Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Игра на слабинках души

Пятница, 13 декабря 2013, 14:01

Влад Славин

Одесские известия, 12.12.2013

Снова ожило телефонное мошенничество. Этот вид преступлений появился у нас около трех лет назад.

Как сказал на пресс-конференции, посвященной этой теме, начальник отдела раскрытия имущественных преступлений Александр Залевский, есть пять основных видов преступных изощрений, составляющих методологический арсенал этого жулья.

Прежде всего, это мошенничество, проводимое жуликами под видом работников социальных служб. Чаще всего жертвами таких «разводил» являются люди преклонного возраста. Мошенники играют на том, что эти люди живут в режиме жесткой экономии средств, и поэтому рады всякой помощи. Преступники обещают продуктовую помощь, но просят небольшой задаток. Взяв деньги, естественно, скрываются. Нередко напарник присматривает дорогие вещи в квартире, и тогда визит сопровождается кражей.

При неожиданном появлении таких доброхотов советуем позвонить в территориальное управление труда и соцзащиты и справиться, числятся ли там такие сотрудники.

Нередко аферисты проникают в дома под видом людей, продающих по сходным ценам продукты питания. Тут срабатывает такая же схема, как и в предыдущем случае. Иногда они предлагают услуги по размену крупных купюр на мелкие, удобные в обороте. Таких можно встретить возле банков в дни выдачи пенсий. После оказанной ими любезности можно не досчитаться денег. Или, придя в магазин за покупками, обнаружить, что полученные деньги фальшивые.

Третьим способом являются телефонные розыгрыши. Здесь мошенники проявляют особую виртуозность, потому что умудряются убедить совершенно незнакомых людей на другом конце связи, что их ребенок или родственник попали в беду, арестованы и маются в камере, ожидая неправедного решения правоохранителей. А выручить их может только взятка, данная следователю.

Как ни странно, несмотря на множество предупреждений, люди проявляют удивительную наивность, веря на слово незнакомцу. За последнее время было немало случаев, когда сентиментальные горожане выносили деньги и передавали незнакомцу.

– В этом и сложность поимки преступника, – говорит А. Залевский. – Тот, кто звонит и явно обладает особыми способностями убеждать и манипулировать сознанием, играть на слабых струнах души, неизвестен. Задерживаем посредника, пришедшего за оговоренной суммой, а тот говорит, что его просто попросили взять пакет и принести в определенное место. И он соблазнился обещанным вознаграждением. Ему нечего инкриминировать. Само мошенничество наказуемо сроками до трех лет, что не может испугать злоумышленника этого преступного профиля. Уличить в обмане преступника можно простыми наводящими вопросами, типа, как зовут вашего ребенка. Хотя бывает, данные о человеке берутся из интернета, и у афериста нужно проверять не его биографическую осведомленность о вашей семье, а спрашивать о чем-то более частном, чего посторонний знать никак не может. После этого на том конце могут мгновенно прервать связь. Показательно, что звонками такого рода будят потенциальную жертву в ночные часы от двух до пяти, когда наиболее крепкий сон и, проснувшись от резкого звонка, трудно сосредоточиться. Предусмотрительно также в случаях, когда за аннулирование мнимого дела просят взятку, перезвонить в милицию и спросить, есть ли там такой сотрудник.

Четвертым видом обмана является оказание услуги по снятию порчи. Просветителями по чародейству невольно становятся участники телешоу «Битва экстрасенсов». Мошенники навязывают мысль о смерти родных, якобы в результате наведенного некими вампирами негатива. Чаще всего впечатлительным подросткам. И психологически точно играют на чувствах или на стрессовых состояниях клиента, внушая, что для снятия порчи нужно заплатить. Ребята ради обряда «очищения» и спасения близких могут вынести из дому золото, деньги.

Наконец, в среде молодежи нередок вид мошенничества, когда на улице слезно просят дать мобильник на минуту, чтобы вызвать «скорую помощь», передать что-то важное больному другу. Почему не работает свой телефон? А сели батарейки. Позаимствовав аппарат, жулик его не возвращает.

Почвой для воздействий на чью-то психику являются обычно алчность или страх. По этой же причине далеко не все обращаются в милицию. Хотя надежнее всего сразу позвонить в органы и сказать, что в течение часа нужно принести некую сумму в указанное место. Иначе задержание провести сложно.

Нередко к мошенничеству прибегают люди, приехавшие поживиться из близлежащих регионов. Точно так же украинские жулики предпочитают «работать» за пределами области. Такой «кадровый обмен» также затрудняет поиск злоумышленника. А возврат наличности пострадавшему возможен, только если аферист находится в местах лишения свободы и суд обязал его вернуть похищенное. Из 103 случаев мошенничества, зарегистрированных в текущем году, 13 – раскрытых.
5464

Комментировать: