Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Идеальные выборы»

Четверг, 10 сентября 2015, 10:50

Мария Крыжановская

Сегодня, 07.09.2015

НАБЛЮДАТЕЛИ ХОТЯТ ПРОВЕСТИ ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ

Со стартом избирательной кампании в Одессе рассказали о новшествах, которые призваны обеспечить честные выборы. Так, «Сегодня» узнала, что в областной организации «Комитет избирателей Украины» намерены реализовать финансовый мониторинг избирательных кампаний кандидатов в мэры Одессы и Измаила.

«Мы сравним подсчитанный нами объем финансирования с официальными отчетами, а на основании мониторинга подготовим рекомендации изменений в законодательство», — отметил глава КИУ в Одессе Анатолий Бойко.

В частности, общественники собираются подсчитать, какие средства каждый из кандидатов тратит на внешнюю рекламу, рекламу в СМИ и даже на подкуп избирателей.

Помимо этого, выборы обещают сделать максимально честными и прозрачными — для этого будет организовано комплексное наблюдение за участками и подсчетом голосов, после чего 350 добровольцев предоставят в КИУ протоколы с мокрыми печатями. По словам Бойко, это позволит сравнить результаты в случае попытки их фальсификации. В «Сопротивлении» тоже подсчитают голоса. Координатор гражданской сети Ольга Айвазовская рассказала нам, что в Одессе проведут предварительный подсчет, а наблюдение будет долгосрочным — до момента официального объявления результатов выборов.

По словам общественников, одной из основных угроз на предстоящих выборах является проблема подкупа электората.

«МВД будет фиксировать факт подкупа, а СМИ придавать его огласке», — пообещал Бойко. И добавил, что изюминкой нынешней кампании стал проект «Идеальный список», — в него попали 14 кандидатов в депутаты в Одесский городской совет, которые прошли проверку на коррупцию и имеют авторитет среди одесситов.

«Это не политический проект, идею мы позаимствовали у поляков», — рассказал общественник и меценат Виталий Оплачко.

Так, среди «идеальных» кандидатов оказались Екатерина Бакова, которая хочет решить проблему зеленых насаждений в городе, Александр Дорофеев (предложил программу аренды велосипедов), Аэлита Зеленская (она хочет создать парк в районе Пересыпи), Александр Соколенко (разработал правила содержания и использования пляжей) и Аркадий Топов, который предложил запретить движение транспорта на Дерибасовской.

ЭКСПЕРТЫ ПРОРОЧАТ ГРЯЗНУЮ КАМПАНИЮ

По мнению политолога Геннадия Чижова, выборы пройдут в напряженной обстановке.

«Олигархи уже установили таксу за голос — 400 гривен, и люди в селах и райцентрах будут соглашаться, что искривит волеизъявление. Будут большие расходы и бой денежных мешков», — прогнозирует Чижов. Его коллега Леонид Дузь тоже считает, что в условиях обнищания и недоверия люди захотят продать свой голос подороже.

«На передний фланг выступает маршал Гречка», — шутит эксперт. А вот Ярослав Католик считает, что подкуп будет применяться в меньших масштабах, нежели в 2010 году.

«Новой проблемой может стать использование силового ресурса, это будет зависеть от активности правоохранительных органов. Кроме этого, думаю, что на этих выборах будет активно использоваться технология подвоза избирателей. Не исключено, что он будет сопряжен с агитацией», — пророчит Католик.
8477

Комментировать: