Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«И я смею называть себя художником»

Пятница, 6 марта 2015, 17:55

Кристина Подольская

Одесский вестник, 28.02.2015

Прозвенел звонок. Я вся — в ожидании суеты и шума, обычно царящих на перемене. Но этого не происходит: в классе, где я беседую с педагогами, за длинным столом в окружении академических портретов, выполненных карандашом, сидят 15 студентов, не обращающих внимания на звонок. Ловлю себя на мысли, что это именно я, а не они слишком эмоциональна и громко беседую с их учителями. Становится неловко — я же в Грековке!

Разговор прерывается — извинившись, ребята уходят, чтобы успеть в соседнюю аудиторию на урок. Тут не принято опаздывать.

— Я пришла в Грековку из обыкновенной общеобразовательной школы, тон общения с учениками на тот момент у меня уже был выработанный годами: менторский и повышенный. И буквально в первый же день мне мои ребята говорят: «А почему вы общаетесь с нами так громко? Зачем? Мы отлично вас слышим и понимаем». — Я осеклась, пришлось переучиваться в плане коммуникации. Сюда приходят учиться по велению сердца, за знаниями, а не по причине — модно, престижно, надо, родители требуют. Здесь учатся, а не просто стараются отбыть время, — делится своими наблюдениями Анна Погорелая, преподаватель украинского языка и литературы.

СТАРАЮТСЯ... НЕ ОТБЫВАТЬ ВРЕМЯ

Чтобы больше узнать об этом славном учебном заведении, советую посетить музей Одесского художественного училища им. М. Грекова. Он, безусловно, достоин того, чтобы войти в общий реестр музеев Украины. Коллекция тут знатная, собирали ее по крупицам десятилетиями, и что приятно, музей не просто действующий, его экспонаты — это, прежде всего, пособия для будущих художников, скульпторов и керамистов.

В одном из залов пять девчушек в халатах, испачканных краской, вместе с педагогом останавливаются возле одной картины, и начинается таинство постижения искусства.

— Возьмите себе это в качестве примера. Смотрите, как уложен коврик, как хорошо решена черная драпировка... В этом отношение автора...

Студенты вглядываются в портрет мужчины, сидящего в кресле. Он взирает на них свысока, немного иронично улыбаясь.

— Встаньте дальше, еще дальше, ну вот теперь видите, что это совершенно другой ракурс и по-другому ложатся тени? Фигура словно вылеплена. Смягчите волосы, спину... Не срисовывайте ни в коем случае, просто преломите через свою призму, — советует Наталья Александровна Мартынюк.

— Педагог от Бога, — шепчет мне на ухо «мой гид» Анна Погорелая, — это ее группа, сейчас они пойдут творить в свой класс.

А я покидаю их и понимаю: «Я — в Грековке!»

150 ЛЕТ...

Да, именно столько лет назад в газете «Одесский вестник» от 29 мая 1865 года была впервые опубликована заметка, что в городе открылась школа и проходит выставка «предметов изящных искусств». Прийти ознакомиться с выставкой и записаться в школу можно было по адресу: ул. Коблевская, дом Райха.

Идея создания рисовальной школы для всех сословий города, да еще и воскресной бесплатной для рабочих заводов и порта, принадлежала графу Михаилу Воронцову. Она была успешно претворена в жизнь и носила имя французского живописца Витоля. Дело отца продолжил Семен Воронцов, совместно с генерал-губернатором Коцебу.

Первые педагоги школы работали бесплатно, а само учебное заведение существовало за счет пожертвований меценатов. Открытие школы имело в Одессе ошеломляющий успех — за первый год количество учащихся достигло 190 человек (и только 33 платили за свое обучение. Прим. автора).

— Мы сохранили все экспонаты, которые приобретались еще самим Моранди. Именно этот знаменитый архитектор, профессор Болонской академии, вице-президент Общества изящных искусств занимался материально-технической базой школы. И все эти фонды до сих пор служат учащимся. Это и книги по живописи и архитектуре, бронзовые и мраморные статуи, гравюры и офорты. Даже сохранились гипсовые слепки, которые он лично выписывал для учеников из Италии. Сейчас наша библиотека насчитывает 35 тысяч книг по искусству, думаю, цифра внушительная, — рассказала старейший сотрудник училища Ольга Рябченко, библиотекарь с 43-летним стажем работы.

В жизни самой старой рисовальной школы Украины тоже не все было гладко. Так, на восьмой год своего существования ее пришлось закрыть на шесть месяцев: хозяин помещения на улице Коблевской, где размещалась школа, настолько повысил стоимость аренды, что пришлось съехать. Последующие помещения (на улице Нежинской. Прим. автора) не могли вместить всех желающих учиться. Вот тогда в дело вмешалась городская Дума, которая и помещение на время дала, и строиться разрешила, но с условием, что деньги на здание найдет само Общество изящных искусств. И оно нашло: помогли жители города. Большую роль в этом сыграли первые светские львицы Одессы: А. Папудова, Е. Воронцова, Е. Толстая и Е. Маас.

Так на улице Преображенской было воздвигнуто здание рисовальной школы, на строительство которого было собрано горожанами 22 тысячи рублей.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Многое изменилось за эти 150 лет. Что-то кануло в Лету, что-то разрушилось, что-то потеряло актуальность. Но что удивительно, Грековка не просто есть, художественное училище по-прежнему лидер и альма-матер будущих художников, скульпторов, керамистов и мозаичников. Это учебное заведение гармонично вписалось в современность. В чем же секрет, что здесь сохранена так называемая Южнорусская школа живописи? Очевидно, в том, что тут до сих пор сохранилось понятие преемственности.

— Да, в училище преемственность среди педагогического коллектива была и есть, — рассказывает методист, преподаватель рисунка и живописи Елена Главенчук. — Династии Беловых, Лукиных, да и мои родители преподавали здесь. Я не мыслила себя ни в какой другой области, кроме живописи, я фактически выросла здесь, в этих стенах. И потом для меня никогда не стоял вопрос, где работать. Я хотела обучать ребят основам живописи, отдать им те знания, что получила от своих наставников.

Наверное, именно таким трепетным отношением к этой первой в Украине школе изящных искусств самих педагогов можно объяснить большой конкурс при поступлении — шесть человек на место.

— Мы были и остаемся приверженцами реалистической школы искусства, фактически — это академическая база. Без этого не будет самовыражения творческого человека, он не сможет творить в других современных направлениях искусства. Учащиеся у нас настоящие пахари, работают много и кропотливо, тут нельзя пропустить зачет, не сдать, договориться, потому что это мгновенно будет видно, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе преподаватель пластической анатомии Леонид Ванденко. — И как итог такого кропотливого труда — это награды на выставках и конкурсах, как украинских, так и международных. К примеру, наш выпускник Александр Коршунов в Китае занял третье место на конкурсе ледяных фигур. Наши выпускники желанны в высших учебных заведениях не только Украины, но и Европы. Мы сохранили имя, а это дорогого стоит.

Да, имя сохранено, сохранен и уникальный материальный фонд, и педагогический состав. Все это сберечь оказалось гораздо легче, чем стены и само здание. Тут застыло время, которое из-за недостаточного финансирования начало обратный отсчет.

Но замечают ли это будущие Левитаны, Моранди, Родены?.. Нет, они творят, творят и еще раз творят, поскольку все эти неудобства для них не более чем фон. Главное — то, что у них в душе — голландская живопись... работы Пикассо и Моне, Модильяни и Ренуара, Васнецова и других великих художников, оставивших неизгладимый след в истории искусства.

— Что значит училище в моей жизни?! Наверное, это и есть моя вторая жизнь и мой второй дом, — говорит Анна Коробович, учащаяся Одесского художественного училища им. М. Грекова. — И я смею себя называть художником. Все, кто учится в нашем училище, — разные! Но нас объединяет дух творчества, интерес к искусству и желание творить. Поэтому мы все как одна семья. Здесь есть место для каждого, а также возможность выразить себя как личность, совершенствоваться и достичь успеха в искусстве.
7060

Комментировать: