Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Идите тудой!»

Суббота, 22 июня 2013, 23:19

Сергей Марин

Одесская жизнь, 19.06.2013

В редакцию «Одесской жизни» обратилась наша читательница Лариса Петровна: «На Площади Независимости, которая раньше носила имя Бориса Деревянко — до сих пор старые названия, как и на автобусных остановках. Не то, что приезжие, — одесситы путаются. Надо навести порядок, сделать правильные таблички!», — уверена женщина.

ПРОБЛЕМА ТАКИ ЕСТЬ

В идеале указатели улиц должны быть на каждом перекрестке. В Одессе они установлены только в самом центре. Хотя и к ним есть вопросы. В частности, почему на указателях в туристическом городе отсутствует перевод на английский? Что же касается других районов города, то там не до указателей: хорошо, если на зданиях есть таблички на домах с названиями улиц и номерами домов.

Конечно, у Одессы есть масса других проблем. И многие из нас к отсутствию внятных табличек давно привыкли. А вот гостям города это «режет глаз». Ведь нужный адрес сложно найти не только в удаленных районах Молдаванки или Слободки, но и на многолюдных улицах жилмассива Таирова или на Большом Фонтане.

Когда в начале мая гость Одессы из Полтавы Олег попросил местного жителя объяснить, как пройти на улицу Советской Армии, тот сначала осведомился: «Старую или новую?», — чем поставил приезжего в тупик. Правда, потом одессит понял, что от него требуется и показал направление: «Идите тудой!».

Или вспомним пример, приведенный Ларисой Петровной: из-за старых табличек до сих пор непонятно, где площадь Независимости, а где — Бориса Деревянко. В Департаменте информации и связей с общественностью Одесского горсовета нам не смогли ответить на вопрос, когда планируется поменять таблички на площади Деревянко и Независимости в соответствии с изменениями, произошедшими после 1 января 2013 года.

По-настоящему стыдно за таблички на английском, которые недавно были размещены на побережье: перевод выполнен, мягко говоря, неправильно. С другой стороны, удивляться не нужно, ведь, как сообщили нам в мэрии, заказ табличек осуществляется ЖКСами у разных производителей. А дизайн существующих сегодня табличек разрабатывался еще в 2007 году главным художником города.

ИНОСТРАНЦАМ НЕ ПОВЕЗЛО

Еще одна проблема в том, что даже если таблички на домах есть, все они оформлены в разных стилях. Мелочь? Не скажите. Если мы хотим, чтобы в Одессу приезжали иностранные туристы, стильные таблички на домах — необходимость, а не излишество. О том, что необходимо перевести названия улиц на английский, и говорить не стоит. Почему именно английский? Потому что этот язык все активнее завоевывает статус международного, и это признает весь мир. Англичанка Дженни Хоуп, уже несколько лет проживающая в Одессе, до сих пор с трудом ориентируется в городе, поскольку все названия улиц приходится держать в памяти. И вряд ли что-то изменится в скором будущем:

«Планов по дублированию названий на табличках на английский у города нет», — сообщили нам в Департаменте информации и связей с общественностью Одесского горсовета.

Значение указателей уже понимают в Украине: в прошлом году мэрия Переяслава-Хмельницкого заказала дизайн табличек в той же студии Артемия Лебедева. tema.livejournal.com.

СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ ОБРАЗЕЦ

Одесская мэрия сделала важный шаг, заказав в прошлом году туристический логотип города профессиональным дизайнерам. Сегодня этот логотип — якорь с лапами в форме сердца — является символом нашего города, известным далеко за его пределами. Так может быть, стоит сделать следующий логический шаг и заказать единый дизайн городских табличек для домов? Есть много профессиональных компаний, способных сделать это.

Конечно, заказ большого количества домовых табличек обойдется недешево. Но ведь другие города в Украине как-то это делают. Можно использовать разные возможности: например, объявить конкурс среди предпринимателей или оснащать дома табличками порайонно, по мере изготовления. Главное — разработать единый образец и следовать ему. Однако в мэрии нам заявили, что «таблички и указатели, в основном, изготовлены по единому образцу». И это при том, что в городе без труда можно найти несколько типов табличек.

На «блошиных рынках» Европы можно без труда приобрести таблички с названиями городских улиц. И такие сувениры пользуются спросом. Сколько стоит табличка?

СКОЛЬКО СТОИТ ТАБЛИЧКА?

Вот цены от одной крупной украинской компании-производителя.

Металлические (алюминий, рельефные буквы, покрытие — светоотражающая пленка либо краска):

o 550 мм на 150 мм — 180 грн.;
o 1150 мм на 220 мм — 300 грн.

Пластиковые:

o 580 мм на 180мм — 150 грн.;
o 1100 мм на 300 мм — 200 грн.

Металлокерамические:

o 500мм на 140мм — 230 грн.;
o 600 мм на 200мм — 320 грн.

Улицы, поменявшие названия с 1 января 3013 года:

Старое название________________________Новое название
пл. Независимости (Малиновский район)_____пл. Бориса Деревянко (Киевский район)
пл. Бориса Деревянко (Малиновский район)__пл. Независимости (Киевский район)
Кирпичный переулок имени_______________Гиви Каркашадзе
Рекордная имени________________________Амазаспа Бабаджаняна
Ивана и Юрия Лип_______________________Пишенина
Зоопарковая____________________________Советской армии
Куйбышева_____________________________Староризничая
Чапаева_______________________________Николая Огренича
Лизы Чайкиной__________________________Михаила Божия
Морская________________________________Маринистов
Солнечная______________________________Теплая
Абрикосовая____________________________Каштановая
Третья_________________________________Романтиков
31-я Линия______________________________Пейзажная

На некоторых улицах появились таблички с новыми названиями, — их установили общественники либо предприниматели.
4653

Комментировать: