Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Игорь Палица — о тарифах и ценах, дорогах и ситуации на НПЗ

Среда, 25 марта 2015, 13:18

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 24.03.2015

В конце прошлой недели глава Одесской облгосадминистрации Игорь Палица провел пресс-конференцию, чтобы, как сообщил журналистам, «рассказать о своем отношении к сегодняшней экономической и политической ситуации в области».

В частности, по поводу неумолимого роста тарифов и цен глава облгосадминистрации высказался так: «В тарифах сегодня основную часть составляет цена на газ и электроэнергию. Тарифы на газ должны, я считаю, вырасти для всех потребителей в соответствии с рыночной ценой. Но непонятно, почему растет цена на электроэнергию, которая производится в стране из нашего угля и на украинских электростанциях».

Механизм субсидий, по мнению Игоря Палицы, может сделать менее болезненным рост тарифов для населения. Заверил: «В Одесской области мы решим проблему с помощью субсидий, если форма субсидий будет работать».

Что касается резкого повышения цен на продукты и возможной реакции на это со стороны власти, было сказано: «Я противник вмешательства в рыночные отношения. Рынок руками трогать нельзя! Но есть жизненно важные продукты и лекарства, цены на которые нужно контролировать». По словам Игоря Палицы, комиссия ОГА составила перечень таких продуктов, ведет переговоры с руководителями торговых сетей, и, возможно, в магазинах будут отдельные прилавки с этими продуктами.

Отвечая на вопрос о состоянии дорог, глава облгосадминистрации напомнил, что в этом году по его просьбе 95 процентов средств бюджета развития области направлены на ремонт и реконструкцию дорог. Детализация вопроса о судьбе трассы Одесса-Рени не сделала ответ более информативным: «Это трасса государственного значения, ее нужно строить, а это сумасшедшие деньги!». Есть надежда на помощь народных депутатов от Одесской области, которые «борются за выделение средств региону из госбюджета».

Темой разговора с журналистами была и неспокойная ситуация на Одесском нефтеперерабатывающем заводе. Вмешиваться в нее глава облгосадминистрации не считает возможным. Как сказал Игорь Палица, идут следственные действия, завод и топливо под арестом, обеспечена государственная охрана предприятия. Топливо по решению суда передано на хранение ГП «Укртранснефтепродукт». Что касается задолженности по зарплате перед сотрудниками завода, которые на днях пикетировали облгосадминистрацию, Игорь Палица считает, что средства от продажи топлива после окончания следственных действий пойдут на ее погашение.

Ответил глава облгосадминистрации на ряд других вопросов. О переселенцах с востока страны: «Нужно уходить от слова «переселенцы», это такие же граждане Украины, как все мы. Те, кто не хочет возвращаться домой, должны искать работу и как-то обживаться. Будем в этом помогать». О новом витке конфликта «Палица-Кивалов»: по словам губернатора, возобновлены следственные действия, связанные со статьей Сергея Кивалова в газете «2000». Губернатор сообщил, что давал показания в Генпрокуратуре и по этому поводу, и по нашумевшей СМС-переписке с народным депутатом Хомутынником.

Об отношении к законопроекту о свободной экономической зоне в Одесской области сказал: «Экономическая либерализация нужна не только в Одессе, ситуация в стране такова, что нельзя давать преференции только одному региону».

О люстрации и своей команде в ОГА: «Сегодня у председателя облгосадмнистрации нет ни одного заместителя, документы по кандидатуре первого заместителя уже три месяца лежат в Администрации Президента — ни да, ни нет...», поэтому работает Игорь Палица с «помощниками на общественных началах».

Был еще вопрос о том, в какую сумму обходятся губернатору перелеты в Женеву. «Я никогда не скрывал, что в Женеве живет моя семья. С семьей видеться иногда нужно, не так ли? Перелеты оплачиваю сам, а значит, это мое личное дело...».
7209

Комментировать: