Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И связь времен не прервется…

Воскресенье, 13 апреля 2008, 05:08

Валерия ДМИТРИЕВА

Юг, 10.04.2008

Одесса славится своими добрыми традициями, которые на протяжении более двух столетий создавались и укреплялись выдающимися людьми, жившими здесь и ставшими известными далеко за пределами нашей державы. За честь выступить на сцене Одесского оперного театра почитали лучшие европейские звезды, итальянские примы.

Эти традиции не прерываются и сегодня. В сентябре будет с размахом отмечаться столетие выдающегося музыканта — Маэстро скрипки великого одессита Давида Ойстраха. В честь юбилея в Одессе пройдет международный музыкальный фестиваль, в котором примут участие мировые звезды.

Но наряду с такими грандиозными событиями продолжается повседневная культурная жизнь, проводятся концерты и вечера музыки, рождаются новые коллективы, открываются новые имена…

Недавно в Одессе прошло официальное представление нового творческого коллектива. Впервые громко заявил о себе скрипичный ансамбль «Виртуозы Одессы», выступив перед широкой аудиторией на сцене концертно-выставочного зала Одесского морского торгового порта. И первый блин не оказался комом. Зрители, среди которых было немало профессиональных музыкантов, дали высокую оценку исполнительскому мастерству «Виртуозов», в программу которых были включены популярные классические произведения Дворжака, Вивальди, Шостаковича, Брамса и даже Чаплина в современном звучании.

В составе коллектива — восемь исполнительниц, среди них педагоги музакадемии и музыкального училища, а также одаренные студентки. Руководитель ансамбля скрипачей — Яков Конвисер, одессит по рождению, живущий ныне в США. Но и живя в Лос-Анджелесе, талантливый музыкант не прерывает связей с родным городом. Отсюда и название — «Виртуозы Одессы».

По мнению известного одесского музыканта и педагога Николая Голощапова: «Этот проект обречен на успех. А иного Одесса и не заслуживает».

Впереди у молодого ансамбля — турне по Америке. Но уже сейчас Яков Конвисер твердо знает, где состоится его выступление 14 августа. На этот день в Одессе намечено проведение крупного благотворительного бала, который обещает стать событием в культурной жизни нашего города.

Как рассказал перед началом концерта вице-президент Всемирного клуба одесситов редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит, главная цель бала — сбор пожертвований на памятник нашему выдающемуся земляку писателю Исааку Эммануиловичу Бабелю. Более ста тысяч гривень, необходимых для объявления международного конкурса на лучший проект памятника автору «Конармии» и «Одесских рассказов», уже собраны. Организаторы — руководство Всемирного клуба одесситов — надеются, что в результате этой благотворительной акции, в которой примут участие известные мастера искусств, силами общественности города удастся собрать недостающие средства. И свершится, наконец, событие, которого одесситы давно ждут: имя Бабеля будет увековечено в памятнике.
1504

Комментировать: