Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И воздастся каждому по делам его

Понедельник, 11 июня 2007, 09:54

Татьяна ИЛЬИНА

Вечерняя Одесса, 09.06.2007

7 июня состоялось перенесение мощей святителя Иннокентия из Свято-Успенского в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Многотысячный крестный ход сопровождал раку с мощами святителя.

В крестном ходе также приняли участие митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, епископ Конотопский и Глуховский Иннокентий, архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим и др.

В Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, проведенная предстоятелем УПЦ блаженнейшим Владимиром.

Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) родился в 1800 году в г. Ельце Орловской области в семье священника. Окончил Киевскую духовную семинарию, был профессором Санкт-Петербургской духовной семинарии, ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища. В 1826 году его возвели в сан архимандрита, а в 1848 году назначили на Херсонскую и Таврическую кафедру.

Человек необыкновенных дарований, энциклопедических знаний, великолепный оратор, прекрасный богослов — современники удивлялись глубине познаний архиепископа. За литературные за«слуги он был принят в члены Императорской академии наук. Его проповеди переведены на многие языки мира. А то, что он сделал для нашего города, — неоценимо. При нем заканчивалось строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора. Им были установлены крестные ходы в день основания Одессы и в день перенесения из Херсона чудотворного Касперовского образа Божией Матери. Этот образ спасал Одессу от многих несчастий. В Крымскую войну, когда в нашем городе разрывались ядра, его молитвы спасли не одну жизнь, укрепляли дух бойцов. Медный крест, отлитый из собранных медяков солдат, — инициатива отца Иннокентия.

В осажденный Севастополь он поехал с иконой Божией Матери и там во время военных действий укреплял дух защитников Отечества, раненых в госпиталях. В Севастополе архиепископ Иннокентий заболел, а вскоре уже в Одессе, куда его доставили, умер. Был погребен у входа в правый придел Спасо-Преображенского собора.

В 1936 году, когда храм разрушили, останки святителя Иннокентия похоронили на Слободском кладбище. Только в 1987 году их перенесли на кладбище Свято-Успенского мужского монастыря, затем — в Свято-Успенский кафедральный собор. В 1997 году святитель Иннокентий был канонизирован Украинской православной церковью.

И вот спустя десять лет останки святителя Иннокентия вернули в то место, где они покоились до 1936 года, — в Спасо-Преображенский собор.
483

Комментировать: