Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Игры Саакашвили с Яценюком по припортовому заводу

Четверг, 3 декабря 2015, 09:32

Редакция

Вести, 01.12.2015

Политические игры мешают не только перспективной приватизации Одесского припортового завода, но и текущей работе. Речь идет о противостоянии между Михаилом Саакашвили и Арсением Яценюком, пишет журналист издания Зеркало недели.

По оценкам Фонда госимущества, стартовая цена пакета акций ОПЗ — 500 миллионов долларов. Предприятием интересуется десяток иностранных инвесторов, но в августе руководство Фонда сообщило, что приватизация отменяется.

Заместитель Генпрокурора и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что Одесская прокуратура расследует коррупционные схемы на ОПЗ в размере 4 миллиардов гривен от операций с гонконгской компанией Expotrade Global limited.

После чего Саакашвили потребовал от Яценюка отменить контракт на закупку газа, заключенный Одесским припортовым заводом.

Как пишет издание, на самом деле ущерба нет, потому что фактические отгрузки аммиака и карбамида в адрес данной компании отсутствуют. Контракт не выполнялся. Этот факт Одесская прокуратура могла легко проверить, пользуясь данными украинской таможни. В результате событий трудовой коллектив ОПЗ направил обращение президенту, премьеру и генпрокурору. Работники заявляют, что представители прокуратуры распространяют данные, не соответствующие действительности. А искусственное привлечение большого количества представителей СМИ свидетельствует о стремлении придать делу резонанс.

Сегодня ОПЗ — экономически стабильное и финансово здоровое предприятие, о чем свидетельствуют несколько фактов. В частности, в течение 2015 года ОПЗ использовал в производстве природный газ, поставляемый Нафтогазом. Для этого Ощадбанк выделил заводу кредит на сумму в 5 миллиардов гривен. Объем газа, приобретенный на кредитные средства, позволил загрузить производственные мощности завода на протяжении первого полугодия 2015 года и частично — в июле.

Важно, что кредит был погашен досрочно — фактически в октябре 2015 года, что свидетельствует о финансовом здоровье завода. Кроме того, ОПЗ использовал в производстве сырье, поставляемое из Европы, что позволило заводу получить дополнительную прибыль в 4,1 миллионов гривен и существенно уменьшить задолженность по кредитам.

Таким образом, размер чистой прибыли за девять месяцев 2015 года составил 205 миллионов гривен. Для сравнения, за аналогичный период 2014 года предприятием был получен убыток в размере 243 миллионов гривен.

Что касается обвинений в непрозрачности: все операции и платежи ОПЗ находятся под контролем Госфининспекции. Представители которой проводят непрерывный мониторинг хозяйственных операций в соответствии с постановлением Кабмина. Так же на ОПЗ работает группа инвестиционных консультантов, которую возглавляет инвестиционный банк Union Bank of Switzerland . В состав группы входят представители международной юридической компании Baker&McKenzie, Ernst & Young и др. В рамках процесса подготовки приватизации консультанты анализируют ситуацию на заводе и формируют рекомендации и прогнозы для Фонда госимущества.
8982

Комментировать: