Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Игуменья Серафима: «Каждому воздастся по вере его»…

Четверг, 10 июля 2008, 04:57

Алена ВОЙТЕНКО

Слово, 04.07.2008

Она — одна из самых уважаемых и влиятельных депутатов Одесского городского совета. В 2007 году удостоена звания «Женщина третьего тысячелетия», в 2006 — «Лучший христианский журналист». В 2008 настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима (в миру Надежда Шевчик) стала руководителем одного из синодальных отделов Украинской православной церкви. В истории православной церкви женщин — синодальных чиновников до этого не было никогда... Сегодня матушка Серафима — гость редакции «Слова».

– Ваше назначение в синод даже для нашего далеко не консервативного времени – ломка стереотипов, устанавливавшихся веками…

- Это назначение было для меня неожиданным. Свое послушание я несла скромно и даже не предполагала, что подобное может произойти.

Но, видимо, возникла необходимость актуализировать вопросы духовности, культуры и идеологии на современном этапе. Ведь то, что у нас творится в идеологической сфере, особенно в части ее, касающейся религиозных вопросов, трудно назвать разумным.

В угоду сиюминутным политическим интересам рождаются новые мифы, происходит манипулирование сознанием очень большого количества людей.

— Какие из наиболее ярких примеров современного мифотворчества вы можете назвать?

— Этноцид на основе голодомора, который был якобы навязан одной нацией для уничтожения другой, в частности, украинской. С этим согласиться невозможно. Ведь крайне важно, чтобы люди понимали истинную причину страшной трагедии голодомора. Грех уводить их от истины, грех заменять истину тонким обманом, тем более с политическим подтекстом.

Это — разжигание межнациональной розни, культивирование образа врага. Ни в коем случае нельзя обвинять какую-либо нацию (русскую или еврейскую, как кое-кто утверждает) в организации голодомора в Украине.

Ни русские, ни грузин Сталин, ни еврей Каганович не были непосредственными инициаторами голодомора.

Виновник голодомора — принцип революционной целесообразности, который отметает всякую мораль, связывая достижение побед исключительно с подавлением инакомыслящих.

Голодомор стал одной из репрессивных акций, которые проводились непрестанно во время существования коммуно- большевизма. Это и коллективизация, и партийные чистки, и массовые расстрелы, и переселение целых народов.

Для нас очень важно понимание подрастающим поколением прошлого, правильная оценка этого прошлого. Именно с этой целью была создана книга о голодоморе «П?ст в?д диявола» — то есть пост не добровольный церковный, который сопровождает православных всю жизнь, а пост поневоле, от которого вымерли миллионы наших соотечественников.

— Кто автор этой книги?

— Игуменья Серафима. Я написала ее по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Эта книга была издана к 70-летию голодомора в 2003 году, она уже библиографическая редкость. В ней расставлены все точки над і. У нас было несколько голодоморов — в 1918 и 1920-1921, 1932-1933, 1946-1947 годах. Последний, кстати, отлично помнят наши родители, бабушки и дедушки. В книге очень подробно и строго документально, без политической заангажированности рассказывается вся правда о причинах, породивших голодоморы.

— Какими еще проблемами займется синодальный отдел, который вы возглавили?

— Восстановлением исторической и культурной памяти народа.

Если в угоду нынешним политическим реалиям сейчас переписывается все и вся, кто-то же должен возвысить свой голос и рассказать о той правде, горькой правде, которая кажется кому-то сегодня ненужной, неугодной.

Один из типичных примеров последнего времени — отношение Львовского облсовета ко Дню Победы. Депутаты предлагают отменить праздник, потому что считают, что в Великой Отечественной войне воевала не Украина.

Но ведь Украина была полностью оккупирована захватчиками! Чью землю вывозили оккупанты эшелонами в фатерлянд? Чьим пеплом они удобряли свои поля и огороды? Пеплом украинских граждан — тех, кого они запланировали частично истребить, а частично превратить в рабов. Об этом существуют официальные документы того времени.

Не Украина ли была разорена дотла и сожжена? На чьих землях лились кровь и слезы? Это история, которую не изменить, попытки переписать ее — кощунственны. Но они есть. Поэтому многие события нашей истории требуют защиты. Пришло время церкви встать за правду, встать за веру и благовестие об этом нести, и доносить до сознания миллионов соотечественников.

— Мы привыкли к тому, что церковь традиционно дистанцируется от кипящих в государстве страстей. Неужели ситуация в Украине настолько критическая, что никто, кроме церкви, не может расставить все точки над і.

— Церковь несет умиротворение, она пытается всех объединить, потому что постулаты любви, добра, веры, милосердия едины для всех. И, наверное, нет другой силы, которая могла бы сейчас консолидировать страну, подсказать людям, по какому пути идти.

Неужели не заслуживает внимания историческая личность князя Владимира, крестившего Русь? Разве празднование 1020-летия крещения Руси — не повод для радости, оптимизма, для того, чтобы наш народ все-таки расправил крылья, воодушевился, увидев, насколько могучей, значимой, слышимой, как пишут в летописях, «всеми четырьмя концами земли» была наша прародина?

Может быть, уже хватит бесконечно плакать над трагическими страницами прошлого? В нашей истории очень много славных страниц и великих деяний.

Сейчас же нередко звучат как титульные исторические события, такие как Конотопская битва, битва под Желтыми Водами, другие события, где украинцев бьют со всех сторон, унижают, превращают в рабов.

Это ненормально. Хватит зацикливаться на неудачах. Давайте искать в нашей истории позитив!

А 1020-летие крещения Руси — то событие, которое дает возможность возродить потенциал нашего народа, воскресить то, что сделало бы Украину европейской державой, цивилизованной, просвещенной, богатой, единой.

— Работы у возглавляемого вами синодального подразделения будет более чем достаточно:

— Она уже началась. Наши первые шаги — презентация Пересопницкого евангелия. Оно было написано в 60-х годах ХV1 столетия на Волыни, является первой евангельской рукописью на тогдашнем украинском языке и существует в единственном экземпляре.

Писали этот раритет мирового значения священнослужители по просьбе православных шляхтичей, патриотов нашей земли. Сейчас на этом евангелии приносят присягу Президенты Украины.

Украинская православная церковь очень много сделала для его реставрации. Евангелие находилось в неподходящих для хранения условиях и практически погибало.

Блаженнейший митрополит Владимир выделил на реставрацию этого раритета 100 тысяч гривень.

Это только первый взнос, поскольку церковь и в дальнейшем будет делать все необходимое, чтобы святыня украинского народа была не только сохранена, но и стала символом единения нации, единения Украины.

Сейчас осуществлено факсимильное издание Пересопницкого евангелия тиражом в 1 000 экземпляров. Книга будет преподноситься в дар музеям, библиотекам, гуманитарным учреждениям и станет общедоступной.

Презентация состоялась в Республиканской Национальной библиотеке, где хранится Синайский кодекс Библии V века.

У этого раритета интересная история. Его нашел наш соотечественник, одессит, архимандрит Порфирий Успенский, первый ректор Одесской духовной семинарии, знаменитый востоковед. Он обнаружил этот памятник в Синайском монастыре и спас от уничтожения.

Согласитесь, на фоне распространенного представления об Украине, как о крайне нестабильном и противоречивом государстве, такие факты из ее истории рисуют нашу страну совершенно иной — страной великой истории и культурных достижений. И именно на них нужно опираться, создавая новый имидж Украины.

— Ваша работа на благо Украины начинается в Одессе, где вы несете очень важное послушание — являетесь депутатом Одесского горсовета. Выступаете редко, исключительно по очень важным для города проблемам. Слово игуменьи Серафимы настолько весомо, что никаких споров и обсуждений после ваших выступлений не бывает — сразу же принимается решение.

— Когда я стала депутатом, ко мне сразу же потянулись самые разные граждане с просьбами весьма сомнительного и неприемлемого для меня характера. Чаще всего это были пожелания пролоббировать тот или иной вопрос, помочь решить ту или иную проблему в одном из властных кабинетов. Я резко пресекла эти попытки в самом начале, объяснив, что никогда не буду заниматься тем, что противоречит и церковным, и общечеловеческим нормам морали.

Помните, в прессе немало писалось о том, что священнослужители не должны быть депутатами, это во благо не пойдет. А я уверена, что это принесет больше блага, потому что священнослужители трудятся на депутатском поприще абсолютно бескорыстно. Мы работаем честно, в соответствии со своей совестью и желаниями самых простых граждан. Ведь большинство прихожан — представители беднейших слоев населения и предавать их интересы мы не будем никогда.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются избиратели?

— С просьбами о помощи. Например, на территории монастыря находится Дом милосердия. Там много людей, потерявших жилье. Мы, члены депутатской комиссии по духовности и культуре, пытаемся им помочь. Хотя это очень и очень нелегко.

Мы не имеем больших материальных возможностей и сдвинуть с места всю глыбу социальных проблем не можем. Но нашли возможность помочь музею Блещунова, нескольким школам и библиотекам, издали методическую литературу для детей.

Ежедневно монастырь кормит сотни бездомных, содержит в Доме милосердия около ста человек, пострадавших от социальных катаклизмов. Ко мне постоянно приходят за помощью бедные люди. Они не идут к банкирам, владельцам магазинов, богатым бизнесменам — к ним не подступишься. Они идут в монастырь — и никто не уходит без помощи.

— Вы — депутат от Партии регионов, но не член этой партии:

— Церковь у нас отделена от государства, от политики и исповедует равенство всех политических партий и движений. Перед Богом все равны. Но по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела именно Партия регионов стала той силой, которая помогает епархии решать вопросы социального обеспечения прихожан, защиты православных верующих — в наше время много угроз, преследующих нашу паству. Мало кто помогает нам. А Партия регионов делает это последовательно, принципиально, чем заслужила доверие очень большого количества прихожан. Именно поэтому Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел благословил меня представлять интересы Одесской епархии в депутатской фракции Партии регионов.

— Свято-Архангело-Михайловский монастырь, настоятельницей которого вы являетесь, еще достаточно недавно был полуразрушенной туберкулезной больницей. Кто вам помогал его возрождать?

— Вся Одесса. Это и Одесский порт, и порт Южный, и припортовый завод, и Сергей Васильевич Кивалов, который, кстати, помогает нам и по сей день. Можно сказать, что воссоздавали обитель всем миром. Монастырь — это детище Одессы, кровно связанное с Одессой, одесситами. Пришлось приложить очень много усилий, чтобы одесская святыня воскресла и стала служить людям.

— Многие приходят просить помощи (и получают ее) у имеющихся в обители чудотворных икон:

— Их несколько. Образ «Божией матери Скоропослушницы» написала очень талантливая монахиня, дочь репрессированного генерала царской армии. Она вложила в него всю душу, все свое молитвенное горение. И этот образ совершает чудеса.

Еще один чудотворный образ «Гербовецкий». Его подарил монастырю митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, когда обитель только открылась. Есть у нас чудотворный Касперовский образ и другие. Люди просят у святых образов Господа о помощи и получают ее. Главное — это вера. Каждому воздастся по вере его...
1701

Комментировать: