Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И вновь Одесса — с джазом!

Среда, 18 сентября 2013, 09:56

Мария Гудыма

Вечерняя Одесса, 12.09.2014

С 19 по 22 сентября в третий раз пройдет Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest. Об этом заявили его организаторы на пресс-конференции, состоявшейся в клубе-ресторане «Бернардацци».

Традиционные три дня и стены основной концертной площадки фестиваля — Одесской филармонии уже не могут уместить все запланированные события. Так, 21 и 22 сентября с 21.00 клуб-ресторан «Бернардацци» станет местом проведения клубных фестивальных концертов. Концерт в Городском саду, организованный при содействии мэрии Одессы, состоится 19 сентября в 18.30 — в это же время начнется on line трансляция концерта на сайте Первого одесского портала o1.ua. Порадует искрометными номерами диксиленд Liberty из Приднестровья, будет представлена специальная программа-посвящение Одессе от болгарского композитора и саксофониста Анатолия Вапирова «Одесские песни». В проекте участвуют пианист Юрий Кузнецов, саксофонисты Андрей Мишаков и Руслан Цыбульский, трубач Мирослав Пятников, пианист и аккордеонист Александр Ковалев, дирижеры — Анатолий Вапиров и Константин Бялковский. В концерте обязательно прозвучит песня «Сердце» из репертуара Леонида Утесова — с ее исполнения начинался когда-то первый концерт Вапирова в Одессе.

Также президент фестиваля Юрий Кузнецов вместе с одесскими певицами Анастасией Букиной и Анной Ткач, победительницей конкурса «Голос. Дети» исполнят джазовые стандарты и песни из репертуара Татьяны Боевой. Чемпион мира по степу одессит Александр Останин и участники танцевальной студии «Крылья» покажут, как прекрасен джаз в хореографии. Грузинско-украинский проект Asea Sool уже во второй раз приезжает на одесский фестиваль и вновь ожидается, что публика начнет танцевать под эту музыку, как, впрочем, и под цыганские и балканские ритмы, одесские мелодии, ретро-джазовые композиции в исполнении одесской группы Jam Band.

Также в рамках фестиваля 20 сентября в 13.00 в Музее западного и восточного искусства состоится мастер-класс почетного гостя, хранителя джазовых записей в библиотеке Конгресса США, музыкального критика и журналиста Лэрри Эпплбаума. В этот же день в Горсаду снова зазвучит джаз в исполнении диксиленда Liberty, а танцевальную часть возьмут на себя все те же «Крылья». Гостем концерта станет один из главных популяризаторов джазовых танцев в Европе Леннарт Вэстерлунд (Швеция).

Основная программа фестиваля начнется 20 сентября в Большом зале филармонии. В этом году впервые в Одессе выступят джазмены из Великобритании, Канады и Кубы. Семь из девяти проектов дебютируют перед украинскими слушателями. В числе участников — трио Бенедикта Янеля из Германии, польский пианист Куба Станкевич, цыганский джаз от итальянского гитариста Дарио Пинелли и трио BinarioSwing, уцбинсике ритмы квинтета Омара Пуэнте, германо-индийская группа Ahimsa. Современный пианистический джаз французского Benjamin Faugloire Project и классика американского джаза от вокалистки из США Лисы Хенри и трио Олега Бутмана (Россия). Будущее европйеского джаза представлено молодыми коллективами Roman Tulei Trio (Швейцария) и FKP Trio (Украина).

В планах фестиваля — творческие поездки с концертами в область.

— В Одесской области прекрасные залы, публика, заинтересованная в джазе, — рассказал Юрий Кузнецов. — Пора возродить сотрудничество с Южным, Измаил — культурный центр, у меня там ученики работают, которые занимаются «черной работой», готовят джазовых исполнителей и слушателей. Будет первый пробный выезд в Измаил, концерт на базе одного из музеев. Надеемся в будущем привозить в область джазовых звезд.

Директор фестиваля Наталья Эртнова пообещала в октябре настоящий джазовый звездопад с участием Аркадия Шилклопера, Анатолия Вапирова, Владимира Тарасова, Юрия Кузнецова, Вячеслава Гайворонского, Владимира Волкова. Кроме того, есть идея устроить наподобие «Дунайской весны» «Джазовую весну» — все говорит о том, что эта музыка в Одессе желаема!
5038

Комментировать: