Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И зашумят в Аркадии платаны?

Вторник, 3 марта 2015, 20:45

Александр Солдатский

Слово, 26.02.2015

Одесситы и гости больше года мирились с неудобствами при посещении Аркадии. Приходилось по пыльной, грязной дороге, вокруг мрачного забора добираться к морю или на пляж. Но люди терпели, в надежде на переустройство и окультуривание центральной аллеи и тенистого прибрежного сквера.

И вот, накануне летнего сезона 2014 года было торжественное открытие пляжного комплекса «Аркадия» и центральной аллеи.

Первое впечатление от увиденного двоякое. Прежде всего, приятно поразила изумительная чистота и ровная аллея, которая вела к морю, но, к сожалению, в конце аллеи по-прежнему неуклюже торчат горбатые строения пляжного комплекса «Ибица», словно бельмо в поле зрения посетителей. Организаторы перестройки Аркадии почему-то не настояли на том, чтобы владельцы «Ибицы» убрали с горизонта неуклюжие надстройки и оставили только пляж с бассейнами. Тогда от самого входа на территорию комплекса аллея сливалась бы с чарующим морем, и от нее открывался бы прекрасный вид.

Кстати, о самом входе на территорию комплекса. Он представляет собой мощные ворота, которые своим видом и массивностью психологически давят на посетителей. Свод арочный формы смотрелся бы уместнее. Можно было вообще, вход оставить без перекрытия воротами. Тогда на фоне неба просторный вход к морю был бы легким, светлым. Но это так, всего лишь размышления посетителя. Что сделано, то сделано, будем привыкать.

Однако есть еще одна проблема, которая существенно усиливает негативное впечатление от современной Аркадии. Летом этот прибрежный уголок превращается в гранитно-каменный мешок, который под знойным солнцем нагревается до 50 градусов и более. Одесситы ностальгируют о прежней Аркадии с ее вековыми деревьями, создававшими сплошную тень вдоль всей аллеи. Теперь же в дневное время негде спрятаться от жары и духоты. От входа до моря — ни единого деревца.

Очевидно, администрация Аркадии-Сити осознала свой просчет при перестройке аллеи. Перед Новым годом здесь вдруг появились люди с ломами и лопатами. Они безжалостно срывали тротуарную плитку и копали ямы. Было решено высадить быстрорастущие платаны. Высаживали саженцы 5-6-летнего возраста, которые расположены теперь по всей аллее.

Высадка платанов стала вынужденной мерой. Резонно спросить: почему при реконструкции аллеи не подумали, что Одесса — южный город, в котором летом температура зашкаливает за 40 градусов? Ведь можно было в проекте предусмотреть озеленение территории или оставить часть старых деревьев. Тогда не пришлось бы зимой ломать покрытие и высаживать платаны. Да, платаны вырастут, дадут тень, но 30 высаженных деревьев все равно не решат проблему.

Кстати, об отдыхе. Здесь также есть недостатки планировки. Почему-то лишь в начале аллеи, где разместили фонтан, установлено несколько скамеек для отдыха. На протяжении всей аллеи, до самого берега — ни одной скамейки. А сюда ведь приходит не только молодежь, но и довольно-таки пожилые люди, инвалиды. Не каждый из них сможет осилить расстояние от входа до моря. На пути должны быть уголки для отдыха. Вместо этого построили торгово-закусочные и развлекательные точки.

Из позитивного отметим появление ледяного катка. Теперь многие, а особенно дети, с удовольствием катаются на коньках. Правда, не всем родителям это удовольствие по карману. Зато здесь есть льготы для тех, у кого нет собственных коньков: их можно взять напрокат бесплатно. А почему бы не предоставить льготы детям-сиротам из детдомов или интернатов? Думаю, администрация от этого не обеднеет, а детям-сиротам доставили бы удовольствие.

Если дойти до прибрежной Аркадии, создается впечатление, что здесь строительство завершено. Но это только кажется. Строения вдоль аллеи — это сплошная бутафория. Все стеклянные двери и окна закрыты цветными бумажными шторами. В будущем здесь еще продолжится стройка. Да и сейчас, за этими витражами ведутся работы. Судя по мощной арматуре, здесь появятся монстры, которые никак не будут создавать уют для посетителей. Аркадия и все заведения: пляжи, рестораны, кафе — это фабрика по выколачиванию денег. В этой зоне даже бутылка воды, мороженое, кофе, чай и другое — в 4-5 раз дороже, чем в городе. Особенно на пляжах. На сайтах туроператоров, где речь идет об одесских пляжах, и, в частности об Аркадии, сказано: «Потрясающий вид на открытое море, просторные террасы с огромными лазурными бассейнами, изумрудной зеленью». К сожалению, открытое море можно увидеть только тогда, когда обойдешь огромные строения ресторанов, которым в прибрежной зоне не место.

И еще об одном, об удобствах горожан и гостей Аркадии. Нет никакой транспортной связи с жилыми массивами, расположенными вдоль Французского бульвара. Реконструкторы Аркадии закрыли трамвайную линию. Обещали ее восстановить. Время идет, но трамвая нет. Работал раньше трамвай челночным способом — Аркадия-Музкомедня. Теперь и его отменили. А жаль, ведь огромный жилой массив остался без транспортной связи с зоной отдыха. Трамвайные колеи 5-го маршрута по-прежнему ржавеют. Хотелось бы, чтобы в Аркадию снова ходил трамвай, а рельсы не разбирали на металлолом, и восстановилась бы транспортная связь других районов города с Аркадией.
7038

Комментировать: