Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Идеального бюджета не бывает

Воскресенье, 20 января 2008, 03:44

Пресс-служба облсовета

Одесские известия, 17.01.2008

Итак, свершилось. 15-я сессия областного совета V созыва – уже состоявшееся событие. По традиции председатель облсовета Николай Скорик поздравил депутатов и руководителей районов, отметивших в межсессионный период свои дни рождения. При этом заместителю председателя Георгию Арабаджи, а также депутатам Валентине Гайворонской и Дмитрию Украинцу были вручены Почетные знаки отличия областного совета.

Как и планировалось, председатель областного теризбиркома Владимир Белоусюк информировал присутствующих о том, что после избрания Сергея Гриневецкого депутатом ВР по избирательным спискам Блока Литвина в областной совет прошел Сергей Степаненко.

В ходе сессии был продлен срок размещения на депозите временно свободных средств специального фонда областного бюджета (по сравнению с прошлым годом депозитная ставка выросла с 8,5 до 10%). В связи с напряженной ситуацией вокруг проведения ЕВРО-2012 были приняты два обращения – одно к депутатам Одесского горсовета, другое – к Президенту Украины. Речь в них шла о необходимости скорейшего утверждения городской программы подготовки к чемпионату Европы по футболу, без которой невозможно утверждение соответствующей региональной программы, и необходимости разобраться с законностью передачи стадиона СКА в частные руки. Поскольку эти вопросы достаточно подробно обсуждались в ходе подготовки к 15-й сессии, информацию по ним вы можете найти в предыдущих материалах нашего сайта.

Поэтому сегодня мы остановимся на том пункте повестки дня, который, собственно говоря, и был первоначальным поводом для проведения сессии облсовета в кратчайшие сроки. Речь, разумеется, идет об утверждении областного бюджета на 2008 год. С докладом по этому вопросу выступила в.и.о. начальника Главного финансового управления ОГА Марина Васюра, содокладчиком был председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и банковской деятельности Алексей Зотов. Несмотря на сжатые сроки, работу над этим документом вполне можно назвать результативной. Так, в ходе заседаний постоянных комиссий было принято решение о выделении дополнительных 16 млн гривень на региональное здравоохранение. Тем не менее не обошлось без желающих переиграть все в последний момент. Так, депутат Антон Киссе с трибуны обратился с призывом сократить расходы на содержание аппарата областного совета, а также отказаться от финансирования регаты под эгидой председателя облсовета. В позиции, вполне имеющей место быть, непонятно только одно: что мешало Антону Ивановичу высказать свои предложения загодя?

– Это элементарная арифметика: если где-то прибавится, то где-то убавится. При таких изменениях нужно полностью перерабатывать весь документ, поэтому мы просто не можем принимать подобные предложения с голоса, – отреагировал председатель облсовета Николай Скорик. – А рассуждать об эффективности работы аппарата облсовета и управления по имущественным отношениям (при этом передергивая цифры) – вообще популизм.

В конечном итоге проект бюджета-2008 поддержали 83 депутата. Следует упомянуть ,что общий объем расходов областного бюджета утвержден в сумме 2 млрд 75 млн 210,6 тысячи гривень… Что при этом объем доходов областного бюджета составит 1 млрд 982 тысячи гривень… Однако поскольку эта статья – не финансовый документ, а всего лишь инструмент популяризации, давайте вместо многочисленных фактических данных предоставим слово непосредственным участникам события – депутатам, голосовавшим в зале. Как они оценивают принятый документ?

Андрей Ткачук, председатель постоянной комиссии облсовета по правовым вопросам и регуляторной политике, заместитель председателя облгосадминистрации Одесщины по гуманитарным вопросам:

– Я вполне удовлетворен бюджетом, который мы сегодня утвердили (но с оговоркой, что на следующей сессии будут дополнительно распределяться средства бюджета развития). В целом же бюджет действительно носит социальную направленность: учтены интересы и здравоохранения, и образования, и соцзащиты.

Должен отметить, что принять подобный бюджет в столь короткие сроки помогла согласованность между облгосадминистрацией и областным советом. Я надеюсь, что такое же взаимопонимание мы найдем и на следующей сессии, когда будем распределять средства по основным программам, средства бюджета развития.

Анатолий Мирошников, председатель постоянной комиссии по вопросам экологии:

– Мне кажется, что, принимая бюджет текущего года, мы не смогли избавиться от недостатка, существовавшего и раньше. Дело в том, что всегда акцентируется внимание на расходной части бюджета. А нужно более детально говорить о доходной части бюджета, о тех суммах, которые мы недополучаем в бюджет области. Кроме того, наша фракция («Народная инициатива») еще в прошлом году акцентировала внимание на своевременности подготовки документов для освоения средств. Ведь если нет проектно-сметной документации, если мы вносим объект в бюджет развития, не зная его реальной стоимости, то это препятствует освоению средств. И если деньги из областного бюджета остаются в регионе, то государственные возвращаются назад.

Что касается непосредственно нашей комиссии, то вопросы, связанные с бюджетом развития и фондом охраны окружающей среды, будут рассматриваться на сессии 29 февраля. В прошлом году из 26 млн, направленных на природоохранные цели, было освоено порядка 23. Основными направлениями при этом были ремонт и реконструкция канализационных систем (в частности, в Великомихайловском и Раздельнянском районах), борьба с подтоплением населенных пунктов.

В текущем году на эти цели планируется выделить финансирование порядка 8 млн (при том, что потребность по региону составляет порядка 120 млн). Естественно, всех проблем мы не решим. Поэтому комиссия будет придерживаться следующей стратегии: завершить проекты, начатые в прошлом году (ремонт канализационных систем в Великомихайловке и Любашевке, окончание работ по ликвидации подтопления в нескольких районах). А уже в последующие годы начать новые объекты и решать новые проблемы, которых, к сожалению, у нас в области очень-очень много.

Сергей Веселов, председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта:

– Конечно, нашей комиссии хотелось бы большего финансирования, как обычно и бывает. Здесь вот в материалах к сессии произошла опечатка: вместо 1,4% от всех бюджетных расходов нам приписали 11,4%. Если бы это соответствовало действительности, мы, конечно, были бы довольны и считали, что спорту уделяется достаточное внимание. В общем же финансирование по физической культуре и спорту в этом году осталось практически на уровне прошлогоднего. Хотя на очередной сессии мы надеемся, что будут выделены дополнительные средства на подготовку наших олимпийцев. У нас уже получены 13 лицензий, и мы ожидаем еще 2. Т.е. 15 наших земляков поедут на Олимпийские игры, где будут представлять наше государство на международной арене. Так что нам необходимо поддержать это направление.

Александр Сошенко, председатель постоянной комиссии по вопросам транспорта и дорог:

– Что касается нашей комиссии, то мы были неприятно удивлены теми цифрами, которые «спустил» Кабинет Министров. В частности, была ликвидирована субвенция из Госбюджета на дороги – а это ни много ни мало – порядка 20 млн гривень. Если учесть, что областной бюджет на эти цели (содержание дорог и пообъектный ремонт) составляет 32,5, то станет ясно, что для региона это очень приличная сумма. Самое печальное то, что данная субвенция позволяла нам делать ремонты дорог коммунального значения, т.е. это была серьезная помощь местным бюджетам. Я так понимаю, что это позиция Кабмина, который сейчас изыскивает средства для социальных программ (в том числе и выплат по «Ощадбанку»), но «резать» при этом остальные направления все же неправильно. Ситуация с дорогами у нас очень сложная, теперь областному бюджету придется изыскивать варианты как помочь «на местах». Так что, честно говоря, мы очень обеспокоены этим вопросом.

Валерий Сергачев, председатель постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации:

– Можно сказать, что сегодня был принят «фундамент» бюджета-2008. Его «этажи» нарастят уже на февральской сессии, когда будут приниматься конкретные решения по каждой программе. Но я считаю, что нынешний «бюджетный фундамент» более социально направлен, чем прошлогодний. Надеюсь, люди это почувствуют. Наша комиссия занимается вопросами защиты прав человека, свободы слова и информации. Поэтому мы особое внимание уделяли выделению денежных средств на финансирование СМИ («Одесские известия», «Чорноморські новини», а также национально-культурные издания «Роден край» и «Лучаферул»). И, конечно, реализации положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Я очень благодарен депутатам, которые поддержали финансирование этих пунктов.

В прошлом году средства на реализацию положений Хартии хоть и были выделены с задержкой, но их удалось освоить. Проводились конкурсы, поощрялись лучшие учителя русского, болгарского и молдавского языков в Одесской области, была издана соответствующая литература и учебники. Единственное, чего хотелось бы пожелать в 2008 году, чтобы эта работа проводилась более равномерно, а не в последний момент. Кроме того, депутаты облсовета обратились к областному управлению образования с просьбой разработать программу защиты русского языка. Сейчас такая программа разрабатывается в Одесском институте усовершенствования учителей. Думаю, что в ближайшее время мы ее получим, обсудим на комиссии и предложим на утверждение депутатскому корпусу.

В завершение как не вспомнить слова Николая Скорика о том, что он воздержался бы и от хвалебных од нынешнему бюджету, и от его жесткой критики. О том, что идеального бюджета не бывает – как и «лишних» денег. Ну что ж. «Маємо те, що маємо». Плюс нераспределенные ресурсы, чье предназначение определится в конце февраля. Есть время для подсчетов и раздумий. Так что следите за событиями.
1236

Комментировать: