Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И стала им Одесса «мамой»

Воскресенье, 1 ноября 2015, 13:14

Александр Галяс, Инна Ищук

Порто-франко, 30.10.2015

На формальном языке документов эти люди — «внутренне перемещённые лица» (ВПЛ). То есть те, кто вынужден был бежать из своих домов в результате вооруженного конфликта или других причин, но остался на территории собственной страны. Таких сейчас в Украине более миллиона. Около 30 тысяч выбрали местом жительства одесский регион. Нет надобности объяснять, насколько сложно приходится этим людям; ведь начинать приходится, что называется, с нуля. Но жизнь берет своё, и мы продолжаем рассказывать о том, как — наперекор ситуации и трудностям — находят своё место в одесской действительности вынужденные переселенцы.

Влада Мартыновская приехала в Одессу из Донецка, когда там начались боевые действия. В Донецке у неё был свой магазин, в котором продавались книги для детей. Но «заговорили пушки», в магазин попал снаряд, и его пришлось спешно закрыть. Влада с двумя детьми, четырех и восьми лет, перебралась в Одессу. Благо тут были друзья и приятели, коллеги по бизнесу.

В Украине довольно-таки узок круг тех, кто занимается книгами для детей. И все хорошо друг друга знают. Поэтому Влада быстро нашла здесь поддержку. Её пригласили войти в команду как специалиста, умеющего продвигать детскую литературу.

— Для меня здесь началась яркая насыщенная жизнь, где я смогла применить свой опыт, так сказать, инвестировав его в книжную Одессу, — говорит Влада.

Сегодня она — управляющая магазином детской книги «Бук», который расположен в самом центре города, в полуквартале от Дерибасовской. Влада прекрасно ориентируется в книжном рынке, потому в магазине собраны самые лучшие произведения для детей.

— В моем ведении, — рассказывает Влада, — набор штата, контроль за порядком. Но я стараюсь также проводить в магазине интересные мероприятия, чтобы привлекать побольше маленьких читателей и их родителей.

По субботам в «Буке» проходят занятия для детей «Читаем вместе». Ребята с удовольствием принимают участие в играх, а попутно знакомятся с новыми книгами, узнают немало новых полезных сведений.

— Этот проект я взяла на себя и с удовольствием его веду, — признаётся наша собеседница. — А в планах у нас — организация встреч с интересными людьми — писателями, поэтами, художниками. Будем приглашать также юных авторов, которые сочиняют стихи и сказки.
В Одессе Влада нашла новый дом и работу, которая дала ей возможность не только обеспечивать себя и детей, но и творчески совершенствоваться.

— Я продолжаю учиться, теперь у одесситов, — признаётся Влада. — На востоке Украины люди более подвижные. В Одессе же решения принимаются неторопливо, осмыслено, спокойно. И в этом есть свой смысл, который я продолжаю постигать. Главное, что я тут усвоила: не стоит принимать быстрых решений, иногда полезно поддаться течению, жизненному потоку, который вынесет тебя в большое море.

Полезная информация. В рамках Программы развития ООН в Одессе продолжается работа, направленная на поддержку предпринимательских инициатив внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей.

Недавно на базе Одесского городского центра занятости состоялась презентация третьего тура Программы малых грантов ПРООН «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы ВПЛ в Украине». Цель Программы — оказание помощи лицам, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе, решение их социальных и экономических проблем путем поддержки предпринимательских инициатив и развития малого бизнеса. Участником конкурса на получение гранта может стать любое физическое лицо, имеющее официальный статус «внутренне перемещенного лица» и проживающего на территории Одесской области. Сумма возможной грантовой поддержки составляет от 75 до 225 тысяч гривен и напрямую связана с количеством новых рабочих мест, создаваемых в рамках реализации гранта.

С более детальной информацией о Программе можно ознакомиться по ссылке: http://ccc-tck.org.ua/active/9/ или получить консультацию у регионального представителя администратора грантовой программы Романа Гойды (тел.: 066-793-96-86, e-mail: [email protected]). Переселенцы, нуждающиеся в помощи для решения своих социальных вопросов и проблем, могут также непосредственно обращаться к Советнику по вопросам внутренне перемещенных лиц в Одесской области Татьяне Дементьевой (тел.: 096-728-30-57, e-mail: [email protected]).

У молодой мамы Ирины замечательная фамилия — Благодарь. В свете событий последних полутора лет её жизни можно смело сказать, что это — перст судьбы. Ибо благодаря одесситам в её жизни случилась волшебная перемена.

В родном Луганске местные врачи поставили молодой женщине жестокий диагноз: она не может иметь детей. Грустно это было сознавать, особенно если учесть, что по специальности Ирина — воспитатель детсада. Но летом прошлого года стало не до грусти. Вынужденно они с мужем стали переселенцами. Попали в Одессу, где Ирина пыталась устроиться на работу по специальности — в детский сад, но без регистрации ее никуда не брали. Но вот однажды, просматривая газету с объявлениями о трудоустройстве, Ирина наткнулась на объявление, что театру нужен секретарь. Решила пойти на собеседование.

— Честно говоря, — улыбаясь, признается Ирина, — я понятия не имела, куда иду. Думала, что театр — это вроде нашей драмы. Просто хотелось наконец-то найти работу. И, когда пришла по указанному адресу, просто обомлела: да это же Дом клоунов! Это же любимые артисты из «Маски-шоу»! Я только мечтала, что смогу когда-нибудь здесь побывать, а тут еще и работать предлагают! Конечно, очень захотелось тут остаться.

Как оказалось, Ирина была далеко не первой, кто пришел по этому объявлению. Но предыдущие претендентки, как признается директор «Масок» Наталья Делиева, прежде всего интересовались зарплатой. А театр — эта такая «субстанция», что невозможно работать в нём без любви, только ради денег. Особенно, если речь идёт о таком необычном коллективе, как «Маски», где, чтобы стать «своим», нужно понять и принять атмосферу, стихию азарта, постоянных розыгрышей, поиска. Миловидная же блондинка из Луганска покорила требовательную работодательницу тем, что смотрела вокруг себя восторженными глазами; у неё было такое впечатление, будто попала на «поле чудес». Но при этом все полагающиеся документы у неё были при себе и в полном порядке.

— Я сразу поняла, что это — «наш человек», — признаётся Наталья Викторовна.

Сначала взяли Ирину в театр секретарём с испытательным сроком. Но она проявила себя лучшим образом — интеллигентная, внимательная, все понимала, что называется, с полуслова. Тем более — из Луганска…

Последнее обстоятельство особенно важно. Дело в том, что, когда на востоке начались боевые действия, то, как признаётся Наталья Делиева, стало понятно: нужно помогать — как тем, кто защищает страну, так и тем, кто поневоле оказался без родного дома.

Н. Делиева входит в «Клуб успешных женщин», члены которого помогают бойцам АТО. На спектакли театра регулярно приглашают тех, кто проходит лечение в военном госпитале. И к беженке из Луганска было особое отношение; без снисхождения на работе, но доброе и трогательное по жизни.

— Когда я пришла в «Маски», — вспоминает Ирина, — меня поразило, что все артисты тут простые и веселые люди. Я быстро влилась в коллектив, который мне стал как родной. А Наталья Викторовна — так просто вторая мама.

Вот только грустновато было видеть «масочных» мам с их малышами. А тут еще попала Ирина в театр именно в тот период, когда сразу три клоунессы пребывали в декрете. Но грустила луганчанка недолго. Ибо, как шутит Н. Делиева, в «Масках» такая атмосфера, что у всех, кто сюда попадает, быстро исполняются желания. Директор даже написала такой пост в Фейсбуке: «Не надо нам экстракорпоральное оплодотворение. Придите в «Дом клоунов». У вас будет смехокорпоральное чудо».

И что вы думаете: через четыре месяца Ирина пришла к своей «второй маме» и радостно сообщила, что ждет ребенка. Рожала она во втором роддоме, процесс проходил негладко, но медики сделали все возможное, и ребенок родился с нормальным весом 3280 граммов.

А перед выпиской из роддома «успешные женщины» накупили пеленок, распашонок и приехали забирать «мамочку-луганчаночку». Затем в театре провели «кастинг» колясок и выбрали ту, на которой маленький одессит Илюша узнает мир и город, в котором родился.

— Трудно передать, как мы с мужем счастливы, что у нас есть сынок, — говорит молодая мама. — Я очень благодарна Наталье Викторовне за помощь. Это такое везение, что одесситы нас тепло приняли и помогли.

— А мы очень рады, что помогли Ирочке, — с блеском в глазах говорит Наталья Делиева. — Луганск сказал, что у нее не будет детей. А Одесса сказала: «Извините, дети будут!» И все получилось.

Полезная информация. Волонтерская психологическая служба Одессы разработала комплексную психологическую программу «Психологическая помощь и поддержка вынужденных переселенцев», которая была поддержана правительством Японии и программой развития ООН в Украине.

Благодаря данной программе переселенцы, которые проживают далеко от областного центра, могут получить помощь и консультации профильных специалистов — психологов, психиатров, логопеда-дефектолога, специалистов, которые помогают справиться с последствием психологической травмы. Кроме психологической помощи, через волонтерскую службу можно также получить бесплатную медицинскую помощь. Узнать адрес ближайшего центра психологической помощи для переселенцев, можно обратившись по телефонам: 066 745 92 25 (МТС), 068 682 97 88 (Киiвстар), 063 45 350 45 (Life).

После того, как Ирина ушла в декрет, у «Масок» снова освободилась вакансия секретаря. И — о новое чудо! — снова больше всех подошла женщина из числа вынужденных переселенцев. На этот раз — из Горловки.

Марина Скиба перебралась в Одессу в феврале этого года. После обстрелов и прочих атрибутов войны, которые довелось пережить в Горловке, Одесса показалась островом спокойствия и тепла. Тем более, что встретили здесь маму с маленьким ребенком гостеприимно и радушно.

— Меня везде хорошо принимали, — рассказывает Марина, — предлагали помощь. А я сразу начала искать работу. Тем более, нужно было устроить дочку в детский садик, а для этого требовалась справка с работы.

У себя на родине Марина работала в офисе. Вакансий вроде бы хватало, но по разным причинам они ей не подходили. И тут едва ли не зеркально повторилась история Ирины Благодарь. Нашла в газете объявление, что в театр требуется секретарь, принесла портфолио, резюме. К ней отнеслись по-доброму, Наталья Викторовна взяла на работу секретарем с испытательным сроком. А когда Марина показала себя наилучшим образом, то стала полноправным членом коллектива.

— Я даже представить себе не могла, что попаду на такую работу, — делится впечатлениями Марина. — Мои родственники даже шутили, что они готовы работать без зарплаты, только бы посмотреть на знаменитых актёров: какие они в жизни. А мне еще за такое удовольствие и деньги платят.

Первое время Марина была так ошеломлена сознанием того, что работает бок о бок со «звездами», что только лишь через месяц решилась попросить артистов сфотографироваться с нею. То-то было радости и веселья!

— Узнавая актеров поближе, я видела, что они такие же люди, как и мы с вами, — рассказывает Марина, — со своими интересами, желаниями, проблемами, стремлениями. Только очень талантливые.

В таком доброжелательном и веселом коллективе Марина постепенно отошла от тяжести воспоминаний о пережитом на родине. Жизнь снова стала многоцветной. Кроме своей непосредственной работы, Марина с большим интересом узнавала о профессии звукорежиссера, вникая в то, насколько важно выстроить звук для выступления артистов. Нередко перед концертами и спектаклями помогала актерам переодеваться.

— Это время — самое удивительное в моей жизни, — признаётся Марина. — Ко мне в театре относятся замечательно. Помогли устроить дочку в садик.

Муж Марины — врач. Он не смог оставить работу в своей больнице: чувство долга взяло верх над чувством страха и инстинктом самосохранения. Но иногда вырывался к жене. После одного из его приездов Марина снова забеременела.

— Точно, стул секретаря у нас волшебный, — шутят в театре.

Сейчас Марина ушла в декретный отпуск. Рожать будет в Одессе. К нашему городу, где она нашла приют и обрела новый смысл жизни, горловчанка относится с теплотой и благодарностью. В первую очередь, конечно, к тем, кто ей помог и помогает.

А молодые мамы-клоунессы, чьи дети уже вовсю гоняют по театру, готовят коляски к новому «кастингу»…

А «волшебный» стул, который помогает обрести счастье и благополучие в семье, тем временем заняла новая секретарь.

Три истории из многих сотен и тысяч… Это не было задумано заранее, просто так получилось, что все они связаны с детьми. Но не зря же говорят в народе: «один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность». А закономерно то, что в нашем городе люди, роковою волей обстоятельств лишенные родного дома, находят и приют, и поддержку, и внимание. Одесса становится для них вторым домом, действительно «мамой». А для их новорожденных детей — «мамой» вдвойне.
8800

Комментировать: