Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Или плати или пешком

Воскресенье, 7 декабря 2008, 09:45

Алиса ПИВОВАРНИК

Газета по-одесски, 04.12.2008

«Газета...» наблюдала, как одесситы восприняли повышение стоимости проезда в общественном транспорте

С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте составляет 1 грн.

- Надо же, в два раза повысили иену на проезд, совсем совести нет, — возмущается пожилая дама лет 60-ти.

- А в Киеве вообще метро было 50 копеек, стало 2 грн, так что у нас еще не так плохо. Главное, чтобы больше не повышали, — грустно издыхая, отвечает ее соседка-ровесница.

- Бабули, что вы переживаете, у вас же пенсионные, — смеется кондуктор.

- Так нам за молодых обидно, — не теряется первая бабушка. — Им тоже приходится на троллейбусах ездить, не все миллионы зарабатывают.

Свидетелем такого разговора стала корреспондент «Газеты...» 1 декабря в троллейбусе. С этого дня в Одессе проезд в городском транспорте повысился до 1 грн.

Судя по полным трамваям и троллейбусам, особенно в часы пик, серьезно по карману одесситов это не ударило.

- Как ездили, так и ездят, — говорит кондуктор Елизавета Бойко. — По крайней мере, сегодня людей столько же, сколько вчера. Некоторые удивляются, кто-то возмущается, но в основном все как обычно платят.

- На троллейбусе езжу редко, все больше на маршрутках, — говорит инженер Игорь Дудник. — А в маршрутке уже привык 2 грн платить. Но если вижу, что идет троллейбус, так я, чтобы быстрее было, могу 2-3 остановки подъехать. Хотя, конечно, теперь буду пешком их проходить, жалко отдавать гривну за такое расстояние.

- Раньше был выбор: маршрутка или троллейбус, — говорит маркетолог Анна Зайцева. — Чтобы сэкономить, можно было на 10 минут дольше подождать, да и трамвай мой обычно менее забит, чем маршрутка. А теперь не вижу разницы. Маршрутка — 1,5 грн, всего на 50 коп дороже.

Но по карману некоторых одесситов повышение все-таки ударило.

- Мне приходится ездить с поселка Котовского в университет на Французском бульваре, — говорит студентка Дарья Маляренко. — Еду до Моста, а потом еще на маршрутке. Маршрутка - 2 грн в любом случае, так раньше хоть до Моста на трамвае ездила. Выходило в месяц 100 грн на дорогу, теперь 120, если не больше. И это при стипендии 500 грн.

- А я даже рада, что повысили цены на проезд, — говорит педагог Инна Южина. — Все пытаюсь похудеть, но на спортзал времени нет, теперь будет повод больше ходить пешком, а на сэкономленные деньги куплю юбку на размер меньше.

Кассиры, продающие проездные билеты, говорят, что студенты и школьники стали приходить чаще, а вот работающее население по-прежнему не торопится покупать карточку, которая помогла бы сэкономить на проезде.
1990

Комментировать: