Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Игоря Маркова посадили в тюрьму с видом на море

Понедельник, 17 августа 2015, 06:38

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 14.08.2015

Политика и общественного деятеля государственная полиция элитного курорта Сан-Ремо на Лигурийском побережье Италии взяла на рассвете. Местные журналисты сообщают: Игорь Марков как раз вернулся в свой номер в дорогом Hotel de Paris Sanremo после визита в Монте-Карло.

Как сообщает итальянское издание Il Secolo XIX, 42-летний Игорь Марков прибыл в Сан-Ремо утром во вторник, при заселении в отель, номер в котором стоит от 250 до 850 евро (6200 – 21 000 гривен) в сутки, предъявил российский паспорт. Тут же встретился с двумя российскими бизнесменами.

«Через несколько часов после заселения бизнесмен вызвал такси и вместе со своими друзьями отправился в Монте-Карло, — пишет издание. — Скорее всего, Интерпол отслеживал его движения по сигналу мобильного телефона. Когда Игорь Марков прибыл в отель, полиция была уже там. Мужчины не оказывали сопротивления. Полиция разрешила Игорю Маркову сделать звонок в Россию своему адвокату, а затем доставила его в тюрьму Сан-Ремо. При себе у бизнесмена нашли билет Милан — Москва с открытой датой».

Въехать в Италию, находясь в международном розыске, по информации местной прессы, у Маркова получилось по дипломатическому паспорту, который он предъявил на погранконтроле. La Republica пишет: в аэропорту сотрудники разрешили бывшему депутату въезд до выяснения статуса документа. Впрочем, когда оказалось, что дипломатический паспорт аннулирован, было принято решение об аресте.

У АДВОКАТОВ СВЯЗИ С ЗАДЕРЖАННЫМ НЕТ

Сейчас местная пресса предполагает, что слушание по вопросу экстрадиции экс-нардепа состоится сегодня в Апелляционном суде Генуи. Впрочем, в Укрбюро Интерпола говорят: в Минюсте только готовят документы на выдачу Украине Маркова. На это у них есть 40 дней.

—  Мы не знаем, в каких условиях содержат Игоря Олеговича, так как связи с ним нет, — отметил «КП» в Украине» одесский адвокат задержанного Александр Казарновский. — У меня вызывает удивление факт задержания, но, скорее всего, это связано с обвинением по статье о хулиганстве, которую ему инкриминируют.

Как известно, Маркова подозревают в нападении на пикет националистов от партии «Свобода», в 2007 году протестовавших у облгосадминистрации против установления в Одессе памятника Екатерине II. Милиционеры вменяют политику хулиганство с применением оружия, ему грозит до семи лет колонии строгого режима. Однако доказать вину политика не могут — Марков уехал из страны в ноябре прошлого года. По некоторым данным, он проживает в элитном коттеджном поселке, расположенном в Москве.

—  Когда я узнал о задержании Игоря Олеговича, сразу подумал об иронии судьбы, — признался председатель одесской областной ячейки Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. — Я не мог и вообразить себе, что политик в столь переломный момент рискнет покинуть пределы России. Очевидно, что если бы он договаривался с российскими партнерами в Москве, то мог бы остаться на свободе. К тому же как-то не верится, что именно деловые вопросы вынудили Маркова отправиться на самый известный итальянский курорт в Сан-Ремо.

В последнее время экс-нардеп был в Москве, он принят в члены «Комитета спасения Украины», который в начале августа презентовал бывший премьер-министр Николай Азаров. Сам же Азаров уже призвал Интерпол и итальянских парламентариев не выдавать Маркова Украине, называя процесс «политической расправой с оппозиционером».

ОФИЦИАЛЬНО

В 40-дневный срок украинская сторона обязана предоставить доказательства вины Игоря Маркова итальянцам. А после этого в апелляционном суде решат, выдавать ли арестанта украинской милиции. В то же время, о задержании политика уже уведомили украинское и российское консульства. В МИД Украины сообщили, что дипломатический паспорт Маркова был аннулирован еще в 2014 году после лишения его депутатского мандата. Несмотря на то, что итальянцы предоставили своего адвоката задержанному, тот отказался от его помощи и обратился за помощью в посольство России в Риме.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ КАМЕР ПУСТУЕТ

Пока же Маркову придется коротать время в тюрьме в деревеньке Арма-ди-Таджа в пяти километрах от курорта. Местная пресса пишет: камеры рассчитаны на чуть больше 200 человек, но больше половины, как правило, пустует. Среди заключенных в большинстве иностранцы — специфика курортного региона. В пятиэтажном корпусе камеры площадью 13 или 24 квадрата. В каждой — мини-кухня с холодильником и телевизором, есть туалет и душевая, естественный и искусственный свет, окна можно открывать, чтобы проветрить помещения.

В каждом блоке заключенным доступна и комната отдыха. Неопасные заключенные могут гулять по территории. Тут есть госпиталь, церковь и даже театр. Местные журналисты говорят: тюрьма расположена в живописном месте — с одной стороны ее окружают Лигурийские Альпы, которые образуют Итальянскую Ривьеру, а с другой видно море.
8323

Комментировать: