Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Игорь Устименко: «Я не привык искать легких путей»

Воскресенье, 5 июля 2015, 10:46

Ирина Павлова

Одесская Правда, 03.07.2015

В СМИ обратились ветераны таможенной службы с просьбой не дать уничтожить профессионально-кадровый потенциал Одесской таможни.

Тема безусловно важная. Таможня приносит колоссальный доход бюджету страны. Планы, стоящие перед таможенниками, несмотря на нынешние сложные времена, никто не отменял. И тепличные условия работы в нашем приграничье (под патронатом Одесской таможни – сотни километров границы, часть из которой – морская) никто не создавал.

Бесконечные проверки, ненужные дискуссии и весьма невнятные публикации в СМИ – все это не благоприятствует контактам руководителей таможенного ведомства с журналистами. И все-таки, встреча состоялась.

— Я не люблю давать интервью,— предупредил недавно назначенный и.о. начальника Одесской таможни Игорь Устименко. И добавил: — Времени катастрофически не хватает. Не хочу осуждать «папередныкив», но работа запущена, приходится решать проблемы, копившиеся месяцами. И медлить здесь нельзя. Ведь цена вопроса – имидж Украины…

Помните крылатую фразу таможенника Павла Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Я мзду не беру — мне за Державу обидно!».

Игорь Устименко не скрывает – ему тоже за державу обидно. Не обращая внимания на оценочные характеристики в СМИ, причисляющие его к тому или иному клану, он начал свою работу в новой должности с разгребания «авгиевых конюшен», которые блокировали значительные суммы, не поступившие своевременно в бюджет страны.

— Это – первично, — отмечает Игорь Иванович. Для меня сегодня важней наладить четкую работу таможни в регионе, чем комментировать беспочвенные обвинения отдельных журналистов. Я всю жизнь работал честно, поднимаясь по служебной лестнице без связей и протекции. Не был любимчиком власти, поэтому и оставался без работы, когда отказывался «обилечивать» коммерсантов. Я всю жизнь, и это не громкие слова, тружусь на благо народа Украины. Люди, с которыми я работал, это прекрасно знают. Их мнение мне дорого. Все остальное – это эмоции. Уверен, что ближайшие серьезные поступления в бюджет и успешное разрешение нескольких очень сложных «долгоиграющих» ситуаций кардинально переломят сложившееся по объективным причинам недоверие общества к таможне. Я не привык искать легких путей и четко знаю – авторитет и уважение завоевываются только благодаря честной многолетней работе…

Сын учителя с Черниговщины, Игорь с детства привык много работать: мать рано ушла из жизни, и все домашние заботы легли на плечи двух мужчин – отца и сына-подростка. Сразу после школы – служба в армии в далекой Карелии, а потом – поистине фантастический успех для провинциального парнишки без связей и «мохнатой руки»: поступление в главный вуз страны – Национальный университет им Т.Г. Шевченко на отделение переводчиков суперпрестижного факультета романо-германской филологии. Учеба давалась легко, а в совершенстве освоенные английский и французский стали поводом для руководства Бориспольской таможни пригласить перспективного выпускника на работу.

… Он поднимался по карьерным ступенькам – инспектор, старший инспектор, затем — трехлетняя офицерская служба переводчиком в Сирии. В результате — орден «За мужество» от сирийского правительства, а вот статус участника боевых действий оформлять не стал. «Жив-здоров – и слава Богу», — улыбается Игорь Иванович.

После возвращения на «гражданку» в 1991 году – служба старшим инспектором Киевской таможни, начальником Гостомельского поста при Киевской таможне, а затем — руководителем Киевской специализированной таможни. Таможня обслуживала почтовые отправления, курьерские службы, выставки, дипкорпус и два аэропорта – Гостомель и Жуляны. На этой работе нужно было быть и юристом, и дипломатом, и менеджером. Устименко это удавалось.

Но когда быстро поднимающемуся по служебной лестнице госслужащему предложили пойти на компромисс с совестью – он отказался. – В результате,— вспоминает Игорь Иванович, — появилась возможность побыть дома, больше внимания уделить семье, прочесть давно купленные книги (на что постоянно не хватало времени), решить многие бытовые вопросы – благо умею мастерить и работать на земле…

Однако, долго без работы не усидел. В 2003 году Устименко возглавил Котовскую таможню. Затем – перевод в Черкассы. После очередной реорганизации были Белгород-Днестровский, Чернигов, Киев.

Он не боится переездов и тяжелой работы, предпочитает увольнение сомнительным предложениям. Поэтому в нелегкие для таможни времена, когда к власти дорвался клан Калетника, работавший на «Семью», добровольно ушел с любимой работы…

— Мне предлагали вернуться в систему неоднократно,— говорит Игорь Иванович, вспоминая те времена. – Но я прекрасно понимал, что там происходит, был не согласен с этим и не хотел позорить свое доброе имя. Поэтому вернулся на таможню только после Майдана. Работал в Киеве, потом был направлен в Одессу на должность главного инспектора хозяйственного отдела, затем стал исполнять обязанности руководителя таможни…

Обвинения в членстве в некоем клане вызывает у Устименко смех.

— Я никогда ни в какие кланы не входил,— говорит он. — Как, кстати, и в какие бы то ни было политические организации. Я – государственный служащий, поэтому по определению вне политики. Я служу на таможне более четверти века, и служу исключительно украинскому государству…

Однако на одесской таможне столкнулся со странной ситуацией: многие бизнесмены не имеют возможности честно трудиться. Они боятся говорить об этом, и вот почему. Ко мне за последнее время поступило несколько писем с нареканиями на действия руководителей отдельных подразделений и постов. Буду проводить служебные расследования, проверять, чем занимались эти деятели. К сожалению, есть еще люди, для которых таможня представляется таким себе волшебным сундучком. Пришел – заработал деньги для себя – не для страны – и ушел… Такого не будет, пока я здесь!

Моя позиция – работа должна быть командной. Тогда придет успех и появятся достижения, тогда в нашей стране людям будет жить комфортно и они не будут стремиться уехать куда подальше…

Для меня самое главное в работе – профессионализм. Сейчас специалистов в Одессе много, но нет слаженной структуры и четкого взаимодействия. Если кратко: нет команды, люди безразличны к результатам своей работы. Возможно, причина этому – постоянные ротации, сокращения и реорганизации. Но такого быть не должно.

Простой пример: на рейде стоит судно со стратегическим грузом — ферроникелем. Он перерабатывался в Украине и уходит за границу. А теперь я Вас шокирую: оно стоит не день и не два, а несколько месяцев. И я с момента назначения получаю противоречащие друг другу решения судов из разных регионов Украины, мне звонят разные люди с разными противозаконными предложениями… Хочу вам доложить: я дойду до высшего руководства страны, но все будет сделано исключительно путем законных таможенных процедур.

Не знаю, сколько мне предстоит работать здесь, но хочу, чтобы люди говорили: когда Устименко работал в Одессе — он сделал много позитивного.

СЕКРЕТ ПРОСТ

Одесская таможня, уверен Игорь Устименко,– таможня № 1 Украины: и по объему, и по личному составу, и по тем грузам, которые проходят через нее, это зона повышенной ответственности.

Поэтому главный одесский таможенник сегодня выполняет программу-максимум: пополнение бюджета и увеличение количества экспедиторов, что автоматически увеличит поступления в госбюджет. Поработав в 10 таможнях Украины, он знает, как наладить процесс в кратчайшие сроки. Секрет прост: жесткая требовательность, отсутствие любимчиков, умение работать с существующим коллективом, максимально используя его возможности. И еще – самое главное: очень любить свою Родину и верить в то, что именно твои усилия могут изменить к лучшему жизнь в Украине…

Тогда все получится.
8026

Комментировать: