Бугов или Бугово, Буговоморск.
8869

Комментировать: