Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И вечер в обществе гения...

Среда, 20 июня 2012, 00:35

Валентина Левчук

Вечерняя Одесса, 07.06.2012

Первый международный фестиваль искусств в Одесской опере открылся оперой Дж. Верди «Аида» на Театральной площади

На фестивальные вечера публику пригласили, открывая программу, генеральный директор Одесского национального академического театра оперы и балета Надежда Бабич и президент Европейской компании культурных проектов и фестивалей Алексей Бессмертный. Одесситов и гостей города поздравил губернатор области Эдуард Матвийчук, под чьим патронатом проходит фестиваль. Было зачитано приветствие министра культуры Украины Михаила Кулиняка.

Режиссер новой постановочной версии «Аиды» Карло Антонио де Лючия (Италия) разработал броское театральное шоу на монументальных декорациях, стилизованных под Древний Египет. В тот вечер блеснули оперные артисты, так или иначе имеющие отношение к Одессе и ее знаменитой вокальной школе: Аида — народная артистка Украины Татьяна Анисимова (Украина, Киев), Радамес — заслуженный артист Украины Валерий Бендеров (Украина, Одесса), Амнерис — Анна Чубученко (Турция) и Амонасро — Владимир Браун (Израиль). Оркестром и хором ОНАТОБ дирижировал народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ.

Конечно, это было именно уличное шоу: невозможно судить оперную постановку, когда солисты вынуждены пользоваться радиомикрофонами, а толковых звукооператоров в Одессе, видимо, нет, так что аппаратура время от времени давала сбои, что омрачало впечатление и действовало на нервы солистам.

Но они-то были — молодцы, они обаяли публику и ту толпу страждущих, которым не досталось сидячего билетика и которые стойко потребляли демократическое зрелище, облепив оцепление. Новую «Аиду» в ее настоящем сценическом виде мы оценим в начале театрального сезона в сентябре...

Концерт 4 июня стал кульминацией фестиваля! Это был бенефис «И жизнь, и сцена, и судьба» суперзвезды, народного артиста СССР Владимира Васильева. Начался он показом видеозаписей. На экране — Владимир Васильев и Екатерина Максимова: ей (1939-2009 гг.), спутнице жизни и неизменной партнерше, народной артистке СССР, гениальной балерине, маэстро посвятил эту свою программу.

Как бы обаятельны ни были молодые талантливые артисты, которых с любовью и живым участием представлял на сцене Владимир Васильев, — то, что в свое время проделывал в балете он сам, ныне видится за пределами человеческих возможностей. Уланова, Плисецкая, Максимова, Васильев, Лиепа... недосягаемые и немеркнущие звезды!..

Овациями наградила публика Кристину Кретову, Ивана Алексеева, Геннадия Янина, Марию Александрову, Дениса Савина, Владимира Малахова, Александра Могилева, Койа Окаву и Мидори Тераду, Яну Саленко и Дмитрия Тамажлакару (эта пара исполнила па-де-де из «Дон Кихота» Л. Минкуса, в котором когда-то блистали непревзойденные Максимова и Васильев).

...Фестивальная программа завершилась двумя гала-концертами артистов мирового балета и вечером одесских звезд мировой оперной сцены.
3526

Комментировать: