Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И вновь на «Зеленой волне»

Среда, 12 августа 2015, 07:12

Андрей Валерьев, Валентина Левчук

Одесские известия, 08.08.2015, Вечерняя Одесса, 11.08.2015

В Одессе в эти дни проходит один из самых знаковых книжных форумов Украины – XIX Международная выставка-ярмарка «Зеленая волна». И в ее рамках – Третий Одесский Международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы.

На церемонии открытия присутствовали, в частности, Михаил Жванецкий и Роман Карцев.

– Я даже не могу представить, как открывал все восемнадцать ярмарок, предшествующие этой, – сказал Михаил Жванецкий. – Я счастлив, что это происходит в августе. Август – это любимый месяц Антона Павловича Чехова, одного из величайших мировых писателей. Все действия его лучших рассказов происходят именно в августе.

На форум съехались представители книжного мира – издатели, продавцы, читатели. По статистике, «Зеленую волну» ежегодно посещают более десяти тысяч человек, каждый из которых находит в книжном море свою волну. Выставка-ярмарка популярна как среди массового читателя, так и среди интеллектуалов.

В свою очередь, Корнейчуковский фестиваль направлен на развитие у подрастающего поколения любви к чтению, выявление новых литературных талантов. Его программа объединяет читателей разных возрастов и всех, кто причастен к книге: писателей, издателей, художников, редакторов, библиотекарей, педагогов, критиков и журналистов. Атмосфера Корнейчуковского фестиваля всегда пронизана искренностью и теплотой.

– Те, кто читает книги, руководят теми, кто смотрит телевизор, поскольку чтение живой книги не заменить ничем. Это совершенно неповторимое восприятие, – сказала председатель организационного комитета Корнейчуковского фестиваля Галина Безикович.

Среди новшеств следует отметить так называемую книжную ночь. В день открытия, 6 августа, с 20.00 до 24.00 Дерибасовская и Горсад превратились в самый большой ночной книжный магазин под открытым небом.

Последний день «Зеленой волны» – завтра. Выставка-ярмарка проходит при поддержке Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Украинской Ассоциации издателей и книгораспространителей, Ассоциации по культурному и туристическому обмену Совета Европы (АСТЕ). Организатор ярмарки – выставочная компания «Экспо-Юг-Сервис». Организатор Корнейчуковского фестиваля детской литературы – общественная организация «Агентство регионального развития».

* * *

Одесса неразлучна с книгой

Вечерняя Одесса, 11.08.2015

Программа XIX международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна», состоявшейся 6-9 августа, была не просто насыщенной — она содержала множество новых творческих идей.

Прежде всего, разумеется, праздник книги на Дерибасовской отдал дань традиции. Жюри под председательством лауреата Национальной премии им. Т.Г.Шевченко, детского писателя и журналиста Владимира Руткивского огласило итоги третьего конкурса «Корнейчуковская премия» на лучшее литературное произведение для детей. Презентация объемистого сборника произведений лауреатов конкурса и творческая встреча с ними состоялись в Литературном музее.

Инициатором этого конкурса является общественная организация «Агентство регионального развития». По учрежденным правилам, его участники (от 18 лет и старше), занявшие первые места в каждой номинации, награждаются дипломом, памятной статуэткой и денежной премией в размере 10000 гривен. Те, кто занял вторые и третьи места в номинациях, награждаются дипломами и денежной премией, соответственно, 5000 грн. и 3000 грн.

В номинации «Проза для детей младшего возраста» лауреатом первой премии объявлен Дмитрий Кузьменко (г. Житомир) за повесть «Сказки о девчонке из двора». Вторая премия — Кирилл Полищук (г. Кировоград): рассказ «Дiвчинка, яка на Мiсяць лiтала». Третья премия — Елена Комова (г. Киев): «Сказки из-под подушки». В номинации «Проза для детей младшего возраста» среди зарубежных авторов победитель — Александра Зайцева (Россия): «Маленькие сказки про белую ворону по имени Клава». В номинации «Проза для детей старшего возраста и юношества» лауреат первой премии — Владимир Кобзар: повесть «Запах фiалки». Вторая премия — Элина Заржицкая (г. Днепропетровск): повесть «Это — любовь… или Двадцать дней из жизни семьи Гаврюшиных».

Третья премия — Екатерина Арнаут (г. Одесса): повесть «Дочки-матери».

Среди зарубежных авторов победитель в номинации — Элла Путинцева (Россия).

В номинации «Поэзия для детей» первая премия — у Анатолия Качана (г. Киев). Вторая премия — Анатолий Марущак (г. Херсон): «Летiло лiто в лiтаку». Третья премия — Наталия Куконина (г. Черновцы): «Вагон времени». Среди зарубежных авторов победил Виктор Колесников (Вилеко; Германия): «Веселые стихи».

В номинации «Сценарий детского фильма и драматургия для детей и юношества» первая премия не была присуждена. Вторая премия — Елена Зинченко (г. Киев): «Гордость Саванны», пьеса. Третья премия — Виктор Васильчук (г. Коростень Житомирской обл.): «Дивовижнi пригоди самописки». Среди зарубежных авторов победитель — Александр Филичкин (Россия): сценарий «Кладоискатели с Дерибасовской».

…Как обычно, подвели свой итог конкурсы детского творчества: литературный «Море талантов» и цифровой «iParus». Для лауреатов была устроена интерактивная экскурсия в Литературном музее. Конкурс детской цифровой графики был тематически приурочен к нескольким литературным датам: 85-летию со дня рождения замечательного украинского детского писателя Всеволода Нестайко (1930 — 2014), 90-летию со дня рождения Джералда Даррелла, 100-летию со дня рождения Константина Симонова и 115-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери. С юными посетителями «Зеленой волны» была проведена викторина «Тореадоры из Васюковки», посвященная творчеству Нестайко. Выступили детские театральные коллективы: «Светлячки» Ирины Павловой из Коминтерновского района и одесский «Маскарад» Зауреш Ургалиевой.

Специальные экспозиции «Зеленой волны» были посвящены на этот раз Всеволоду Нестайко; «королю фельетона» Власу Дорошевичу, по случаю 150-летия со дня рождения; Эдуарду Багрицкому (120-летие); Вере Инбер (125 лет со дня рождения).

Одним из особых событий была презентация мемориального поэтического сборника безвременно ушедшей из жизни Марины Хлебниковой «Memento vita». Акцию, посвященную покойному молодому поэту из Ильичевска, провел журналист Евгений Голубовский.

Торжественное разрезание зеленой ленточки состоялось вечером 6 августа. Как обычно, почетным гостем «Зеленой волны» был почетный гражданин Одессы Михаил Михайлович Жванецкий, он и перерезал ленточку. В своей краткой речи он сам удивился, что, оказывается, торжественно открывал все девятнадцать выставок «Зеленая волна». И вспомнил, к случаю, что август — любимый месяц Антона Павловича Чехова, у которого «самые нежные любовные рассказы — всегда в августе, в саду». И что Чехов всегда настаивал на том, что он — «хохол», что даже и не уместно оспаривать. А что до злобы дня, то — «когда очень трудно, но очень надо, получается лучше всего».

«Зеленую волну» приветствовал секретарь Одесского горсовета Олег Брындак. «Роддомом для читателя» назвала Праздник книги гостья из столицы, представитель Госкомитета Украины по телевидению и радиовещанию Татьяна Белоус. Президент всеукраинской Ассоциации книгоиздателей Александр Афонин выразил надежду, что «Зеленая волна», невзирая на трудности в стране, приобретет достойные ее масштабы и станет в настоящем смысле международной.

С поздравлениями выступила игуменья Свято-Архангело-Михайловского монастыря Серафима — депутат горсовета, председатель синодального отдела «Церковь и культура». Приветствовал «Зеленую волну» Генеральный консул Республики Польша в Одессе Дариуш Шевчик.

— Сегодня открывается традиционная книжная ярмарка «Зеленая волна». Она не только имеет право, она должна быть, в войне и мире, — так обратился к любителям книги журналист, краевед, почетный гражданин Одессы Олег Губарь. — Книга появилась здесь буквально с первых дней городского строительства. Уже в 1796 году был создан Цензурный комитет, поскольку в числе товарных мест на приходящих судах были и занятые книгами. Известны мощные по тем временам домашние библиотеки, например, городового врача Капелло, героически погибшего, спасая зачумленных горожан осенью 1812-го. Типография начала функционировать не позднее осени 1810-го, первично принадлежала небезызвестному Россету. Первой изданной книгой считаются «Правила», относящиеся к деятельности мужского и женского Благородных институтов (1814 год), хотя в отдельных листах ранее печатались даже поэтические миниатюры. Граф Ланжерон выпустил здесь одну из своих пьес — экземпляр обнаружен во Франции. А 155 лет назад в Одессе было уже девять солидных книжных магазинов-библиотек, шесть из которых — иностранной литературы. Первая книжная лавка принадлежала швейцарскому семейству Коллен: ею пользовался Пушкин. На Старом базаре и Греческой со времен Ришелье процветали букинисты. В числе ранних книгопродавцев — дядя и племянник Сорон, Клочков, Рубо, за ними — Штюрц, Миевиль, братья Камоэн, Вильетти, Картамышев, братья Григорьевы, Карианиди, Золотов и Тотти, наконец, Белый… Знамениты книжные собрания Сабанеева, Воронцова, Строганова.

«Те, кто читает книги, управляют теми, кто смотрит телевизор», — напомнила в своей приветственной речи председатель оргкомитета и автор идеи «Зеленой волны» Галина Безикович.

А чтобы праздник книги стал совсем уж зажигательным, оргкомитет изобрел Книжную ночь, которую запустил 7 августа. Чего там только не было. Во-первых, зеленая улица и зеленый театр — молодым: целый поэтический марафон литературной студии «Зеленая лампа» (куратор — Евгений Голубовский), с представлением сборника «Пять», отмеченного в 2015 году муниципальной премией им. К.Паустовского. На «Зеленой волне» состоялись и презентации книг «восходящих» одесских авторов, например, Владиславы Ильинской, Эллы Леус, Наиля Муратова, Арсении Великой, Елены Боришполец. Свои презентации провело одесское национально-культурное общество поляков «Польская нота»: книг для детей Виктора и Сони Пайгерт, стихотворного сборника Уршулы Кульбацкой, музыкального коллектива «Польская нота».

А уж сколько музыкальных коллективов вообще «зажигали» на этой «Зеленой волне» — тут как бы кого не упустить: рок-банда Hardy Orchestra, одесский ансамбль грузинского танца «Сакартвело», ансамбль «Цирк band», гости из Львова — фестиваль музыкальных театров «Молоко», исполнители цыганского и городского романса Халида Абуева (вокал) и Максим Яковлев (гитара), другие ансамбли. Как может судить по набору имен всякий, кто побывал или не побывал в эти книжные дни на Дерибасовской, наш город традиционно и без комплексов предстал в своей богатейшей мультикультурной традиции, причем резерв ее неисчерпаем.

Что до книжной продукции… ну, да, она кусается, и чем дальше, тем кусачее. Да уж сколько лет, честно говоря, книгу покупаешь — словно шапкой оземь. Правда, полиграфист-профессионал, главный художник Одесского ТЮЗа Николай Вылкун отметил, что качеством издаваемых в Украине книг очень доволен, полиграфическая культура весьма выросла, хороши иллюстрации. А вот насколько вся эта роскошь доступна и какова ее себестоимость, про это будет наш рассказ о «круглом столе» киевского гостя — Александра Афонина…
8293

Комментировать: