Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Игорь Сингаевский: что осталось за кадром?

Пятница, 27 марта 2015, 11:38

Галина Лебедева

Одесские известия, 17.03.2015

Начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области Игорь Сингаевский был уволен 5 марта. Стаж его работы в органах налоговой службы — 23 года.
Сегодня, когда всю систему фискальной службы ожидает доскональное реформирование, мы воспользовались редкой возможностью побеседовать с Игорем Петровичем не о работе, а «за жизнь».

– Игорь Петрович, какое впечатление от Южной Пальмиры для вас – коренного жителя Западной Украины, стало самым ярким?

– Я влюблен в этот прекрасный город. И, к сожалению, у меня постоянно не хватало времени на изучение всех его достопримечательностей. Обожаю море.

– По сравнению со «сменой караула» на Одесской таможне – 8 начальников за 9 месяцев, Вы оказались просто долгожителем, проработав почти год в Одессе. Сколько раз удавалось попасть в родные края за это время? Как относится к этому семья?

– Маму смог проведать всего два раза, да и то по одному дню. Это максимум, что смог себе позволить в условиях жесткой ежедневной дисциплины. Стараюсь в каждый свой приезд домой как можно больше общаться с близкими. Конечно, и решение каких-то насущных бытовых проблем очень важно, но в моей семье на первом месте – общение и взаимопонимание. Именно это всегда цементирует семью. Я объяснил своим близким, что работа в таких условиях – требование времени. Ведь экономические реалии сегодня во всей Украине далеко не просты, и Одесский регион исключением не является. Кроме того, в налоговой – еще и череда реорганизаций, ощутимый отток кадров.

При всех этих переменах я прерогативой всегда считал наполнение бюджета и работоспособный коллектив. Горжусь тем, что Одесская область поступления в бюджет обеспечивала стабильно.

– В Европе, к стандартам которой мы так стремимся, менеджеры сами ищут возможность передышки, стремятся «сбавить обороты». У вас сейчас появилось время для прогулок и отдыха...

– По возможности постараюсь больше времени уделять семье. Прочту книги, которые купил уже давно. Посмотрю любимые с детства фильмы – настоящее искусство неподвластно времени.

– А в храм пойдете, сейчас – время Великого Поста?

– Обязательно. Есть одна народная мудрость: в пост главное – не «есть» людей. Нам всем надо смиряться. То есть жить в мире и с миром.

– В пятницу 13 марта состоялось резонансное заседание общественного совета при ГУ ГФС в Одесской области. «Альтфатеры», мука и яйца, которыми осыпали общественников (хотя приличней было раздать эти продукты нуждающимся), побили все рекорды квазилюстрации в городе. В связи с этим возникает резонный вопрос: а диалог с общественностью вообще у вас был?

– Был! Особенно много дебатов было в поисках правил налогового компромисса. Активно обсуждали борьбу с коррупцией на транспорте, вопросы таможенной стоимости товаров, налоговую реформу. Еще были встречи с волонтерами, вместе помогали подшефным школам-интернатам и госпиталю.

– Известно, что потенциальные участники компромисса еще ждут: авось пронесет, ведь налоговые майданы начались не вчера...

– Так случилось, что в участники различных схем уклонения от уплаты налогов практически принудительно попало очень много субъектов хозяйствования. Одесский бизнес открыто заявил, что в нормальных условиях им это и не приснилось бы.

Уже в апреле будет ясно, состоялся ли этот, можно сказать, «экономический» диалог. Ведь требования участников учли по максимуму и прописали в нормах закона.

– Правда ли то, что существует конфликт между членами Общественного совета?

– Если честно, то мое общение с членами совета всегда было по-доброму эмоциональным и достаточно продуктивным! И с председателем Общественного совета Леонидом Петровичем Шемякиным, и с молодым поколением общественников.

Думаю, что диалог общественников с фискальной службой будет продолжаться: болезни роста рано или поздно себя исчерпают.

Надо признать, что порой понимать друг друга очень сложно. И все равно необходимо искать компромиссы и продолжать работать сообща всем: гражданам, бизнесу, власти. Компромисс в обществе необходим ради одной, но жизненно важной цели – будущего Украины.

Что же касается заявлений в мою поддержку – знаете, гораздо важнее уважать того, кто сегодня занимает должность руководителя. Поверьте, привилегии должности нельзя сравнивать с бременем ответственности. Я лично приглашал Сергея Данилина на должность первого заместителя, мы знакомы не один год по работе на Волыни. Я считаю его профессионалом и порядочным человеком. И он ни разу не дал мне оснований в этом сомневаться.

– Как Вы относитесь к своему увольнению?

– Везде, где я работал, работал честно. Можете спросить у бизнеса Хмельнитчины и Волыни. Я не исполнял никаких преступных приказов и не чувствую за собой вины. Если нужно, готов это доказать.

– Вы наметили себе новые задачи?

– Хороший вопрос. Пока глобальных целей и масштабных задач перед собой не ставлю, но чувствую, что наблюдать со стороны долго не смогу.

– Ваш стиль – командный или все-таки чувствуете себя индивидуальным игроком?

– Естественно, командный, один в поле не воин.

– Согласитесь, что для Одессы зарплата сотрудника фискальной службы в 2-3 тысячи гривень – достаточно скромная. А что записано в Вашей декларации?

– Люди, контролирующие миллионные обороты, постоянно работающие в условиях стресса, ненормированного рабочего дня не должны получать зарплату на таком уровне. Парадоксальная вещь, но я считаю, что именно в этом корень зла и единственная причина коррупционных деяний.

Моя декларация никакой тайны не представляет, за 2013 год ее можно увидеть на официальном сайте. Хочу напомнить, что еще в августе прошлого года я прошел через кадровую комиссию ГФС Украины.

– Вы пришли на работу в налоговую службу вскоре после провозглашения независимости Украины. Что хотите пожелать новому поколению фискалов – налоговиков, таможенников, которые вот-вот придут? Ведь в рамках реформы обязательно появятся новые лица...

– Профессионалов мало не бывает в любой службе. Мы их ждали всегда. Важно не забывать о людях в это сложное время, объединяться и работать вместе на развитие Украины. Вызовы есть всегда, впереди – европейская интеграция и децентрализация, так что работы всем хватит.

Пожелать всем хочу выдержки и ответственности, умения нестандартно мыслить и достойно принимать любые вызовы, которые ставит перед нами это нелегкое и ответственное время. И, конечно, всем желаю мира. Сейчас это – самое главное...
7230

Комментировать: